Продолжение
Валя любила театр. В городе у неё появились друзья - актёры из местной труппы.
А ещё она очень любила стихи. Если зимой оказывалась в Караше, забиралась на русскую печку и просила маму:
- Почитай "Жгуч мороз трескучий".
Это стихотворение Никитина " Жена ямщика" мама помнила ещё со своих школьных лет, с детства. На нём выросли и её дети, и дети детей.
Младшей сестре Валя подарила альбом в красивом бархатном переплёте.
На корочке, наискосок, как дарственную надпись, написала строчки М. Светлова:
Нет! Жизнь моя не стала ржавой,
Не оскудело бытие…
Поэзия — моя держава,
Я вечный подданный ее.
Эти слова стали как бы эпиграфом ко всему альбому.
На первой странице её рукой было написано стихотворение
Я. Смелякова:
Если я заболею,
К врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям,
Не сочтите, что это в бреду...
На следующей странице был "Тростник" М. Ю. Лермонтова.
Ещё было стихотворение А. Плещеева:
Домик над рекою,
В окнах огонек,
Светлой полосою
На воду он лег...
Это тоже любимое стихотворение всех детей нашей мамы. Мама читала его наизусть, без книжек и помнила до самой старости. А стихотворение очень длинное.
Валя его и написала для младшей сестры.
А дальше заполнить альбом своими любимыми стихами должна была младшая, что она и делала.
Вот так можно привить и развить любовь к чтению и литературе.
Книги Валя любила, собрала очень хорошую библиотеку. Она не просто собирала книги, она их читала.
Было в семье ещё одно большое увлечение: грибы и ягоды.
Когда появилась машина, выезжали на тихую охоту даже с ночёвкой.
В тот год, когда была сделана следующая фотография, Вале, нужно было подлечиться. На помощь вызвали папу, помочь с детьми. Для деда и устроили пикник.
У папы никогда не было другого транспорта, кроме велосипеда, захотелось посидеть за рулём "Волги".
Другая, уже более поздняя фотография. В Уральских горах уже вместе с семьёй брата Сергея.
Валя написала мне очень подробный свой рецепт маринования грибов. Рецептом этим я пользовалась многие годы, можно сказать зачитала. Я и сейчас его храню. Схему стерилизации я просто не смогла не сфотографировать. Это совет и женщины-хозяйки, и инженера-конструктора. Всё четко и понятно.
Это не единственный совет, который я получила от Вали. Разница в возрасте у нас была пятнадцать лет.
Она давала советы по разным домашним делам: как стирать, готовить. Когда я год жила у мамы с маленькой дочкой, она прислала мне в Караш свою очень красивую и очень ценную книгу "О вкусной и здоровой пище". Я и читала её, и просто рассматривала картинки. Мы с мамой даже что-то готовили в русской печке. Я тогда была молодой мамой, сестра с Аночкой приехала в Караш во время зимних каникул. Валя научила меня красиво пеленать, вместе с моей мамой купала девочку. Аночка в тот приезд сидела у кроватки, в которой когда-то спала сама, и читала двухмесячной двоюродной сестренке сказки. Ей тогда шел десятый. Она сказала бабушке, что Оленька всё понимает. А когда-то я, не всегда успешно, пыталась укачивать её в этой же кроватке. Иногда она вскакивала и уговаривала бабушку словами из её же колыбельной:
- Спи баба, спи. Дяди спят и тёти.
Валя писала иногда коротенькие письма на обороте фотографии. Есть такая фотография её семьи уже с третьим ребёнком - сыном Димой. Он родился, когда старшие заметно подросли. У меня месяцем раньше тоже родился Дима. Имя мы выбрали не сговариваясь, само так получилось. С Валей встречи стали очень редкими. С маленьким их Димой не получилось познакомиться так близко, как со старшими. Поближе узнали друг друга, когда он стал взрослым.
А вот письмо, которое Валя написала на обороте. Коротко, но очень ёмко сообщает о себе. Мы с мужем работали тогда в школе, спрашивает, не нужен ли нам дидактический материал для работы. Она знала, о чём спрашивала. В то время для учителя это было большим подарком. Тем более для нас. Мы работали в Сибири, в шестидесяти километрах от районного центра. Купить какую-то литературу было очень трудно, а уж о множительной технике вообще речь не шла.
Такими я и помню сестру и её мужа. Ещё мне очень хотелось, чтобы их внуки и правнуки немного больше узнали про бабушку и дедушку, поэтому столько, казалось бы и не важных подробностей.
Есть ещё очень дорогая для меня фотография. Она единственная, где мы, четыре сестры вместе. В то лето папе сделали первую операцию. Так совпало, что мы все вместе оказались в Караше. Ездили к папе в больницу, в Ростов, наш районный центр, в Ярославской области и зашли в фотографию. Осталась такая память.
Младшая сестра ещё подросток, я - студентка, а старшие сестры уже взрослые, но ещё молодые. Красивое платье для младшей сестры придумала и заказала портнихе Валя.
На этом я и хочу закончить эту свою историю - воспоминания о сестре Вале.
Могу только добавить, что несбывшуюся мечту нашей мамы стать врачом, осуществила её внучка Аночка.
А дальше будут другие истории по фотографиям из семейного альбома.