Найти тему
иван70

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ (часть 8)

Возвращение в славный город Красноярск эпическим не получилось. Вернулся буднично, сын встретил на вокзале, сумку со всеми моими новосибирскими пожитками кое-как вдвоем дотащили. Все! Я дома! Я пенсионер! Свершилось! То, чего я ждал долгих двадцать лет, наконец-то свершилось! Пожалуй, на этом все восклицательные знаки, а равно положительные эмоции наполненные радужными надеждами на новую жизнь и закончились.
Как и следовало ожидать, никто меня на гражданке с распростертыми объятиями не ждал, перспективными предложениями не засыпал. Мои розовые мечты после выхода на пенсию не работать, а возлежать на кроватке, поворачиваясь через каждый месяц с одного бока на другой, с грохотом разбились о суровые будни пенсионерского быта. Деньги быстро кончились, а новых траншей не поступало, те финансовые потоки средств федерального бюджета в виде пенсии МВД в размере чуть более двадцати тысяч рублей, подчеркиваю рублей, просто повергли меня в шок. Стало грустно. Захотелось кушать самому, причем надо было еще продолжать кормить семью. Сынуля, к тому же, с грехом пополам закончив 9 классов школы, смог поступить на учебу в техникум только на платной основе. Жизнь удалась!
Полностью погрузившись в бескрайние просторы мировой паутины, на предмет вакансий быстро понял, дело – табак! Бывший мент никому не интересен. Поиски работы завершились триумфально. Пошел работать в школу преподавателем основ безопасности жизнедеятельности. Я пошел работать с детьми! Это я, который со своим то общего языка не смог найти, а, поди же ты, пошел учить чужих уму разуму. Финал был предсказуем. Не срослось. Хватило меня и директора школы только на три месяца. Директор предельно откровенно мне сказал, что мои методы воспитания идут в разрез со школьной программой, употребление отдельных слов и выражений не совпадают с культурой общения не только с детьми, но и со взрослыми тоже. Короче, она мне заявила, что я матерюсь, я ей ответил, что ни х…. подобного, она мне – я очень груб с детьми и применяю к ним физическую силу, а я ей - пардон мадам, все это подлые наветы, никому я не обещал телефон в одно место засунуть и за шкирку никого из класса не выкидывал. В общем, расстались мы с директрисой крайне недовольные друг другом. Она – от моей наглости и беспардонности, я от размера денежного содержания учителя. Хотя, надо признать честно, мне нравилось приходить на работу всего на пару часиков в день. Провел один – два урока, весь день свободен. Лепота! Как говаривал небезызвестный персонаж из комедии Леонида Гайдая. Опять же коллектив женский, ну про это не будем, жена эти вирши тоже читает. На этом со школой покончим.
Позднее, где-то через месяц, после школьного вояжа, черная полоса невезения кончилась, пошли тузы в прикупе. Дружище мой, Александр, он вам уже знаком, помог мне с трудоустройством в очень занимательную контору под названием Енисейское территориальное управление Росрыболовства. По - простецки, чтобы уже совсем было понятно читателю, это рыбоохрана или рыбнадзор, кому как угодно. Не приходя в сознание, буквально через пару тройку недель, я уже трудился в Росрыболовстве. Сначала назначили на должность заместителя начальника отдела по согласованию проектов, потом, через пару месяцев мне уже предложили должность начальника отдела искусственного воспроизводства. Здесь надо уточнить, что рыбок тоже уже давно искусственно воспроизводят. Целые заводы построены. А то, о чем подумал читатель, это в другом разделе сельского хозяйства. Шеф, когда узнал, где я работаю, долго ржал, и называл меня быком-осеменителем. Юморист, блин.
Ну, вот, значит, возглавил я дружный женский серпентарий. Девчонок у меня было пять, я один. Грызлись они постоянно, кто-нибудь кому-нибудь что-нибудь, и бац, понеслось шипение из всех углов. Но зато каждый год на 23 февраля это было незабываемое и фееричное шоу. Нас, мужиков, на все управление было несколько, поэтому сами понимаете, обласканы мы были с ног до головы. Про 8 марта, вспоминать не будем, зачем эти трагические дни вспоминать то, было и было.
Будучи начальником этого отдела, объездил я весь край, еще и Тыву с Хакасией прихватил, стал звездой экрана, на каких только телевизионных каналах не побывал с выступлениями, да еще и в газетах. Рыбок навыпускал – миллионы! Как говорится, помог матушке - природе и Енисею – батюшке. Помог еще и Сане, но он остался почему - то недоволен, ну, его понять можно, прокуратура по всем отказным навозбуждала уголовных дел по 256 УК РФ, его сразу взгрели. Поясню!
