Организаторы теракта в "Крокус Сити Холле" целью своего акта насилия ставили посеять панику среди российского народа. Однако, как подчеркнул В. Путин во время совещания, эти планы не оправдались, поскольку жители страны проявили единение и решимость противостоять злу.
Президент отметил важность выяснения заказчиков и организаторов данного теракта, в результате которого, согласно последним данным, погибли 139 человек.
В ходе совещания В. Путин подчеркнул провальность планов организаторов теракта, замечая, что они надеялись на последующие разногласия в российском обществе и посев паники. Однако, народ единодушно встал против этого зла.
"Тех, кто замышлял этот теракт, не удалось достичь своей цели - посеять панику и раскол в нашем обществе. Мы продолжим единство и противостояние этому злу", - заявил глава государства на заседании.
Президент также призвал провести расследование теракта профессионально, объективно и независимо от политических интересов, вопреки общей траурной обстановке и желанию покарать всех виновных.
В своем выступлении В. Путин отметил, что известно о том, что теракт был совершен исламистскими экстремистами и выразил обеспокоенность попытками США убедить своих союзников и другие страны мира в отсутствии участия Украины в событиях, произошедших в "Крокусе".
"Мы знаем, кто стоит за этими преступлениями против России и нашего народа. Нас интересует, кто был заказчиком. В ходе совместных операций наших спецслужб и правоохранительных органов мы должны получить ответы на множество вопросов", - отметил президент.
Путин заявил, что теракт в Москве является лишь одним звеном в серии попыток тех, кто ведет с 2014 г. войну против России при поддержке неонацистского режима в Киеве.
"Исторически нам известно, что нацисты всегда были готовы использовать самые низкие и бесчеловечные методы для достижения своих целей", - подчеркнул президент.
В этой связи он напомнил о провале контрнаступления Украины и последующих попытках киевского режима закрепить свое присутствие на российских приграничных территориях, а также об обстрелах объектов гражданской и энергетической инфраструктуры, а также о попытках нанесения ударов по Крыму.
"Этот теракт в Москве вписывается в цепочку угроз и попыток внушения страха, подобных другим акциям, совершаемым киевским режимом. Целью таких действий, как мы уже обсудили, является посмотреть панику в нашем обществе и одновременно продемонстрировать своему собственному населению, что для Киева еще не все потеряно", - заключил Путин.
Ход расследования трагедии
На совещании с докладом выступил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, имеющий огромный опыт и знания в данной области. В своем выступлении он подробно описал хронологию событий, произошедших в концертном зале "Крокус". При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты два автомата АК-74, свыше 500 патронов, а также 28 магазинов с патронами и бутылки с остатками бензина.
Кроме того, в автомобиле преступников был обнаружен без патронов пистолет Макарова и магазин от автомата Калашникова с 30 патронами.
Бастрыкин также сообщил, что четыре исполнителя теракта были обвинены и находятся под стражей. Важно отметить, что все они при допросе и в суде признали свою вину и предоставили детальные показания о ходе событий, заказчиках и оказавших содействие лицах.
Помимо этого, было задержано еще трое лиц, оказавших помощь в подготовке теракта, в том числе предоставивших квартиру для проживания, автомобиль для передвижения и перевозки денежных средств.
Бастрыкин также отметил, что из 139 человек, погибших в результате теракта, 137 скончались на месте происшествия, а двое - в больницах. Глава Следственного комитета уточнил, что 40 человек погибли от огнестрельных ранений, двое - от комбинированных огнестрельных и колото-резанных ран, а также 45 человек погибли в результате пожара и последующего воздействия высокой температуры и продуктов горения.
По его словам, следствие также проводит проверку нарушения требований безопасности и системы пожаротушения в концертном зале "Крокус Сити Холл".
В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова привела статистические данные о количестве людей, обратившихся за медицинской помощью. За период, прошедший с террористического акта, в стационарные медицинские учреждения были доставлены 145 человек.
На данный момент 52 человека уже выписаны, а 93, включая пять детей, остаются на стационарном лечении. Девять пострадавших, включая одного ребенка, находятся в крайне тяжелом состоянии. 29 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 30 пациентов в состоянии средней тяжести, а состояние 25 пациентов улучшилось и готовят их к выписке, сообщила Голикова.
Более того, 150 пациентам была оказана амбулаторная помощь. Вице-премьер отметила, что эта цифра может изменяться, так как люди, покинувшие больницы после событий 22.03.2024, позже обращаются за медицинской помощью.
Кроме прочего, Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил о необходимости оценки работы контрольных органов, проводивших проверку работы всего концертного комплекса, включая меры противопожарной и антитеррористической защищенности. Также требуется оценить соответствие требованиям оснащения охранников мероприятия в соответствии с количеством посетителей, а также меры по эвакуации и скорость реагирования на вызовы от частного охранного предприятия.
Краснов подчеркнул, что уже сейчас можно сказать, что масштаб теракта оказался значительно больше и не соответствует требованиям безопасности при подобных мероприятиях.