Давайте узнаем, как живет советская и российская актриса театра и кино Ирина Шевчук, которая многим зрителям знакома по роли Риты Осяниной в военной картине - "А зори здесь тихие...". Как начинался творческий путь Ирины? В каких кинофильмах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь? Кем стала ее дочь? И как артистка выглядит в свои 72 года?
Родилась будущая артистка Ирина Шевчук 6 октября 1951 года в Мурманске. Ее отец был моряком, а мама преподавала в вечерней школе. Когда Ирине исполнилось 11 лет она вместе с родителями переехала жить в Киев. Именно в этом городе будущая актриса окончила школу.
В школьные годы Ирина стеснялась своей внешности, она считала себя худой и бледнолицей. Шумных компаний Ирина не посещала, ей больше нравилось уединение с книгой.
В актерскую профессию будущая знаменитая актриса Шевчук попала случайно. В 10 классе ее пригласили сняться в эпизоде фильма "Ну и молодежь". После этих съемок Ирина поняла, что обязана стать актрисой, так как ей очень понравилось находиться на съемочной площадке.
В 1972 году Ирина Шевчук окончила актерский факультет во ВГИКе.
Всесоюзная узнаваемость к Ирине пришла в 1972 году после съемок в военном фильме "А зори здесь тихие...", где ей доверили исполнить роль Риты Осяниной. Именно этот образ на долгие годы стал "визитной карточкой" Ирины.
Далее молодую актрису можно было увидеть в таких кинокартинах: "Абитуриентка", "Повесть о женщине", "Эффект Ромашкина", "Новоселье", "Второе дыхание" и других.
В драме "Мужчины седеют рано" Ирине Шевчук досталась главная женская роль, а мужскую - сыграл актер Михаил Волонтир.
В 1977 году Ирине доверили роль Даши в известном фильме "Белый Бим Чёрное ухо".
Еще талантливую Ирину Шевчук можно увидеть в таких советских фильмах: "Право на любовь", "Иначе нельзя", "Загон", "Преступление", "Государственная граница. Красный песок", "Побег из тюрьмы", "Там вдали, за рекой", "Волчицы", "Мужской зигзаг", "Медный ангел", "Я буду ждать" и другие.
С приходом 2000-х годов Ирина продолжила сниматься в российских фильмах и сериалах: "Курортный роман", "Вангелия", "Исцеление любовью", "Снег растает в сентябре", "Дом с сюрпризом", "Тайны института благородных девиц", "Ангел-хранитель" и других.
Нужно отметить, что Ирина Шевчук - талантливый организатор. В 1974 году она стала членом Союза кинематографистов Советского Союза. Вместе с коллегами Ирина Шевчук принимала участие в создании фестиваля "Созвездие". Также Ирина смогла создать о возглавить открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок".
В 2000 году актриса стала вице-президента Гильдии актеров кино Российской Федерации.
Что касается личной жизни, то во время учебы во ВГИКе у Ирины возник бурный роман с актером Талгатом Нигматулиным. Их отношения продлились два года, они постоянно то сходились, то расходились. В итоге Ирина решила закончить эти отношения: она хотела строить карьеру в кино, а у Нигматулин хотел, чтобы она сидела дома и занималась бытом. Это не устраивало Ирину, в итоге она поставила точку в этих отношениях.
В 1979 году Ирина Шевчук вышла замуж за композитора Александра Афанасьева. Пара познакомилась во время съемок программы "Товарищ кино". По началу они просто общались, а через время решили сыграть тихую свадьбу.
В 1981 году Ирина родила дочь Александру Афанасьеву-Шевчук, которая также стала знаменитой актрисой российского кино. Ирина Шевчук неоднократно называла свой брак с Александром - счастливым.
В наши дни актриса Ирина Шевчук в основном занимается организаторской деятельностью. Среди последних киноработ Ирины можно отметить мелодраму "Ангел-хранитель".
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)