Кто никогда не бывал в степи, вряд ли согласится, что бескрайний простор может быть не менее прекрасен, чем морской, горный или лесной пейзаж.
Кажется, куда ни посмотришь, до горизонта сплошное однообразие. Но это не так.
Степь завораживает своими красками, пьянит ароматами полыни и чабреца, зачаровывает звонким пением жаворонков и стрекотом кузнечиков.
В небе парят степные орлы, а возле дороги то и дело прибегают куропатки, фазаны, и даже испуганные зайцы.
А ночью над степью раскидывается звёздное небо, которое здесь кажется ближе, чем где-либо ещё. Воздух становится тёплым и свежим, наполненным дурманящим запахом трав, цветов и свободы.
В разное время года степь разная. Особенно прекрасен степной пейзаж весной, когда земля покрывается цветущими тюльпанами, ирисами, маками. Причём видовой состав цветущих растений в разных регионах отличается.
В степи на территории Палласовского, Старополтавского и Быковского районов Волгоградской области, а также на границе Ростовской области, республики Калмыкия и Ставрополья весной можно увидеть цветущие тюльпаны Биберштейна и Шренка, а также встретить цветущие ирисы!
Равнины Ставропольского края становятся алыми от цветущих маков и узколистных пионов. Последние необычный своей "махровой" листвой, которая полностью скрывает стебли растений.
Ирисы среди бескрайних лугов! Поразительное зрелище!
Летом цветущая степь тускнеет, цветовая палитра меняется в сторону спокойных тонов. В это время можно любоваться, как колышется белыми волнами на ветру ковыль.
Едешь, едешь, — степь да небо, Точно нет им края, И стоит вверху, над степью, Тишина немая. Нестерпимою жарою Воздух так и пышет; Как шумит трава густая,
Только ухо слышит. Иван Суриков
Степь символизирует умиротворение, безмятежность, благодать. Дарит радость и ясность сознания. Недаром столько поэтов, композиторов и художников посвятили русской степи свои произведения.