Непал. Катманду. Сквозь легенды, историю, архитектуру города, а так же полезная информация о бесплатном посещении достопримечательных мест

519 прочитали
Начинаю публиковать свои рассказы про Непал, в котором я, моя жена, мой брат и его девушка провели 3 месяца весной 2023 года.

Начинаю публиковать свои рассказы про Непал, в котором я, моя жена, мой брат и его девушка провели 3 месяца весной 2023 года. Вообще в Непале я был до этого и это мое третье посещение этой самой горной страны мира. Мы прогуляемся с вами по Катманду, увидим его окрестности, а затем пойдем в горы. Итак, берите чашечку чая, а я начну свой рассказ со столицы Непала.

Катманду
- самая моя любимая столица среди азиатских стран и каждый раз я проводил там время с пребольшим удовольствием. Сегодня я расскажу вам о главных достопримечательностях этого замечательного города.

ПОПАДАНИЕ В СТРАНУ И ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗЕ

Попасть в Непал можно и по земле и по воздуху. По земле я попадал в Непал трижды, но история сейчас не об этом. По воздуху можно попасть лишь через единственный международный аэропорт, который находится в Катманду. На самолете я попадал в страну два раза и каждый раз очередей почти не было. Визу ставят в паспорт, платить за нее нужно долларами:
125 долларов за трехмесячную визу, 50 долларов за месячную визу и 30 долларов за 15 дней. Так же можно попросить сделать визу и на другое количество дней, доплатив за каждый день 2 или 3 доллара.

В аэропорту есть несколько обменных пунктов валюты. Курс не плохой, но лучше поменять деньги в
Тамеле - туристический район Катманду.

РАТНА ПАРК

При выходе из аэропорта много таксистов, но, если вы не хотите раскидываться деньгами, то за зданиями находится автобусная остановка. Там нужно уточнить какой автобус идет до Ратна Парка и смело садитесь туда. Проезд
25 непальских рупии. Кондукторы в Непале далеко не все честные, поэтому могут спросить больше. С нас молодой парень попросил 50 непальских рупий с человека.

Расположение автобусной остановки
Расположение автобусной остановки
Расположение аэропорта, Ратна парка и района Тамель
Расположение аэропорта, Ратна парка и района Тамель

Через 20 минут мы на месте. На Ратна парк находится большой автобусный парк, откуда отъезжают автобусы в разных направлениях, если вы посещаете окрестности Катманду. Это место очень красивое в конце апреля и мае, так как в это время начинает цвести Жакаранда (фиалковое дерево). Парки и улицы превращаются в пейзажи из сказки.

В Ратна парк находится военная база, а рядом с ней соседствует пруд, в центре которого храм, а за ним башня с часами.

ТАМЕЛЬ

Отсюда недалеко до района под названием Тамель, который в настоящее время называется туристическим центом Катманду. Пешком до него минут 20. Тут и отели на любой вкус и кафешки и горное походное снаряжение. Туристическое снаряжение не лучшего качества, здесь много подделок, но что-то не совсем важное можно купить и здесь. Много вещей из конопли: майки, штаны, шапки, рюкзаки. Есть вещи из пашмины или кашемира, но многие места продажи так же продают не настоящий кашмир или пашмину. Если планируете приобрести не подделку, хорошо заранее почитайте где это сделать. На улицах Тамеля часто можно услышать, как предлагают гашиш, тигровый бальзам, рикшу или что-то еще, поэтому популярным принтом на майках часто можно встретить надпись: "no tiger balm, no gashish, no riksha..."

Двухместный номер на двоих на 2023 год стоит около 1000 непальских рупий плюс-минус. В местных кафешках мы почти не питались, а находили места на окраине Тамеля - это минут 5-10 на своих двоих. В среднем плотный обед стоил 200 - 250 непальских рупий.

Одна из улиц Тамеля
Одна из улиц Тамеля
Майки с разными принтами
Майки с разными принтами
Один из самых популярных принтов на майках
Один из самых популярных принтов на майках
Маски и другие туристические сувениры
Маски и другие туристические сувениры
Забавные шапки
Забавные шапки
Кашмир и пашмина
Кашмир и пашмина
Туристические сувениры
Туристические сувениры
Непальская одежда
Непальская одежда
В местных реках водится достаточно крупная рыба
В местных реках водится достаточно крупная рыба

ПРО ДОРОГИ И АВТОМОБИЛИ В НЕПАЛЕ

Идем за пределы Тамеля. Людей в Катманду много, но такое ощущение, что мотоциклов и машин больше по количеству, чем человеческих душ. А ведь до
начала 1960-х годов дорог в Непале почти не существовало. У индийцев, живших у южной границы Непала, и у непальцев, торговавших с Индией, в ходу была поговорка: Непал начинается там, где кончаются дороги. По совету работников различных благотворительных организаций, допущенных в страну после 1950 года, во многих отдаленных районах Непала построили взлетно-посадочные полосы для малой авиации. Многие жившие в высокогорье непальцы гораздо раньше узнали, что такое самолет, а не автомобиль.

Вместе с тем, действительно, ввиду отсутствия дорог грузы внутри страны переносились в основном людьми. Вот как описывает это один из путешественников, побывавших в Непале в конце XIX века: "От гра
ницы до города Катманду сильное движение, больше всего носильщиков. Перевоз товаров, весь ввоз и вывоз здесь производится большей частью через по- средство человеческой спины. Редко и только в последнее время стали употреблять в большой долине волов для этой цели."

Самолет над Гималаями
Самолет над Гималаями

С автомобилем в Непале связана очень интересная история. Не смотря на отсутствие дорог, король Трибхуван захотел себе автомобиль. Говорят, подарил ему автомобиль этот не кто-нибудь, а сам Адольф Гитлер. Таким образом он хотел заручиться поддержкой Непала против доминирующих в этом регионе англичан. Машину эту доставили на руках через горы и перевалы. Дорог то не было. Уже потом дорогу построили вокруг дворца и король Трибхуван развлекался со своей новой игрушкой. В настоящее время от транспорта в Катманду нет спаса. Машины и мотоциклы пытаются просочиться по самым узким пешеходным улочкам. Приходится все время между ними маневрировать.

Носильщики несут машину для короля Непала через реки и горные перевалы
Носильщики несут машину для короля Непала через реки и горные перевалы

БАШНЯ ДХАРАХАРА

Проходим мимо самого высокого строения Катманду - это башня Дхарахара. Это дозорная башня первой половины XIX века и около 62 метров высотой. Раньше их было две, но вторая разрушилась вконец, эту восстановить смогли. Последний раз она была разрушена в 2015 году и унесла вместе с собой около 200 жизней, в основном туристов, которые были наверху.

Башня Дхарахара
Башня Дхарахара
Башня Дхарахара - самое высокое сооружение в долине Катманду. Рисунок середины 1850-х годов. Скрин из книги по Непалу
Башня Дхарахара - самое высокое сооружение в долине Катманду. Рисунок середины 1850-х годов. Скрин из книги по Непалу

ПЛОЩАДЬ ДУРБАР. ПАГОДА КАСТАМАНДАП

Попадаем на
Дурбар, что в переводе означает "место дворцов". На этой площади раньше проходила коронация. Первым нас встречает пагода Кастамандап. В переводе с непальского - "укрытие в дереве". Кстати, от него и берет свое название столица Непала - Катманду. Раньше эта трехуровневая пагода использовалась как приют для купцов и странников, которые следовали из Тибета в Индию. Теперь приют превратился в храм, который посещают тысячи паломников. Внутри святыня - статуя гуру Горатнатха. О нем я расскажу позже, когда будет речь об окрестностях Катманду.

