Несмотря на возрастающую популярность криптовалют, в обществе всё ещё сохраняется миф о том, что эти монеты используются только для отмывания денег. Рассказываем, откуда возникло это ложное убеждение и почему его давно пора забыть.
Откуда взялся этот миф?
Этот миф базируется на анонимности и децентрализации криптовалютных операций. На заре крипторынка недобросовестные пользователи действительно злоупотребляли преимуществами криптовалюты, создавая предпосылки для распространения такого мнения. Механизмов регуляции и нормативной базы также изначально не было, поэтому от ответственности за отмывание было несложно уйти.
С появлением строгих нормативно-правовых механизмов и регулирования криптовалютных бирж большинство законопослушных пользователей стали использовать цифровые валюты в честных и легальных целях. С развитием технологий блокчейн и усилением контроля со стороны государственных органов мы видим тенденцию к существенному уменьшению числа незаконных действий в сфере криптовалют. К сожалению, исключить полностью это на данном этапе невозможно. Остаётся надеяться, что в будущем этого получится достичь.
Меры предотвращения незаконных операций
Криптобиржи и платёжные системы внедряют ряд мер для предотвращения использования криптомонет в незаконных целях.
Вот некоторые из них:
1. Клиентская верификация. Криптовалютные биржи и платёжные системы требуют от пользователей прохождения процедуры идентификации, включая предоставление личной информации и документов. Это помогает убедиться в легитимности клиентов и предотвратить незаконные анонимные операции.
2. Мониторинг транзакций. Криптовалютные транзакции предполагают анонимность отправителя, и международные структуры не всегда могут установить личность плательщика. Но есть ряд параметров, по которые можно идентифицировать кошельки, средства на которых связаны с противоправными действиями. Часто вы можете даже не осознавать, что в средствах, которые попали к вам на кошелёк, какая-то 0.0000001 биткоина была замешана в мошеннических операциях. Криптовалютные биржи могут выявить и заблокировать такие средства.
3. Сотрудничество с регуляторами. Многие биржи активно сотрудничают с правительственными органами и регуляторами, чтобы соблюдать законодательство и нормативные требования. Они могут регулярно предоставлять отчёты об операциях, соблюдать антиотмывочные и антитеррористические стандарты.
Cryptadium имеет лицензию Государственного центра регистрации предприятий Литвы на криптовалютную деятельность и осуществлять проверку компаний, которые подключает, на предмет «чистоты» бизнеса, а также не оказывает никакого пособничества «чёрным» транзакциям.
4. Ограничения на операции. Некоторые биржи устанавливают ограничения на суммы транзакций или типы операций, чтобы предотвратить незаконное использование. Это могут быть проверки происхождения средств или лимиты на их вывод.
Если кошелёк, на который выводятся деньги, будет замечен в незаконных операциях, эти данные сразу отображаются на биржах, в хедж-фондах и других сервисах. Такой кошелёк до прохождения им проверки маркируется различными способами и любые транзакции с ним запрещаются.
Платёжная система Cryptadium использует все эти механизмы. Поэтому транзакции через данный криптопроцессинговый сервис является безопасным для всех участников.
Верификация через Sumsub
Именно этот сервис для верификаций пользователей использует платёжная система Cryptadium. Sumsub использует искусственный интеллект для проверки частных пользователей и компаний. Он легко распознаёт, были ли изменены фото или сканы документов, анализирует коммерческую деятельность компаний и проводит много других проверок в режиме реального времени, делая процедуру KYC быстрой и надёжной.
Кроме того, по требованию регулятора, Cryptadium обязан проверять всех пользователей, которые проводят транзакции, чтобы не стать участником отмывания денег и обезопасить себя и мерчантов от рисков.