Найти тему
338 подписчиков

Мемориальная плита Михаилу Громогласову, или Как Узян связан с жизнью святого

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову. Приглашаю к прочтению всех, кто интересуется краеведением и приветствую вас на канале "Игра в слова".

Есть люди, чью жизнь можно охарактеризовать словом "служение". Одним из таких людей был священник-просветитель Михаил Дмитриевич Громогласов (1863 - 1918 гг.). И его судьба связана с историей нашего села Узян.
Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.

Родился он не здесь, а в селе Левашеве Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии. А вот служил с 1890 по 1905 годы в Свято-Троицкой церкви при Узянском заводе. 15 лет из его довольно короткой жизни были связаны с нашим селом.

Благодаря этому человеку в Узяне, а также ещё в ряде населённых пунктов Белоречья, были открыты первые школы. И этот его вклад в развитие просвещения невозможно забыть. Первая из открытых Громогласовым школ была в Белорецке (1885 год).
Узяну повезло несколько позже: здесь отец Михаил организовал и отстроил церковно-приходскую школу (женскую в 1895 году и мужскую в 1896 году), а также министерскую школу, сам являлся заведующим и законоучителем. Также благодаря ему был благоустроен местный храм.

Его труды были отмечены и награждены как образовательными структурами, так и епархиальным начальством: «За полезную деятельность по устройству Узянской министерской школы и благоукрашение местного храма», «За ревностное старание об устройстве Узянской церковной школы», «За изыскание средств и за постройку Узянской министерской школы, а также за усердное преподавание Закона Божия». Только, думается, важнее всех этих официальных наград был сам факт, что сельчане получили доступ к образованию. И что история Узянской школы ведёт своё начало из тех далёких времён...

В 1905 году священника перевели служить из деревенского захолустья в Верхнеуральск, он стал там настоятелем Николаевского собора. А когда к власти пришли большевики, отец Михаил разделил трагическую судьбу многих и многих священников того времени. Его расстреляли в мае 1918 года.

А почему в заголовке статьи фигурирует слово "святой"?

Да потому, что так оно и есть: в 1981 году Михаил Громогласов был канонизирован. Это было осуществлено РПЦЗ - Русской православной церковью заграницей. Ясно, что в нашей стране в советский период подобное событие было бы невозможным.

Основное я здесь рассказала, подробнее можете прочитать на сайте Узянской библиотеки, я как раз на днях дополнила там раздел "Достопримечательности и памятные места". В начале раздела есть оглавление, с помощью которого можно быстро перейти к заинтересовавшей теме. Кстати, там есть информация и о Поклонном кресте, о нём я не рассказывала здесь, на канале. О большинстве других достопримечательностей так или иначе речь шла.

А мемориальную плиту священнику-просветителю в Узяне открыли в 2018 году - спустя столетие после его смерти.

Об этом позаботился неравнодушный человек, предприниматель, краевед С. В. Мальцев.

На фото - освящение памятника в день открытия.

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-2
Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-3
Маленькое отношение к этой плите имеем и мы с мамой.
Мальцев попросил мою маму написать стихотворные строчки, чтобы выгравировать их на плите. Сочиняли мы с нею вместе. Правда, наши строки изначально были чуточку другими, организаторы их поправили, чтобы не нарушать церковные каноны: у нас было "Служению людям, служению Богу...", и тогда всё ложилось в рифму. Однако в окончательном тексте упоминание Бога идёт перед упоминанием людей - рифма потерялась, но по смыслу так, наверное, точнее. И ещё какой-то нюанс там был. А весь стихотворный текст на плите такой:
Служению Богу, служению людям
Свой жизненный путь посвятил.
За веру святую тернистой дорогой
Прошёл наш отец Михаил.
Мы с памятью доброй и с сердцем открытым
Сюда поклониться пришли
Тому, кто трудился во славу Господню -
Святому российской земли.
В благодарность за строчки тот предприниматель потом приехал к нам с гостинцами: привёз большой пакет разных вкусняшек и красивый набор чайной посуды. Когда этой посудой пользуемся - вспоминаем и дарителя, и самого Громогласова.

Ну и в завершение несколько фотографий.

На этом старом снимке на горке видна Свято-Троицкая церковь, в которой служил отец Михаил в Узяне. К сожалению, здание не сохранилось: в советские годы там открыли клуб, который однажды сгорел... Теперь на этом месте расположен и Поклонный крест, и памятная плита, которую вы уже видели выше.

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-4

На этом фото - страничка метрической книги, заполненная рукой Громогласова.

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-5

А эта милая девушка - дочка священника, Ксения.

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-6

А на этом снимке нынешняя узянская церковь, она носит имя Вениамина Петроградского. Какое отношение этот храм имеет к истории отца Михаила? Самое прямое - эта церковь занимает здание бывшей церковноприходской школы, построенное благодаря Громогласову.

Ещё одно памятное место в Узяне - мемориальная плита священнику-просветителю Михаилу Дмитриевичу Громогласову.-7

Как хорошо, что это здание сохранилось! Сначала в нём продолжали учиться школьники, потом там разместилось СПТУ, где готовили трактористов. И даже я успела в этом здании поучиться - в мои школьные годы там у нас проходили уроки профессионального обучения. Мальчишек учили на трактористов, по профилю ПТУ, а мы, девчонки, получали в этом здании профессию доярок))) Точнее, операторов машинного доения. Правда-правда, у меня и бумажка соответствующая есть. Но это совсем другая история. Может, и расскажу когда-нибудь.

А сейчас - спасибо за внимание!