Вход на площадь Дурбар платный, но деньги собирают только с людей, которые выглядят не как непальцы. Пункт оплаты выглядит как небольшая будка с одной стороны и небольшой шлагбаум с другой. Деньги собирает дядька, который вылавливает туристов и берет с них по 1000 рупий. Когда нас поймал такой дядька, мы вежливо отказались платить, и обошли пункт оплаты с другой стороны. Для бесплатного посещения можно воспользоваться и узкими потайными улочками, ведущими на площадь. А если вам лень обходить, то приходите пораньше, пока этих деньгопросов нет, или после 16:00 или 17:00, в это время они уходят и все гуляют без препятствий.

Пагода Кастамандап
Пагода Кастамандап

ПЛАЩАДЬ ДУРБАР. КУМАРИ

Здесь же рядом есть дворец
Кумари. Ее можно лицезреть в маленьком дворике в 11 и 16 часов дня. Фотографировать запрещено. Сперва запускают всю толпу людей, кто пришел ее увидеть, пока она не появилась, разрешается сделать фотографии внутреннего двора, затем следят за тем, чтобы все свои фотоаппараты убрали. Люди верят, что Кумари обладает духовной силой и один ее взгляд меняет жизнь к лучшему.

Дом Кумари
Дом Кумари
Главный вход, ведущий во двор, где можно увидеть Кумари
Главный вход, ведущий во двор, где можно увидеть Кумари
Во дворе. Вся толпа ждет появления Кумари. Она появится в окне на втором этаже на пару минут, а затем уйдет
Во дворе. Вся толпа ждет появления Кумари. Она появится в окне на втором этаже на пару минут, а затем уйдет

Кумари - богиня в теле девочки. Согласно одной из легенд, король Джая Пракаш Малла прогневал богиню Таледжу (непальское имя богини Дурга), и она сказала ему, что он больше не будет ее лицезреть, но вместо этого может поклоняться девочке из самого бедного рода как воплощению богини. Кумари становится девочка в возрасте от двух до четырех лет, которая пребывает в божественном статусе обычно до первой менструации, после чего выбирают новую богиню. Кумари с санскрита и переводится как "девственница". Культ определения и нахождения Кумари был скопирован из тибетского буддизма. Все как при поиске Далай-ламы. Она должна подойти по 32 критериям, в том числе изучался гороскоп на совместимость с гороскопом короля. Так же важно! Девочку избирают из рода Шакья, откуда происходил сам будда Шакьямуни.

Кроме того, будущая богиня подвергается испытанию на бесстрашие: девочку оставляют на ночь в комнате с головами животных, которых недавно принесли в жертву. Девочка не должна испугаться. Из своего дворца она почти не выходит, с родными видится редко, она не может работать и посещать школу, касаться земли за пределами дворца.

Ей приносились ежегодные жертвы в количестве 108 буйволов, 108 козлят, 108 гусей и петушков и 108 кокосов. С 2001 года количество животных приносимых в жертву сократили вдвое.

Кумари
Кумари
Богиня Таледжу
Богиня Таледжу

Дальнейшая жизнь Кумари, конечно, не проста. То ты богиня, то неожиданно обычный человек со своими обязанностями. Но им плятят небольшую пенсию. Обычно Кумари выходят замуж, хотя в народе считают, что тот, кто женился на Кумари, должен умереть через полгода от кровавого кашля.

Прити Шакья - Кумари с 2001 по 2008 год
Прити Шакья - Кумари с 2001 по 2008 год
Нани Майю Шакья  - Кумари с 1961 по 1969 год
Нани Майю Шакья - Кумари с 1961 по 1969 год

ПЛОЩАДЬ ДУРБАР. ЗДАНИЕ ГАДДХИ БАЙТАК, ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Напротив дворца Кумари - контрастирующее с общей архитектурой площади здание
Гаддхи Байтак - белое неоклассическое здание, построенное в 1908 году как зал для государственных приемов. Оно было создано по образцу Национальной галереи Лондона.

Классные женщины у здания Гаддхи Байтак
Классные женщины у здания Гаддхи Байтак

Между этими зданиями просторный рынок туристической утвари.

