Найти тему
АннаМур

Личные границы у человека с психическим заболеванием

У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.

Рисунок дочки
Рисунок дочки

Недавно читала статью, в которой юрист (мужчина, что немаловажно) ратовал за то, чтобы до 18 лет у ребёнка не было никаких паролей, неизвестных родителям, на телефоне или компьютере. И, мол, следить надо в оба глаза, а не плакать потом в кабинете у адвоката "я ему доверяла, я ничего не знала".

Чувствуете, опять мать виновата? Где отец малолетнего преступника, история умалчивает.

Но малолетние распространители наркотиков мне малосимпатичны, как персонажи. Так как паршивая овца может и в нормальной семье проявиться, иной раз только диву даёшься, в кого ТАКОЕ у приличных людей выросло?... И ведь зачастую тут же, рядом, есть братья-сестры , воспитанные теми же родителями, и замечательные.

Мы же сегодня поговорим о более сложном случае, когда у подростка налицо не проблемы воспитания, а проблемы психического здоровья.

И вот тут возникает дилемма, которая сложноразрешима и многогранна.

Есть ли у несовершеннолетнего (но в перспективе - вполне дееспособного, то есть с некритичными нарушениями) человека право на личные границы, в телефоне, в компьютере? Или родители должны бдить, читать переписки, а то и вообще "не пущать" в интернет подростка. И плевать, что он/она там чувствует, или протестует?

Мне почему-то такое предложение отчётливо попахивает... Фашизмом.

По-моему, с любыми детьми, даже с теми, у кого есть диагностированное психическое расстройство - об опасностях и возможных неприятностях в первую очередь надо разговаривать . И не с позиции "я деньги зарабатываю, я старше, я всегда прав, рот закрой и кивай", а с позиции "надо вот так, потому что (приводим объективные аргументы, на самый плохой случай - субъективные)".

Да, может не подействовать с первого, и даже с тридцать первого раза. Но есть шанс, когда-нибудь дойдёт.

А подростки вообще, а не только нездоровые, склонны переоценивать свою лихость, удачу и недооценивать дурость, свою и окружающих.

У дочери отключена геометка лет с 12, и включает она ее в очень редких случаях взаимной договорённости, если я слишком переживаю в какой-то ситуации. Я не знаю пароль от ее телефона, но знаю ее друзей, и есть контакты некоторых из них. Всегда спрашиваю, куда она идет и с кем. Видела лично почти всех "местных" подруг. Здороваюсь (и они мои мной) с давними ее интернет-друзьями, если я захожу в комнату, когда они в голосовом чате. На компьютере пароля у нее нет, на телефоне есть с тех пор, как он появился. Но мне никогда не было интересно прочесть, что они там в своих чатах пишут. Потому что это личные переписки о всяких подростковых глупостях. Мне оно надо, что-нибудь о себе прочесть, растроиться? 🤣

Почему я думаю, что в ее переписках нет ничего страшного или криминального? Потому что у девочки ровное нормальное настроение, без истерик и депрессии, без взбудораженности, и нет лишних денег сверх карманных и стипендии. И из дома она погулять далеко не каждую неделю ходит. Наоборот, я радуюсь, когда ее девочки вытаскивают развеяться.

Сын здоров, ему двенадцать. У него на телефоне отслеживание есть, так как он один ездит в школу и обратно. А я тревожная мама.

Всех его друзей я знаю лично, и есть номера телефонов некоторых, а у большинства и номер квартиры знаю, в соседнем доме. И с родителями их хоть шапочно, но знакома. В прошлом телефоне сына был сохранён мой отпечаток, но я никогда этим не пользовалась для чтения личных переписок или чего то еще, а в этот не внесли, и не уверена, что мне это надо. Потому что о том, что волнует - со мной можно поговорить и так. И я постараюсь выслушать, и дать совет, или помочь решить проблему. И по сыну, кстати, мгновенно видно, когда у него проблемы - не умеет в себе держать, все сразу налицо. Разруливаем, что уж.

При этом мой пароль от телефона в целях безопасности знает сын (от дочери тоже не тайна, но я ей сказала, а она забыла). И я спокойно могу дать им телефон поиграть, позвонить, посмотреть ютуб, послушать музыку, если их сел, например.

Я не стучусь, заходя к ним в комнату, и они в мою, почему-то так сложилось. Но на дверях комнаты и у них, и у меня есть замок. Если я переодеваюсь и не хочу, чтобы кто-нибудь из детей в это время зашел - я его закрою. И у них есть такое же право. Но эти замки, и мой, и их, в целях безопасности можно открыть снаружи, хоть и не мгновенно.

И тут я абсолютно не разделяю дочь и сына, отношусь одинаково. Сейчас. А раньше, когда уверенности в адекватности её не было - периодически поглядывала, что она делает. Благо, я тогда на удаленке, из дома работала.

То есть за ребёнком, в котором уверенности, что он ничего не натворит, нет - конечно, присмотра надо больше. Примерно как за пятилетним. Но старшие подростки обычно не в восторге от тотального контроля.

И вот как бы я вела себя сейчас, если бы дочь все еще такого контроля требовала - большой вопрос... Чисто гипотетически, на первом месте, конечно, должна стоять безопасность. Других членов семьи и самого ребенка. Потом уже безопасность окружающих. И вот только после можно говорить о личных границах.

В обострении вообще в больницу уезжают, под постоянный пригляд чужих людей, так что из всех зол выбирать надо меньшее.

Но точного ответа, у меня, наверное нет.

Кроме одного - разговаривайте со своими детьми обо всем, что ИХ волнует. Это лучший способ и свою точку зрения, взрослую, им показать, и понять, что у них на душе. Даже если для этого приходится ежедневно выслушивать "мама, мне сегодня такое приснилось!" 😁