Найти тему

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ: 7 разных вафель без яиц и молока

25 марта отмечается Всемирный день вафель - World Waffle Day. Этот неофициальный праздник посвящен одному из самых популярных видов кондитерских изделий.

История вафель началась еще в Средневековье. Тогда они были очень тонкими и использовались в качестве салфеток. С течением времени рецепт менялся, и вафли стали более пышными и сладкими. Сегодня существует множество разновидностей вафель: бельгийские, голландские, венские и другие.

Рецепты

Представляем подборку рецептов вафель, которые станут идеальным решением для тех, кто придерживается вегетарианства или поста, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Вафли на воде с медом и ванилью

-2

Ингредиенты:

  • мука - 2 стак.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • мед - 2 ст. л.
  • теплая вода - ¾ стакана
  • ваниль или ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Добавьте сахар и растительное масло и перемешайте до однородности.
  2. Медленно добавляйте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте ваниль и тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте в вафельнице.

Веганские вафли с бананом и миндалем

-3

Ингредиенты:

  • спелые бананы - 2 шт.
  • миндальное молоко - ⅓ стакана
  • миндальная мука - 1 стакан
  • овсянка - ¼ стакана
  • кокосовое масло растопленное - 4 ст. л.
  • соль - щепотка сахар или мед

Приготовление:

  1. Бананы разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
  2. Смешайте миндальную муку, овсянку, соль и кокосовое масло.
  3. Добавьте банановую смесь и тщательно перемешайте до однородной массы. Если хотите сделать вафли сладкими, добавьте сахар или мед.
  4. Выпекайте вафли в вафельнице до золотистого цвета.

Вафли на овсяном молоке

-4

Ингредиенты:

  • овсяное молоко - 2 стакана
  • пшеничная мука - 1,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Приготовление:

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. Затем добавьте овсяное молоко, растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 2-3 столовые ложки на каждую вафлю. Выпекайте вафли до золотистого цвета.
  4. Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Вафли на фруктовом пюре

-5

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре (яблочное или грушевое) - 2 стакана
  • мука - 1,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. Добавьте фруктовое пюре, растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 2-3 столовые ложки на каждую вафлю. Выпекайте до золотистого цвета.

Вафли с киноа и семенами чиа

-6

Ингредиенты:

  • киноа - 1 стакан
  • семена чиа - 2 ст. л.
  • вода - 2 стакана
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • уксус - 1 ст. л.
  • соль - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Замочите киноа в воде на 10 минут, затем промойте и отварите до готовности.
  2. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  3. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и уксус, перемешайте.
  4. Добавьте киноа, семена чиа и соду, хорошо перемешайте. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.
  5. Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. Выкладывайте тесто на вафельницу по 2 столовые ложки на одну вафлю и выпекайте до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
  6. Готовые вафли можно подавать с медом, сиропом или ягодами.

Морковные вафли с орехами

-7

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.
  • орехи (грецкие или миндаль) - 50 г
  • мука - 1 стакан
  • сахар - 0,5 стакана
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • корица - по вкусу
  • соль - щепотка
  • ванилин - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Орехи мелко порубить ножом.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, корицу, ванилин, соль и разрыхлитель.
  3. Добавить в миску тертую морковь, орехи, растительное масло и тщательно перемешать.
  4. Разогреть вафельницу согласно инструкции и смазать маслом. Выкладывать тесто по 1-2 ст.л. на одну вафлю, в зависимости от размера вафельницы.
  5. Выпекать вафли до золотистого цвета примерно 5-7 минут. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой, полить медом или сиропом.

Вафли на картофельном пюре и луке

-8

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г
  • лук - 200 г
  • мука - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - для жарки
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, а картофель размять в пюре.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре, обжаренный лук, яйца, муку, соль и перец. Тесто должно получиться густым и однородным.
  4. Разогреть вафельницу и смазать ее растительным маслом. Выложить тесто на вафельницу порциями, примерно по 1 столовой ложке на одну вафлю.

Постные вафли – это прекрасный способ разнообразить свой рацион и удивить близких новыми вкусами. Используя простые и доступные ингредиенты, вы сможете приготовить нежные, воздушные и ароматные вафли, которые обязательно понравятся даже самым привередливым гурманам. Не упустите возможность порадовать себя и близких вкусной и полезной постной выпечкой!

Еда
992,9K интересуются