Просторный рынок туристической утвари между домом Кумари и Гаддхи Байтак
Просторный рынок туристической утвари между домом Кумари и Гаддхи Байтак
Один из торговых магазинчиков. Владелец места был не доволен, что я его сфотографировал
Один из торговых магазинчиков. Владелец места был не доволен, что я его сфотографировал

ПЛОЩАДЬ ДУРБАР. ПАГОДЫ, РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ И НЕВАРЫ

Значительная часть старых храмов на дворцовых площадях построена в форме
пагод. Считается, что именно из Непала этот архитектурныи стиль распространился по всей Азии вплоть до Японии. Впоследствии непальские мастера стали усложнять постройки — до нашего времени сохранились многоярусные пагоды. Собственно эти постройки и резьба по дереву, камню - от скульптур и барельефов до масок для праздников, чеканка монет для королей Непала, Тибета и других соседних государств - это все рук коренного населения долины Катманду, кто первым заселил эти земли. Речь идет о неварах.

Многочисленные пагоды
Многочисленные пагоды
Туристы и местные очень любят отдыхать в тени пагод. Местные часто назначают здесь романтические свидания
Туристы и местные очень любят отдыхать в тени пагод. Местные часто назначают здесь романтические свидания

Храм Джаганнатх, известный эротической резьбой на подпорках его крыши, является наистарейшим храмом в северной части площади Дурбар. Не все про него знают. И чтобы найти эротические сцены, нужен зоркий глаз. Но там такоооое...

Храм Джаганатх
Храм Джаганатх
Резьба по дереву на подпорках крыши храма Джаганатх
Резьба по дереву на подпорках крыши храма Джаганатх
Резьба по дереву храма Джаганатх
Резьба по дереву храма Джаганатх

За храмом Джаганнатх находится статуя Кала Бхайравы — шестирукого божества в ожерелье из человеческих черепов, растаптывающего своими ногами демона. Божество представляет разрушительную инкарнацию Шивы. Согласно существующему поверью, тот кто солжёт перед этой статуей, немедленно истечёт кровью. Датируется VI – VII в. н.э.

Статуя Кала Бхайравы
Статуя Кала Бхайравы
Рисунок 1860-х годов. Площадь Дурбар. Скрин из книги про Непал
Рисунок 1860-х годов. Площадь Дурбар. Скрин из книги про Непал
Рисунок 1880-х годов. Площадь Дурбар. Скрин из книги про Непал
Рисунок 1880-х годов. Площадь Дурбар. Скрин из книги про Непал

УНИКАЛЬНОЕ ОКНО НЕДАЛЕКО ОТ ПЛОЩАДИ ДУРБАР

Покидаем площадь Дурбар. На одной из улиц находим единственно сохранившееся окно, утопленное внутрь. В долине Катманду это уникальное окно в данном стиле.

СТУПА СВАЯМБУНАТХ

Далее идем к ступе Сваямбунатх. По пути открываются виды на плотное заселение долины Катманду, распространение которых могут сдержать только горы.

Плотная застройка Катманду
Плотная застройка Катманду

Буддизм наложил сильный отпечаток на неваров, до сих пор по всей долине разбросаны сотни построенных ими буддистских храмов и тысячи ступ. Самое старое и наиболее почитаемое святилище неваров — ступа Сваямбунатх - огромный белый купол, которой увенчан позолоченным шпилем. Чтобы подняться на холм, нужно преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

После подъема сперва идем направо, где нас встречают торговые лавочки вокруг храма и статуи Будды.

Картины местных художников с пейзажами, людьми, птицами Непала
Картины местных художников с пейзажами, людьми, птицами Непала
Будда у ступы Сваямбунатх
Будда у ступы Сваямбунатх

Здесь полно обезьян, поэтому это место стало известно и под другим названием - Манки тэмпл (храм обезьян). Вокруг ступы несколько тибетских монастырей и тибетское училище. Здесь всегда очень много людей.

Перед ступой Сваямбунатх находятся небольшие ступы, которые в свое время построили на средства разных королей или браминов. Среди этих ступ находится небольшой храм, посвященный
богине Харити. Она почитается, как защитница детей. В прошлом она была демоницей и крала детей у обычных людей, чтобы ими кормиться и кормить свое многочисленное потомство. У нее самой было целый 100 отпрысков.

