Пока оппозиция избавлялась от мэра, его соратники из Центристской партии проигнорировали заседание, не проголосовав против вотума недоверия.
В Эстонии столичного мэра Михаила Кылварта отправили в отставку сегодня, 26 марта. Решение было озвучено на внеочередном заседании Таллинского городского собрания. За отставку проголосовал 41 депутат из 43, а для выражения недоверия необходимо 40 голосов "за". Почему эта новость так важна? Давайте разбираться.
Михаил Кылварт – русскоязычный политик. Родился в 1977 году в Казахстане, кореец по национальности, но с трех лет живет в Таллине. Также экс-мэр – председатель Центристской партии. На пост главы столицы Кылварт был избран 12 апреля 2019 года. Несмотря на отставку, экс-мэр подчеркнул, что его партия продолжит оппозиционную деятельность.
Кылварт неоднократно выступал в защиту русскоязычного образования в Эстонии, отстаивая право школ и гимназий самим выбирать язык обучения. Ведь в декабре 2022 года Рийгикогу (парламент) принял поправки к закону, необходимые для перехода на эстоноязычное образование.
Как обставлено дело
Как дело дошло до отставки? В четверг, 21 марта, проходило заседание Таллинского городского собрания, на котором 37 из 79 депутатов инициировали вотум недоверия Кылварту. Почему так произошло? Это так называемая партийная оппозиционная грызня. По официальной версии, депутаты выразили сомнения в том, что экс-мэр способен исполнять свои обязанности.
В чем цель вотума недоверия? Привести Партию реформ к власти в Таллине. Для чего? Для того, чтобы создать в столице Эстонии такую же коалицию, как и в правительстве: под руководством Партии реформ сотрудничают социал-демократы и партия Eesti 200.
Так в чем же Кылварта обвинили коллеги по цеху? Экс-мэра считают причастным к коррупционному делу о предприятии Porto Franco.
18 марта Таллинский окружной суд отменил оправдательное решение Харьюского уездного суда и вынес новый приговор: бизнесмен Хиллар Тедер, бывший генсек Центристской партии Михаил Корб, как и сама партия, виновны в "торговле влиянием".
Ко всему прочему, Центристская партия Эстонии может стать банкротом, так как суд наказал ее штрафом в 1 миллион евро в деле Porto Franco.
Не с первой попытки
Попытки избавиться от Кылварта уже предпринимались. В сентябре 2023 года оппозиция – фракция Партии реформ, Isamaa и Eesti 200 – подавали в Таллинское горсобрание заявление о вотуме недоверия нынешнему экс-мэру. Они обвиняли его в плохом управлении городом и обусловленном этим хаосом на дорогах столицы.
"Дорожный хаос в Таллине показывает, как плохо столицей управляют под руководством Михаила Кылварта. Горожане платят за бездарность горуправы своим временем, в худшем случае здоровьем, будем надеяться, что не жизнью. Михаил Кылварт должен понести ответственность за плохое управление жизнью в Таллине и командой горуправы. От этого пострадали и страдают как благополучие местных жителей, так и действующие здесь предприятия", – говорилось в заявлении.
Что думают жители Таллина
После объявления вотума недоверия эстонские журналисты решили провести опрос среди жителей Таллина о том, как они оценивают работу Михаила Кылварта. Большинство опрошенных – либо пожилые люди, которые политикой не интересуются, либо беженцы с Украины, которые находятся в столице Эстонии недавно. Но существенные ответы все-таки удалось получить.
Одна женщина отметила: "Перемены обязательны. Могло бы быть намного лучше. Те же самые последние события: снег не убирали нормально". Другие подчеркнули, что "не устраивает то, что все перекопано".
"Год назад плохо было. На учебу не доехать, трамваи плохо ходили, а сейчас нормально", – подтвердил местный житель. Получается, что прошлогоднее заявление оппозиции было подано в Таллинское горсобрание не просто так.
Кстати, "на мушке" Михаил Кылварт находился и в бытность вице-мэром Таллина по вопросам образования и культуры в 2012 году. Тогда оппозиция требовала от мэра Эдгара Сависаара уволить его за контакты с посольством России и за то, что Кылварт выступал за сохранение образования на русском языке. А это уже "заслуживало пристального внимания".
Пока неизвестно, как сложится политическая судьба Кылварта. Новые выборы мэра эстонской столицы будут проходить в течение двух месяцев. Однако стоит отметить, что Кылварт – один из самых популярных политиков Эстонии.
Например, в марте 2023 года на выборах в национальный парламент он занял второе место, уступив лишь премьер-министру Кае Каллас. От мандата он отказался.
Недавний соцопрос показал, что 15% эстонцев хотели бы видеть Кылварта во главе правительства.
А как думаете вы: удастся ли Михаилу Кылварту сохранить свой пост, или его заменят более удобным кандидатом?
Читайте также: