Найти тему
2,2K подписчиков

Трансжиры – можно ли от них отказаться?

Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях.

Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях. Каждый день мы используем в пищу: сливочное масло, плавленый сырок, булочки, в этих продуктах содержится много трансжиров. А вот знаете ли вы, что такое трансжиры и что от их употребления больше: пользы или вреда? Давайте разберемся в этом вопросе.

Трансжиры - что это такое

Многие задаются вопросом: чем опасны искусственные жиры? Эти вещества содержат плотную жировую массу, которая изготавливается из жиров растительного происхождения. Процесс преобразования растительного масла называется гидрогенизацией и происходит так: масло при нагревании до определенных температур наполняется пузырьками водорода и в результате образуются изомеры жирных кислот.

Ничего общего с генетически модифицированными продуктами у трансжиров нет. Польза таких масел только в следующем:

1. Экономное расходование, маргарин и гидрогенизированные масла обходятся дешевле;

2. Увеличение сроков хранения;

3. Возможность использовать масла для жарки несколько раз;

4. Трансжиры основали питание на основе фастфудов.

Трансжиры или гидрогенизированные жиры изготавливаются путем гидрогенизации пальмового масла, о них стало известно еще в 1911 году, с каждым годом их применение в кулинарии приобретает массовое распространение.

Трансжиры – вред для организма

Систематическое употребление продуктов, содержащих трансжиры, приносят негативные последствия. Научно доказано, при кормлении грудью нужно внимательнее относиться к качеству выбранной еды, так как грудное молоко может резко ухудшиться, к тому же отрицательные свойства передаются детям. Беременным женщинам также нужно остерегаться гидрогенизированных жиров, исследованиями доказано, что последствия частого употребления могут выразиться следующими проблемами:

  • недостаток веса у ребенка при рождении;
  • увеличение риска приобретения заболеваний диабетом;
  • спад иммунитета;
  • снижение уровня тестостерона, что отрицательно сказывается для мужчин;
  • дисфункция простагландинов вызывает ухудшение состояния соединительной ткани и суставов;
  • нарушение нормальных процессов при метаболизме и как результат дисбаланс артериального давления, ишемические заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • повышение веса;
  • онкологические болезни.
    Особого внимания заслуживает негатив, который оказывают искусственные жиры на душевное состояние человека (стресс, депрессия, слабоумие, старение организма).

Для беременных женщин большое количество трансжиров вызывает массу неприятностей, связанных с внутриплодным развитием. Поэтому для женщин, носящих под сердцем ребенка совет один: ни в коем случае не используйте в пищу продукты, указанные в списке.

Самое страшное заключается в том, что вывести из организма эти вещества практически невозможно, в этих случаях выход один – прекратить употребление жиров и дать организму время на восстановление и как это, не печально, займет такой процесс около 2 лет. На сегодняшний день и дети и взрослые должны знать трансжиры: что это и вред для организма.

Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях.-2

Вред трансжиров для детского организма

Мы привыкли отдавать детям самый лакомый кусочек, известно всем, что детский организм требует нормальных условий и питания для полноценного развития организма и ума. Так вот родители должны точно уяснить, что питание с участием трансжиров может вызвать массу неприятных явлений. К сожалению, производители продуктов питания так сильно гонятся за достижением прибыли, что совсем забывают о будущем нации. Их главная цель – это достижение продолжительных сроков хранения и снижение себестоимости товаров.

Дети чаще взрослых подвержены тяжелым последствиям от воздействия искусственных жиров и страдают ожирением и умственной отсталостью.

Продукты питания, изготовленные на основе гидрогенизированных жиров, обладают привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами, поэтому детей нужно приучать к правильному питанию.

Где содержатся трансжиры

Натуральные жиры образуются в желудочно – кишечном тракте у коров и других жвачных животных. В коровьем молоке жиры занимают около 5 процентов общей доли, а вот в искусственно созданных жирах содержание выше (маргарин, спред). Эти вещества попадают в наш организм с употреблением выпечки и полуфабрикатов.

Часто можно услышать, что раньше люди питались более здоровой пищей, но если разбираться более тщательным образом, то станет ясно, что это не так, потому что часто использовали смальц, подсолнечное и сливочное масло, что и приводило к увеличению статистики по сердечным заболеваниям. В то время борьба велась на снижение холестерина и вместо масла стали использовать маргарин, который имел недолгий срок хранения и опять стали искать выход. В результате пришли к изготовлению трансжиров, путем подогрева растительного масла до нескольких сотен градусов.

Список продуктов, содержащих трансжиры:

  • Сладкие кондитерские изделия, приготовленные из рафинированной муки;
  • Кулинарные и кондитерские жиры;
  • Плавленый сырок;
  • Продукты быстрого приготовления (лапша, супы, пюре);
  • Фаст – фуды (пицца, гамбургеры, хот – доги);
  • Полуфабрикаты (замороженные котлеты, блины, пельмени);
  • Заменители молочного жира, масла, какао;
  • Продукты в состав которых входит пальмовое масло;
  • Крем;
  • Попкорн;
  • Чипсы;
  • Майонез;
  • Кетчуп.
Современный ритм жизни не оставляет нам возможности для правильного питания, в основном мы перекусываем на бегу, не задумываясь о последствиях.-3

Как сократить потребление трансжиров

На самом деле сократить употребление нежелательных жиров очень просто, первое, что нужно сделать убедить себя и не притрагиваться к следующим продуктам:

  • Исключить салаты и изделия, заправленные майонезом и кетчупом;
  • Не прикасаться к вафлям, пончикам, печенью, тортам, конфетам, в этих продуктах содержится около 40 процентов трансжиров от общего содержания жиров;
  • Навсегда забыть о существовании фастфудов: "Вкусно и точка" (вместо Макдональса), KFC;
  • Исключить замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, палочки, наггитсы;
  • Обходить стороной сухие добавки и готовые продукты (супы, лапша).

На выведение трансжиров из организма придется потратить достаточное количество времени, поэтому стоит разработать правильный режим питания. Конечно, лучше сделать это, как можно раньше, трудно привыкнуть к новому питанию, но результаты не заставят себя ждать, и вы заметите улучшение состояния, будете больше успевать, высыпаться и жить станет гораздо легче. Для восстановления придется потратить около 2 лет жизни.

В общем для сокращения потребления искусственных жиров выполните следующие мероприятия:

  • уменьшите список продуктов с наличием гидрогенизиованных жиров до 1 грамма в сутки;
  • введите в рацион фрукты, орехи и овощи;
  • в салатах используйте только оливковое, льняное, подсолнечное масло;
  • на завтрак только каши, сваренные собственноручно или блюа из яиц.

На сегодняшний день вред, который приносят трансжиры не установлен, но мы часто видим, что стало с людьми, которые просто живут на фаст-фудах.

Главный совет от профессионалов: внимательно изучайте описание продуктов и список веществ, которые входят в их состав.

В этой работе описаны основные характеристики и вещества, входящие в состав трансжиров и изложили основные свойства и параметры, на сколько они могут быть вредны для взрослых и детей. Поэтому, покупая продукты, скрупулезно изучите упаковку и если, что-то для вас не ясно, откажитесь от их покупки. Выработайте схему питания, и придерживайтесь её и в скором времени заметите улучшения физического и душевного здоровья.

Желаем здоровья!