Однажды люди попросили Будду защитить их и тогда он выкрал одного из детей демоницы. Она не могла найти себе покоя и так же попросила Будду помочь ей найти своего ребенка. Будда вернул ей дитя, но объяснил, что еще хуже чувствовали себя те люди, у которых она похитила их малышей. Харити раскаялась и с тех пор стала защитницей детей. Люди идут к ней с соответствующими молитвами, но обязательно делают съестные подношения для нее и ее потомства.

Среди небольших ступ стоит небольшой храм Харити Аджима
Среди небольших ступ стоит небольшой храм Харити Аджима
Фасад здания у ступы Сваямбунатх
Фасад здания у ступы Сваямбунатх
Небольшие ступы, каждую из которых построил какой-то король или брамин
Небольшие ступы, каждую из которых построил какой-то король или брамин
Ступа Сваямбунатх
Ступа Сваямбунатх
Часовня у ступы Сваямбунатх
Часовня у ступы Сваямбунатх
Должно быть, Манджушри
Должно быть, Манджушри
Начинаю публиковать свои рассказы про Непал, в котором я, моя жена, мой брат и его девушка провели 3 месяца весной 2023 года.-62
Изображение Майи (мамы Будды) в момент рождения Будды
Изображение Майи (мамы Будды) в момент рождения Будды

Считается, что в далекой древности Долину Катманду заполняли воды огромного озера, но затем из-за сейсмической активности вода ушла. Согласно индуизму - бог Вишну прорубил в долине ущелье, через которое ушла вода, согласно буддизму это сделал бодхисаттва Манджушри. По легенде ступа Сваямбунатх существовала здесь и во времена, когда существовало озеро. Холм, на котором она находится была небольшим островком. Эта ступа возникла сама по себе на тысячелепестковом лотосе, который бросил сюда еще в более далекой древности Изначальный Будда. "Сваямбху" это и означает - "возникшая сама по себе". Это была хрустальная красивая ступа, которая сейчас, якобы, хранится внутри той, которую мы видим.

С тех пор эту ступу посещают великие учителя и императоры от Падмасамбхавы до царя Ашоки. Это самое главное буддийское место в долине Катманду, а, может быть, во всем Непале или мире. Но существует предание, что буддизм придет в упадок, когда 2 огромных клыка придут есть ступу. Возможно, это два индуистских строения, которые стоят рядом. Они были построены при одном из императоров династии Малла. Эти строения хорошо видны на моей следующей фотографии, когда мы видим ступу и индуистские храмы снизу.

Первыми эти земли с
III - IV века и заселили невары, а плодородные земли, которые до этого были на дне озера давали им хорошие урожаи и продолжают быть такими.

На прощание еще раз оборачиваемся в сторону ступы. Кстати, посещение платное - 200 или 400 непальских рупий, но деньги собирают только в двух местах, а лестниц, ведущих к ступе намного больше и ими пользуются как местные, так и туристы.

Ступа Сваямбунатх на холме и два индуистских "клыка"
Ступа Сваямбунатх на холме и два индуистских "клыка"
Видно, как Катманду находится в чаше гор. Раньше здесь было огромное озеро.
Видно, как Катманду находится в чаше гор. Раньше здесь было огромное озеро.

СТУПА БОДНАТХ

Еще большая по размеру ступа в противоположной восточной части Катманду —
Боднатх — более позднее сооружение, это место притяжения тибетцев, которые ставят себя в некоторую оппозицию к неварам-буддистам. Сами невары считают, что ступа была воздвигнута одним из местных правителей, который таким образом хотел искупить вину за убийство своего отца. Вокруг так же расположены десятки тибетских монастырей.

Монастырь у ступы Боднатх
Монастырь у ступы Боднатх
Ступа Боднатх с балкона второго этажа в монастыре
Ступа Боднатх с балкона второго этажа в монастыре

Построена она в 6 веке нашей эры. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию и здесь останавливались паломники и молились все те, кто прошел или собирался пройти длинный путь через Гималаи.

