Ассанж пока не будет экстрадирован в США, решил сегодня Верховный суд Великобритании. В то же время ему придется ждать в своей тщательно охраняемой британской камере, чтобы посмотреть, сможет ли он обжаловать приказ о депортации. «Потрясающее решение».
«Нет депортации!» — скандировали сторонники основателя WikiLeaks перед зданием Верховного суда Великобритании сегодня утром. Они надеялись, что судьи в Лондоне дадут Джулиану Ассанжу возможность обжаловать приказ о депортации из США. На эти молитвы был, по крайней мере, временно дан ответ, но окончательного ответа пока нет.
Не вызывает сомнений то, что Ассанжу пока можно не садиться в самолет, направляющийся в Соединенные Штаты. Британские судьи указали, что он и его команда юристов могут подать апелляцию, если Вашингтон не гарантирует, что Ассанжу не грозит смертная казнь и что он сможет ссылаться на право на свободу выражения мнений. Очередное судебное заседание назначено на 20 мая.
«Ассанж не переживёт изоляцию в США»
В 2010 и 2011 годах австралийский информатор опубликовал сотни тысяч документов и изображений, содержащих секретную информацию из военных и дипломатических источников. Они доказывают, что американские военные совершили военные преступления в Ираке и Афганистане.
Эта утечка принесла Ассанжу не только судебные иски против знаменитостей, но и тюремное заключение. В США против него выдвинуто восемнадцать обвинений. Семнадцать из них касаются шпионажа и угрозы службам безопасности и информаторам. Ещё одно связано с предполагаемым неправомерным использованием компьютерных систем.
Хотя федеральные юристы США считают, что его тюремный срок не превысит шести лет, американский судья может приговорить Ассанжа к тюремному заключению на срок до 175 лет по этим обвинениям. Его команда юристов считает, что это неоправданно и опасно. 20 и 21 февраля различные стороны имели возможность убедить судей Верховного суда Великобритании в своей правоте.
Джеймс Льюис, адвокат, представлявший США на слушаниях, затем указал на опасность утечки информации Ассанжа: «Это угрожало нанести ущерб стратегическим интересам и интересам национальной безопасности Соединенных Штатов». По словам Льюиса, он также якобы рисковал жизнями лиц, имена которых фигурируют в документах. Он обвинил адвокатов Ассанжа в «постоянном искажении» сути дела.
На февральском слушании эти адвокаты полагали, что их клиента преследуют за «использование обычных журналистских методов». Экстрадиция будет в первую очередь наказанием за его политические взгляды и нарушением прав человека. Они также выразили обеспокоенность по поводу плохого психического и физического здоровья Ассанжа. «Он не переживет изоляцию в США», — сказали они.
«Позорная вещь»
Поскольку существуют опасения, что Ассанж покончит с собой в американской камере, британский судья в 2021 году решил не подчиняться американскому приказу и, следовательно, не экстрадировать Ассанжа. Однако год спустя тогдашний министр внутренних дел Великобритании Прити Патель отменила это решение и подписала приказ о депортации.
Спустя два года после этого решения всё ещё остаётся под вопросом, доберутся ли США до Ассанжа или нет. Теперь у Вашингтона есть три недели, чтобы гарантировать, что разоблачителю не грозит смертная казнь в случае экстрадиции, и что он сможет ссылаться на Первую поправку к Конституции США, которая закрепляет право на свободу выражения мнений. Стелла Ассанж, его жена, называет это решение «ошеломляющим». «Администрация Байдена не должна давать гарантий, она должна отказаться от этого позорного дела», — сказала она. Это заявление поддержал Саймон Кроутер, юрисконсульт Amnesty International. «Сегодняшнее решение оставляет не только Джулиана Ассанжа, но и всех защитников свободы прессы в подвешенном состоянии», — добавил он.
Хронология | Юридические баталии Ассанжа на протяжении многих лет
2006 г.
Джулиан Ассанж создаёт сайт Wikileaks, посвященный разоблачениям.
2010, апрель-декабрь
Публикация десятков тысяч секретных документов, в том числе «Сопутствующее убийство» и «Кейблгейт».
2010, август
В Швеции Ассанжу предъявлено обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Позже дело прекращено.
2012 год
Ассанж получил дипломатическое убежище от Эквадора и отправился в изгнание в посольство Эквадора в Лондоне.
2015 год
Ассанж начинает отношения с адвокатом Стеллой Морис в посольстве Эквадора. У них двое детей.
2016 год
В 2015 году Хиллари Клинтон извинилась за использование частного сервера для отправки рабочих писем. Споры достигли пика в 2016 году, когда Wikileaks опубликовал десятки тысяч взломанных электронных писем. В ходе всей гонки на американских президентских выборах они ставят в неловкое положение кандидата от Демократической партии.
2018 год
В США Ассанжу предъявлены обвинения в содействии попытке взлома правительственных систем.
2019, апрель
Эквадор показывает ему дверь, Ассанж арестован и заключен в тюрьму Белмарш.
2019, май
Ассанж приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. Он остается под стражей, поскольку судебная тяжба вокруг его экстрадиции в США все еще продолжается. Ассанжу предъявлено обвинение в 17 нарушениях Закона США о шпионаже.
2019, ноябрь
Шведское юридическое расследование возможных сексуальных преступлений остановлено, поскольку прошло слишком много времени.
2021 год
Британский судья постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США, поскольку риск его самоубийства слишком велик. Позже в этом году это решение будет отменено, поскольку США выиграют апелляцию.
2022, июнь
Министр внутренних дел Великобритании подписывает приказ об экстрадиции и подтверждает, что Ассанж может быть экстрадирован.
2023 год
Ассанж теряет апелляцию.
2024 год
Это последний шанс Ассанжа получить разрешение Верховного суда Великобритании на повторную апелляцию против экстрадиции.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».