Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Система форматирования в Windows 11 не обновлялась уже 30 лет

Практически каждый пользователь компьютера знает о существовании так называемых «Стандартных» программ внутри операционной системы Windows. Большая часть подобных утилит появилась там много десятилетий назад, а после оставалась без изменений, либо получала визуальные улучшения. Энтузиасты давно создали альтернативные версии, которые на порядок лучше и предлагают высокую функциональность наряду с более удобным интерфейсом. Казалось, что Microsoft нет до всего этого никакого дела, но недавно Софтверный гигант начал выпускать обновления для нескольких знаковых утилит. Например, в Paint добавили работу со слоями, а также удобный ластик, который похож по функционалу на более именитые платные аналоги. Значительные изменения были внесены в «Блокнот», хотя до версии от энтузиастов утилите пока далеко. А вот WodrPad явно не укладывается в финансовую логику распространения программного обеспечения компании. В прошлом году стало известно о решении уничтожить данную утилиту. Причина простая, ведь возможности WodrPad достаточны для большинства пользователей, что позволяет не покупать дорогостоящее офисное ПО.

Словом, изменения есть, но по большей части Microsoft предпочитает уделять минимум внимания старому программному обеспечению, которое появилась в операционной системе несколько десятилетий назад. Пожалуй, недавно стало известно о самом древнем компоненте, который не обновлялся уже 30 лет. Любопытную историю рассказал Дэйв Пламмер, который 30 лет назад работал в американской компании и должен был принимать ключевые решения перед выпуском новой версии ОС. Тогда именно он создавал код для диалогового окна, которое без изменений доступно в новой версии Windows 11 спустя 30 лет после релиза. Пламмер был уверен, что речь идёт о временном решении, которое будет исправлено в ближайшие годы, но в данном случае сработала простая закономерность: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Разработчик рассказал, что руководство поставило задачу перенести огромное количество строк кода из Windows 95 в Windows NT. Пришлось работать быстро, а в какой-то момент дело дошло до пользовательского интерфейса.

Ну а поскольку логика форматирования на Windows NT сильно отличалась от работы данной утилиты в Windows 95, то Пламмеру пришлось создать уникальный пользовательский интерфейс для данной утилиты. Разработчик рассказывает, что в тот день написал на бумаге все возможные настройки, которые должны входить в интерфейс данного ПО. Сюда включались: метка диска, сжатие, файловая система, размер кластера и многое другое. Всё это сегодня осталось без изменений, а когда-то стало плодом лихорадочной работы Пламмера, рисовавшего интерфейс популярной утилиты буквально на коленке. Сам разработчик надеялся, что со временем он или кто-то другой сделает для утилиты более изящный интерфейс, поскольку в тот момент было важно выпустить Windows NT в срок. Вот только несмотря на прошедшие с тех пор 30 лет никому и в голову не пришло улучшить работу данной утилиты. Если вы перейдёте по адресу «Мой компьютер», а после выберете диск «D» или любой другой, нажав на него правой кнопкой мыши, то после запуска команды «Форматировать» можно будет увидеть привычный интерфейс, который и был создан Пламмером почти 30 лет назад. Утилита без изменений работает в Windows 10 и Windows 11, хотя многие её функциональные возможности устарели и кажутся ограниченными.

-2

Сам Пламмер признаёт, что часть ограничений связана именно с его решениями. Тогда нужно было определить размер кластера для файловой системы FAT, которая долгое время считалась основной для работы с Windows. 30 лет назад казалось, что 32 Гб достаточно для любых задач, поэтому размер кластера для FAT оказался именно таким. Сегодня очевидно, что для работы операционной системы и программного обеспечения требуется намного больше свободного места, но ограничение на размер тома для FAT осталось неизменным. Пламмер отмечает, что существуют сторонние инструменты, которые могут расширять размер кластера в данной файловой системе до 2 Тб, что никак не влияет на стабильность работы Windows. Увы, но Microsoft нет дела до таких мелочей, поэтому в стандартном окне форматирования подобных возможностей нет. В настоящее время используются другие файловые системы, а многие пользователи научились работать с более продвинутым программным обеспечением для форматирования дисков. Останавливаться на данном вопросе мы не будем, поскольку это уже специализированная информация, которая может показаться рядовым читателям немного скучной.