Найти тему

В волгоградском Роспотребнадзоре напомнили о полезных свойствах зелени

Специалисты регуправления Роспотребнадзора напомнили волгоградцам о пользе зеленого лука, петрушки, черемши и щавеля.

По словам экспертов, всего 50 г петрушки может насытить организм суточной нормой витамина С. Это вещество защищает от опасных бактерий и повышает иммунитет. Также зелень богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

Кроме этого, в петрушке содержится селен, который улучшает зрение и состояние кожи, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, половой системы и желудочно-кишечного тракта, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.

Большое число полезных веществ содержится и в зеленом луке. В его состав входят витамины А, В, С, эфирные масла, флавоноиды, цинк, железо, кальций. Благодаря этому лук защищает организм от простуды и авитаминоза, улучшает пищеварение и состояние волос, зубов и ногтей.

Нельзя забывать и о пользе черемши. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом.

Наконец, специалисты советуют добавить в рацион «весеннего короля» – щавель. Он содержит витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты, а также магний, кальций, фосфор, железо. Эта зелень способствует выведению токсинов из организма и профилактике ряда заболевания – анемии, авитаминоза, ревматизма и других.

Еда
6,93 млн интересуются