Битва эта с каждым годом разгорается всё больше. Не только потому, что учителя часто меняются и тем самым почти не несут ответственности за сдачу экзаменов, и не потому, что работающие в выпускных классах отказываются заниматься подготовкой к экзаменам ( "это сложно, я не готовлю, идите к репетитору"), но и потому, что растет пропасть непонимания, кто прав и на чьей стороне правда.
Кому ребенку верить при расхождении мнения? Чьи советы слушать? Ведь бывают профессионалы и непрофессионалы и те, и другие.
Вот пример. Я учу детей убирать в сочинении штампы и клише, больше думать самостоятельно. А ученики несут из школы набор-алгоритм со словами: нас так научили. Мне грустно видеть такие работы, так как я понимаю, что больших баллов можно не набрать, но ведь так научил его учитель. А раз учитель так научил, значит и спрос будет соответствующий. Что ж, говорю, пиши, как научили (ему же отметку ставлю не я, а еще учительницы бывают очень вредные: надо писать так, как я научила).
И как ребенку разобраться, кто прав? Кому ему в этом случае доверять?
Вот еще случай. Анализируем тестовую работу с ученицей. Доходим до слова "за границей". Учительница сказала, что это пишется слитно (по словам моей ученицы). Тут уже я не знаю, что думать. Варианты:
- учительница молодая и не знает
- учительница перепутала "за границу" с словом "заграница"
- моя ученица неправильно поняла объяснения учителя
Но дальше последовал вопрос от ученицы:
— Кому же мне верить?
— Словарю! ( в случае с грамотностью как раз проверить несложно).
А вот как быть со всем остальным?
9-классника перед устным собеседованием напутствую:
— Ты готов. Слабенько, но на зачет точно наговоришь.
И не сдает. Ну, как не сдает, такое впечатление, что помогли не сдать. Много лет сидела на этом экзамене и знаю, как все учителя тянут ученика на зачет. А тут провал! Но откуда я знаю, какое отношение к ученику? Да, вы скажете, что всё задокументировано и есть запись, но маме ученика не дали прослушать запись, а показали только бланк проверки. Но баллы в бланк я могу выставить какие угодно! И вот если это было сведение счетов (не исключено), то как родители и ученик должны относиться к репетитору? Не подготовил, не справился!
По сути ответственность за экзамен несет учитель, но, если учитель не готовит или готовит плохо, семья ищет репетитора и надеется на него.
Учитель может позволить себе свалить ответственность на ученика. "Я объяснила, он не услышал, не понял, пропустил, а я не виновата, что у него память плохая".
А репетитор себе такого позволить не может. Один на один он просто обязан научить на 3.
Вот и получается: конфликт интересов. И кто прав и кому довериться—вопрос полемичный.