Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

Как тебе служится, крейсер подводный?

17 июня 2014 года в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг на атомном подводном крейсере проекта 885 «Северодвинск». Корабль вошел в состав Северного флота заступил на боевую вахту. В журнале «Завод» в 2017 году был опубликован материал, который написал ответственный сдатчик корабля Валерий Добровольский – с любовью к атомоходу и своей работе. Предлагаем этот текст вашему вниманию.
17 июня 2014 года в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг на атомном подводном крейсере проекта 885 «Северодвинск». Корабль вошел в состав Северного флота заступил на боевую вахту. В журнале «Завод» в 2017 году был опубликован материал, который написал ответственный сдатчик корабля Валерий Добровольский – с любовью к атомоходу и своей работе. Предлагаем этот текст вашему вниманию.

Изумительной красоты берега Кольского полуострова: величественные утесы, суровые скалы, гранит всех цветов, от черного и коричневого до буро-зеленого. Особенно красиво море: волны, даже при небольшом волнении, разбиваются о прибрежные скалы белоснежными брызгами. И что удивительно, подводная лодка «Северодвинск» не теряется и не кажется маленькой на фоне природных громадин, напротив – гармонично вписывается в береговую черту...

Посчастливилось готовить и провожать корабль в дальний поход, на боевую службу. Позади напряженное время проверок готовности выхода в море, впереди трудные испытания для корабля и экипажа. Сосредоточенные лица подводников, четкие доклады, короткие напутствия – корабль в море. Быть в такие минуты рядом со своей подводной лодкой, со своим экипажем дорогого стоит. Еще раз осмотреть корабль, осмыслить пройденный путь.

Вспоминаю слова Дмитрия Анатольевича Медведева, сказанные в 2010 году на выводе корабля из цеха: «Корабль строился долго, трудно, без преувеличения создавался всей страной». Слова справедливые, и мы справились, несмотря на трудности. И то, что корабль служит, выполняет поставленные задачи, отвечает самым современным требованиям, говорит о том, что корабль состоялся.

АПК «Северодвинск» был заложен, как принято сейчас говорить, в «лихие девяностые». Пережил самое непредсказуемое для России время. Строился 17 лет, а морально не устарел! Мало того, удалось сделать то, что только мыслилось в советское время. Многое делали впервые.

Впервые воплотили принципиально новую архитектуру корпуса, рассчитанную на предельные глубины и минимальный запас плавучести. Запомнились работы по освоению производства конструкционных сталей, которые ранее поставлялись заводами Украины. Запомнились работы по созданию уникальных заготовок прочного корпуса – и, как результат, совершенствование технологического процесса формирования блок-секций в корпусосборочном производстве. Запомнились работы по вварке труб торпедных аппаратов. Интересно, что технологию вварки разрабатывал Хабаровский институт, дорабатывал для условий завода Отдел главного сварщика нашего предприятия. В итоге сократили продолжительность работ на один месяц, с дополнительным требованием ежедневного контроля геометрии.

Впервые создали новый гидроакустический комплекс. По образному выражению подводников, «Северодвинск» - первая субмарина, которая видит в подводной «каше» почти все.

Впервые испытали мощное ракетное вооружение, универсальные пусковые установки с возможностью комбинировать оружие при выполнении боевых задач – от поражения наземных целей до борьбы с надводными кораблями. Во многом благодаря этому крылатую ракету «Калибр» знают все. И средства массовой информации, и Интернет, все, кто интересуется достижениями военной науки. Именно «Северодвинск» дал дорогу новому оружию – провел весь объем испытаний комплекса «Калибр» от бросковых до летных из подводного и надводного положений.

Выполнили десятки опытно-конструкторских работ, создали оборудование, судовое машиностроение и арматуру нового поколения с задачей дальнейшего повышения скрытности, снижения шумности, внедрения передовых технических решений.

Все это потребовало огромного количества испытаний, чтобы подтвердить правильность и надежность принятых решений. Достаточно сказать, что корабль провел в море целый год ходовых испытаний и опытной эксплуатации, впервые за последние десятилетия отечественная подводная лодка достигла предельной глубины, испытала спасательную камеру. Десятки актов испытания оборудования, комплексов и систем корабля послужили основанием для их доработок, базой для последующих проектов.

Но главная заслуга «Северодвинска» в том, что он первым пошел по пути создания подводных лодок четвертого поколения, благодаря чему сохранился и развивается военно-промышленный комплекс, укрепляется производственный и кадровый потенциал отечественного кораблестроения.

Счастливой службы и многих миль боевых походов, крейсер «Северодвинск!» У нас впереди еще много работы, и не только по поддержанию технической готовности уже построенных кораблей, но и по дальнейшему развитию флота.

Валерий Добровольский

Публикация из журнала «Завод» №2 (2017 год)