Окружена ступа четырехэтажными домами с магазинами и ресторанами. Какой-то проникновенной атмосферы я не заметил. Слегка такое тусовочное место, хотя, яркое безусловно! Мы это место посетим дважды. Первый раз платно, второй раз бесплатно, пройдя по соседнему с кассой двору. В вечернее время один конский или буддийский монах будет гудеть в кость и раздавать за деньги фенечки.

Начинаю публиковать свои рассказы про Непал, в котором я, моя жена, мой брат и его девушка провели 3 месяца весной 2023 года.-70

Позади во вдоре большая статуя гуру Ринпоче или Падмасамбхаве.

НА УЛИЦАХ КАТМАНДУ

В поисках достопримечательностей, мы пересекли множество улиц столицы Непала. Какие-то из них более спокойные, где-то кипит жизнь. Так мы увидели какие-то странные обряды, фабрики по изготовлению сари, которые представляют из себя подвальное помещение без окон и дверей, какие-то еще интересные храмы, незаметные кафешки за шторкой, но ставшие такими любимыми за три месяца. Дополнительно об этом вы можете увидеть в моем
видео, которое выйдет следом за этой статьей.

Многие деревья в Катманду да и по всему Непалу бетонируются вот таким образом
Многие деревья в Катманду да и по всему Непалу бетонируются вот таким образом
Один из магазинов одежды в Катманду. Я сделал это фото, так как мне понравится манекен
Один из магазинов одежды в Катманду. Я сделал это фото, так как мне понравится манекен

В один из дней мы прогуляемся на местный рынок. Он находится за рекой, которую мы обзовем "речкой-вонючкой". Официальное ее название Бишнумати. Чуть южнее она впадает в реку Багмати, котороя имеет очень религиозное значение, так как еще ниже по течению уже в Индии впадает в легендарный Ганг.

На рынке атмосфера касательно запахов будет не лучше. Цены там дешевле, но адекватные цены можно найти и в центе Катманду, а на рынке начиная с апреля из-за жары начинают пахнуть гниющие фрукты и овощи.

ХРАМ ПАШУПАТИНАТХ

О Катманду можно рассказывать еще долго! Чего стоят рассказы о Борисе Лесаневиче, или Королевском дворце, где наследный принц расстреляет свою семью, а затем застрелится сам. Но пора заканчивать. Я напишу еще только об одном месте - это храм Пашупатинатх.

Когда-то давно, на берегу реки Багмати, в месте, куда в качестве жертвоприношения изливала молоко легендарная корова Бахуми, некий пастух по имени Непа выкопал знак Шивы, построил на этом месте храм
Пашупатинатх и дал начало первой династии правителей Непала. Этот храмовый комплекс считается самым важным в мире святым храмом Шивы. На священной реке Багмати стоят погребальные комплексы, где сжигают покойных. Все как в Варанаси. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. В Багмати, как и в Ганге купаются для ритуального очищения. По другую сторону реки 11 маленьких храмов Шивы с лингамами. Выше по ступеням обезьяний парк.

Девушка и садху у храма Пашупатинатх
Девушка и садху у храма Пашупатинатх

Ну и совсем последняя достопримечательность Катманду! Какой вообще может быть Непал, если мы смотрим только здания и пейзажи. Главная достопримечательность каждой страны - это ее люди. На прошлых фотографиях их, конечно, тоже было много, но, вот, еще чуть-чуть.

Всех благодарю за внимание. Больше моих фотографий вы можете найти на моей страничке ВК:
https://vk.com/alllifeistravel
Видео на ЮТЮБЕ:
https://www.youtube.com/@alllifeistravel
Или РУТЮБЕ:
https://rutube.ru/channel/35357279/

Вид Катманду. Рисунок 1700-х годов. Скрин из книги про Непал
Вид Катманду. Рисунок 1700-х годов. Скрин из книги про Непал