Теракт в "Крокус Сити Холле" шокировал Россию, посеяв в обществе страх. Люди сдают билеты на концерты, избегают проходных мест, жалуются на сон и панические атаки. Очевидно, заказчикам преступления этого мало - в последнее время жителям страны приходят сообщения с призывами к участию в новых массовых убийствах за вознаграждение.
После нападения террористов на поклонников группы "Пикник" в "Крокус Сити Холле" жители России начали массово получать в социальных сетях сообщения с предложениями принять участие в новых терактах. Как пояснил глава департамента расследований в компании T.Hunter Игорь Бедеров, такие послания - часть психической атаки на русских людей.
Реальные спецслужбы действуют иначе
В массовых рассылках предлагается совершить преступление за вознаграждение в размере от 250 тысяч до 2 млн рублей. Отправители действуют через Telegram и представляются именами, типичными для среднеазиатских республик. Однако, по мнению Игоря Бедерова, вряд ли отправители реально намерены вербовать новых исполнителей террористических атак таким образом.
Судя по анализу профилей в мессенджерах, с которых непосредственно идет рассылка, можно предположить централизованную работу по управлению общественным мнением в России. Исследованная часть отправителей использует виртуальную телефонию и SIM-банки для регистрации аккаунтов, что говорит в пользу нашей версии,
- прокомментировал Бедеров в беседе с "Газетой.ру".
Что делать?
Бедеров отметил, что, как правило, вербующие граждан иностранные спецслужбы действуют иным образом. Никто не идет и не предлагает людям в лоб совершить теракт, уверяет эксперт.
По мнению специалиста, в атаках задействована инфраструктура телефонных мошенников. При этом Бедеров не исключает, что за рассылкой данных сообщений стоят агенты Центра информационно-психологических операций Украины (ЦИПсО). Спецслужбы зачастую прибегают к помощи преступных группировок для своих операций, чтобы сохранить в тайне свою работу.
Источник в правоохранительных органах прокомментировал ситуацию в беседе с URA.RU, отметив, что при получении подобных "предложений" лучше обратиться в полицию. Там информацию тщательно проверят.
После теракта многие чувствуют беспокойство
Отметим, что и без этого в связи с терактом в "Крокус Сити Холле" некоторые чувствительные люди жалуются на сильную панику и страх. Это абсолютно нормально, отмечают специалисты, советуя позаботиться о себе и привести в норму свое состояние.
Как пояснила семейный психолог Наталья Наумова, тревожным и впечатлительным людям лучше на время вообще перестать следить за новостями о "Крокусе". Даже человек с устойчивой психикой может испытать дискомфорт, что выльется в нервные срывы и панические атаки. Поэтому нужно очень аккуратно просматривать новости.
Вести о страшной трагедии с большим количеством жертв могут впечатлить даже весьма подготовленных людей, что уж говорить о тех, кто особенно остро переживает чужую боль. Если вы понимаете, что с каждым обновлением информационных лент, где показывают ужасные сцены убийства, вам становится крайне тяжело, откажитесь на время от просмотра таких ресурсов. Вы никак не повлияете на уже случившийся инцидент,
- советует Наумова в комментарии "Вечерней Москве".
Как оградить себя от переживания трагедии?
В случае активного обсуждения тревожных данных в окружении, к примеру, на работе, специалисты советуют впечатлительным и эмпатичным людям не участвовать в общих разговорах. Если подобные беседы в курилке или во время рабочих перерывов вводят человека в панику, можно принять некоторые меры для нормализации своего состояния.
Например, многие работают за компьютером: значит, можно на экран поставить более позитивную и яркую заставку. По возможности, если рабочий процесс не требует коммуникации, надевайте наушники, слушайте расслабляющую и настраивающую на оптимизм музыку,
- рекомендует социальный психолог Александр Кичаев в беседе с телеканалом "360".
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.