Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях. Каждый день мы используем в пищу: сливочное масло, плавленый сырок, булочки, в этих продуктах содержится много трансжиров. А вот знаете ли вы, что такое трансжиры и что от их употребления больше: пользы или вреда? Давайте разберемся в этом вопросе.
Трансжиры - что это такое
Многие задаются вопросом: чем опасны искусственные жиры? Эти вещества содержат плотную жировую массу, которая изготавливается из жиров растительного происхождения. Процесс преобразования растительного масла называется гидрогенизацией и происходит так: масло при нагревании до определенных температур наполняется пузырьками водорода и в результате образуются изомеры жирных кислот.
Ничего общего с генетически модифицированными продуктами у трансжиров нет. Польза таких масел только в следующем:
1. Экономное расходование, маргарин и гидрогенизированные масла обходятся дешевле;
2. Увеличение сроков хранения;
3. Возможность использовать масла для жарки несколько раз;
4. Трансжиры основали питание на основе фастфудов.
Трансжиры или гидрогенизированные жиры изготавливаются путем гидрогенизации пальмового масла, о них стало известно еще в 1911 году, с каждым годом их применение в кулинарии приобретает массовое распространение.
Трансжиры – вред для организма
Систематическое употребление продуктов, содержащих трансжиры, приносят негативные последствия. Научно доказано, при кормлении грудью нужно внимательнее относиться к качеству выбранной еды, так как грудное молоко может резко ухудшиться, к тому же отрицательные свойства передаются детям. Беременным женщинам также нужно остерегаться гидрогенизированных жиров, исследованиями доказано, что последствия частого употребления могут выразиться следующими проблемами:
- недостаток веса у ребенка при рождении;
- увеличение риска приобретения заболеваний диабетом;
- спад иммунитета;
- снижение уровня тестостерона, что отрицательно сказывается для мужчин;
- дисфункция простагландинов вызывает ухудшение состояния соединительной ткани и суставов;
- нарушение нормальных процессов при метаболизме и как результат дисбаланс артериального давления, ишемические заболевания сердечно – сосудистой системы;
- повышение веса;
- онкологические болезни.
Особого внимания заслуживает негатив, который оказывают искусственные жиры на душевное состояние человека (стресс, депрессия, слабоумие, старение организма).
Для беременных женщин большое количество трансжиров вызывает массу неприятностей, связанных с внутриплодным развитием. Поэтому для женщин, носящих под сердцем ребенка совет один: ни в коем случае не используйте в пищу продукты, указанные в списке.
Самое страшное заключается в том, что вывести из организма эти вещества практически невозможно, в этих случаях выход один – прекратить употребление жиров и дать организму время на восстановление и как это, не печально, займет такой процесс около 2 лет. На сегодняшний день и дети и взрослые должны знать трансжиры: что это и вред для организма.
Вред трансжиров для детского организма
Мы привыкли отдавать детям самый лакомый кусочек, известно всем, что детский организм требует нормальных условий и питания для полноценного развития организма и ума. Так вот родители должны точно уяснить, что питание с участием трансжиров может вызвать массу неприятных явлений. К сожалению, производители продуктов питания так сильно гонятся за достижением прибыли, что совсем забывают о будущем нации. Их главная цель – это достижение продолжительных сроков хранения и снижение себестоимости товаров.
Дети чаще взрослых подвержены тяжелым последствиям от воздействия искусственных жиров и страдают ожирением и умственной отсталостью.
Продукты питания, изготовленные на основе гидрогенизированных жиров, обладают привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами, поэтому детей нужно приучать к правильному питанию.
Где содержатся трансжиры
Натуральные жиры образуются в желудочно – кишечном тракте у коров и других жвачных животных. В коровьем молоке жиры занимают около 5 процентов общей доли, а вот в искусственно созданных жирах содержание выше (маргарин, спред). Эти вещества попадают в наш организм с употреблением выпечки и полуфабрикатов.
Часто можно услышать, что раньше люди питались более здоровой пищей, но если разбираться более тщательным образом, то станет ясно, что это не так, потому что часто использовали смальц, подсолнечное и сливочное масло, что и приводило к увеличению статистики по сердечным заболеваниям. В то время борьба велась на снижение холестерина и вместо масла стали использовать маргарин, который имел недолгий срок хранения и опять стали искать выход. В результате пришли к изготовлению трансжиров, путем подогрева растительного масла до нескольких сотен градусов.
Список продуктов, содержащих трансжиры:
- Сладкие кондитерские изделия, приготовленные из рафинированной муки;
- Кулинарные и кондитерские жиры;
- Плавленый сырок;
- Продукты быстрого приготовления (лапша, супы, пюре);
- Фаст – фуды (пицца, гамбургеры, хот – доги);
- Полуфабрикаты (замороженные котлеты, блины, пельмени);
- Заменители молочного жира, масла, какао;
- Продукты в состав которых входит пальмовое масло;
- Крем;
- Попкорн;
- Чипсы;
- Майонез;
- Кетчуп.
Как сократить потребление трансжиров
На самом деле сократить употребление нежелательных жиров очень просто, первое, что нужно сделать убедить себя и не притрагиваться к следующим продуктам:
- Исключить салаты и изделия, заправленные майонезом и кетчупом;
- Не прикасаться к вафлям, пончикам, печенью, тортам, конфетам, в этих продуктах содержится около 40 процентов трансжиров от общего содержания жиров;
- Навсегда забыть о существовании фастфудов: "Вкусно и точка" (вместо Макдональса), KFC;
- Исключить замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, палочки, наггитсы;
- Обходить стороной сухие добавки и готовые продукты (супы, лапша).
На выведение трансжиров из организма придется потратить достаточное количество времени, поэтому стоит разработать правильный режим питания. Конечно, лучше сделать это, как можно раньше, трудно привыкнуть к новому питанию, но результаты не заставят себя ждать, и вы заметите улучшение состояния, будете больше успевать, высыпаться и жить станет гораздо легче. Для восстановления придется потратить около 2 лет жизни.
В общем для сокращения потребления искусственных жиров выполните следующие мероприятия:
- уменьшите список продуктов с наличием гидрогенизиованных жиров до 1 грамма в сутки;
- введите в рацион фрукты, орехи и овощи;
- в салатах используйте только оливковое, льняное, подсолнечное масло;
- на завтрак только каши, сваренные собственноручно или блюа из яиц.
На сегодняшний день вред, который приносят трансжиры не установлен, но мы часто видим, что стало с людьми, которые просто живут на фаст-фудах.
Главный совет от профессионалов: внимательно изучайте описание продуктов и список веществ, которые входят в их состав.
В этой работе описаны основные характеристики и вещества, входящие в состав трансжиров и изложили основные свойства и параметры, на сколько они могут быть вредны для взрослых и детей. Поэтому, покупая продукты, скрупулезно изучите упаковку и если, что-то для вас не ясно, откажитесь от их покупки. Выработайте схему питания, и придерживайтесь её и в скором времени заметите улучшения физического и душевного здоровья.
Желаем здоровья!