В начале марта воспитательница в детском саду сообщила мне, что совсем скоро у них будет проходить масштабное образовательное событие для всех детей от 3,5 до 7 лет "Детский TEDx".
"Ну, будет и будет, здорово" - подумала я. Но не тут-то было. Воспитательница вдруг предложила Евгеше поучаствовать.
-Да Вы что, он маленький такой, какой TEDx! - заулыбалась я, но вдруг наткнулась на совершенно серьезное лицо, и поняла, что педагог не шутит. Дальше воспитательница убедительно говорила, что это фундамент личности, что важно получить этот опыт публичного выступления, а также, как полезно ребенку оказаться в ситуации успеха.
У меня было только одно условие: не давить на ребенка и не стыдить, если вдруг он не будет готов выйти на сцену. Ему все-таки и трех лет нет еще. На том и порешили.
У Евгеши есть Энциклопедия и ряд любимых тем в ней, на которые он может говорить бесконечно: строительная техника, машины-помощники и некоторые разделы про животных. Было решено выбрать тему про машины, которые помогают людям в разных ситуациях. Затем я набросала текст, как дома рассказываем эту историю мы, и передала его воспитательнице. В качестве презентации вообще не заморачивалась, а отфотографировала картинки из соответствующего раздела книги и добавила на слайды. Всё, на этом подготовка со стороны родителей завершилась. Каждый день в садике Евгеша репетировал презентовать материал с воспитательницей.
И вот сегодня настал день Х. Муж отвез Евгешу в садик и рассказал, что кто-то из детей готовится вместе с родителями. Нас с мужем на мероприятие не звали. Буду краткой: во время конференции "Детский TEDx" Евгеша не пожелал выходить выступать. Вероятно, он не ожидал так много детей и чужих родители и застеснялся. На этом история могла бы завершиться, если бы не наша восхитительная воспитательница.
По окончанию мероприятия эта святая женщина завела в зал Евгешину группу, и малыш выступил перед знакомой ему аудиторией. Кроме педагогического состава группы в зале была еще педагог-психолог, именно она на видео в конце очень эмоционально хвалит малыша)
Конечно, ситуация успеха случилась. Малыша отметили, поаплодировали, дали сертификат участника:
Из садика сына привел папа. Как только малыш открыл входную дверь, радостно закричал:
-Мам, а я сегодня выступал!
Конечно, похвалили, расспросили, поддержали, отняли, поцеловали.
Знаете, я каждый день вижу супер-профессионалов с неразвитыми гибкими навыками: они не умееют публично выступать, договариваться и выстраивать отношения с окружающими, презентовать результаты своей работы, они не эмпатичны и не мыслят критически. Не могу сказать, что прямо все из них не удовлетворены своим положением, но точно могу сказать, что качество их жизни было бы лучше, если бы уровень гибких навыков был у них выше.
Проблема только одна: гибкие навыки - это надпрофессиональные или междисциплинарные навыки, ими невозможно овладеть, прочитав книгу или узнав алгоритм. Эти навыки оттачиваются годами, и я думаю, что хорошо, если начать их развивать в школе или детском саду. Так было и у меня, возможно, так будет и у моего сына. Это про тренировку, опыт, многократное повторение действия.
Удивительно, что у нас получилось получить подобный опыт так рано, но я верю, что чем в бОльшем количестве ситуаций заслуженного успеха будет ребенок, тем более уверен в себе он будет, и гораздо ловчее будет маневрировать в этом постоянно изменяющемся мире, находя новые решения.