Вложенные нами деньги должны работать на нас, а не на представителей инвест.индустрии.
Но если мы расслабимся и перестанем отслеживать соблюдение данного принципа, то быстро окажемся «в плену» высоких комиссий и всевозможных сборов, которыми нас = инвесторов = обложат «как данью».
Поясню этот тезис на нескольких реальных примерах:
1) Когда я начинал инвестировать – что было очень и очень давно – то многих современных финансовых инструментов не было и в помине.
А на безрыбье, как известно, каждый рак чувствует себя щукой. То бишь хищником, норовящим урвать кусок пожирнее.
Много лет назад я начал покупать индексные фонды в крупных УК (управляющих компаниях), которые называли себя «лидерами рынка» и гордились своим лейблом.
Через некоторое время 4 УК принудительно «конвертировали» индексные фонды в фонды акций. Вместе с моими деньгами, «работающими» внутри этих фондов.
Я не выдержал и подал жалобу в регулятор, в ЦБ. Откуда получил ответ, что данные УК действуют в рамках инвест.деклараций своих фондов. И ничего с этим поделать нельзя.
Так я потерял 3% в год. Каждый год. Вместо индексных фондов, с понятной мне стратегией и комиссией 1%, я невольно очутился в фонде с чрезвычайно агрессивно-рискованной стратегией и 4% комиссией в год – от суммы моих активов.
Выждав 3 года (дабы не платить НДФЛ при продаже паёв) я «мигрировал» на брокерский счёт, где можно покупать индексные фонды с гораздо меньшими комиссиями.
2) Любые активные стратегии приносят деньги брокеру/управляющему активами.
Но не их клиентам = нам = инвесторам.
Брокер/управляющий получает свою комиссию каждый раз, когда провоцирует нас совершить торговую сделку или приобрести рекомендованный им «непонятный» инвест.продукт.
А тут действуют очень жесткие качели – либо он получает доход, либо мы. Третьего варианта не бывает. Когда «и волки целы, и овцы сыты».
Поэтому не слушайте то, в чём вас пытается убедить ваш брокер или финансовый консультант.
У них «на уме» только их собственная выгода. А не наша. При этом, все возникающие риски они цинично «перекладывают» на нас (на клиентов).
3) Резюмируя:
Важно минимизировать «потери» и «затраты», которые мы несём при инвестировании.
Задача управляющих – ровно обратная. Максимизировать их. Тем самым, максимизируя свои доходы. Но не наши.
* Чуть подробнее вы можете прочитать в другой моей статье про инвестиции
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности