Сегодня в мире насчитываются тысячи людей , которые любят и привыкли пить кофе по утрам. Многие любители этого напитка даже и не догадываются о наличии кофеина и не знают, как он действует на их организм. Чтобы люди об этом узнали, я пишу эту статью.
Кофеин встречается во многих продуктах питания (шоколад , мороженое , мясные продукты и тд), а так же во многих напитках( кофе , чай , какао , горячий шоколад и тд). Кофеин оказывает как положительное влияние, так и отрицательное. Начнем с положительных свойств этого вещества.
После приема, вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 часов. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.
Кофеин работает как аналептик ( возбуждает сосудодвигательный и дыхательные центры) и кардиотоник ( обладает положительным инотропным действием при сердечной недостаточности).
Основным действием кофеина является придание бодрости организму , благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.
Теперь негативные свойства этого вещества.
Употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору. Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность , раздражительность, беспокойство, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов.
Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы. В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря, увеличивает риск рака прямой кишки и рака груди.
Работу подготовил ученик МОАУ Лицея №5 , Панченко Вадим