В былые времена сибирского осетра енисейской популяции не считали почему – то краснокнижным. Браконьеры ловили удачу на ходу и истребляли осетра, как только могли. Я, когда получил определенные познания в рыбоводстве, быстренько раскинул мозгами по всему своему кабинету, написал кучку запросов и в институты рыбоводства и в прокуратуру. Западно-Сибирская транспортная прокуратура живо заинтересовалась этим вопросом, поставила на вид Енисейской транспортной прокуратуре, в конце концов, руки транспортных полицейских-речников были развязаны и они со всей пролетарской ненавистью стали душить клятых браконьеров. Енисейского осетра, кстати, внесли в Красную книгу. Только Саня, гад, даже бутылку мне не поставил, а ведь ему - то я и хотел помочь. Хотя, я бы тоже после того, как меня за 16 возбужденных дел из отказников показательно выпороли, подумал бы раз десять, благодарить или убить такого друга-помощника. Ладно, лирика!
Зато нам в управление часто, на все праздники, с заводов привозили свежую рыбу по скромной цене. Этой рыбой я снабжал, ну как снабжал, продавал, так вернее будет, всех знакомых, друзей и товарищей. В эти дни остров Отдыха прям кишил заезжими любителями свежей рыбки. Люда часто приезжала, даже адвокат моего сына там бывала, еще народ бывал, никому не отказывал в снабжении, да ладно-ладно, в продаже. Ну, надо признать, рыба в тот период у меня в холодильнике не переводилась. Как - то раз, шеф приехал ко мне на день рождения и поначалу очень удивлялся обилию рыбной продукции на столе, потом вспомнил, где я работаю и успокоился. Однако поржал, и рассказал всем гостям, что хотел из Новосибирска в гостинец мне рыбки привести. Я ее, рыбу это не переводящуюся, куда только не возил и в Питер родственникам, и в Новосибирск друзьям, вон Серега, который мудрый пескарь не даст соврать, по Красноярску тоже, короче, везде. В общем, полезными кислотами омега-3 и омега-6 закидал пол страны. Приносил пользу организмам подрастающим и не только.
Однако все хорошее имеет свойство кончаться. Потому, что один минус в этой должности все-таки был. Она декретная была. Причем в декрет девушку - начальницу отправил не кто иной, как бывший начальник ОБЭП нашей уже прославленной речки Гена. Да-да, именно тот Гена, который начинал с веревки, потом поехал в Лесосибирск опером бабуськам на проходной речного порта шмон устраивать, опосля вернулся и возглавил самое ненавистное всеми расхитителями социалистической собственности милицейское подразделение – отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Те, кто застал СССР помнят, что подразделение именно так и называлось отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Ладно, не об этом. Оля, жена его и по стечению обстоятельств начальник отдела искусственного воспроизводства, посидев в декрете почти три года, все-таки решила выйти на работу. Мне ничего достойного взамен не предложили, хотя и предлагали на полном серьезе остаться, я рубанул шашкой и…., а вот дальше начинается самое интересное. Дальше о том, как я стал дважды пенсионером МВД.
В общем, даже когда я вышел на пенсию, связи с шефом я не терял, встречались - общались в Красноярске, да я и сам не один раз ездил в Новосибирск, правда, уже просто в гости. Так вот, когда шеф пошел на повышение в 2017 году, его назначили начальником самостоятельного линейного управления, он не один раз мне предлагал восстановиться в органах, я же отнекивался, мол, зачем мне это нужно, нас и здесь неплохо кормят. Однако, когда моя рыбоводная карьера закончилась, потому что жена Гены решила срочно выйти на работу, не дожидаясь апреля 2019 года, я всерьез заинтересовался его предложением. Опять, в очередной раз, не приходя в сознание, и не успев толком уволиться с одной конторки, буквально 20 сентября уволился, а 25 я уже был в Чите, практически сразу влился в другую работу. Ну, почти. Окончательно вновь на аттестованную должность меня назначили только в конце декабря 2018 года. До этого счастливого момента, я, примерно с конца октября, факультативно работал в конторе, параллельно решая вопросы прохождения медицинской комиссии и ожидая поступления ответов на кадровские запросы. Съездил в Новосибирск, за документами, встретил там бывших коллег, которые покрутили пальцем у виска, узнав, куда я собираюсь ехать, попутно скатался в Красноярск, собрал кучу справок. Побегал как совраска по Чите, не без помощи отдельных людей прошел военно-врачебную комиссию, которая стрясла с меня расписку, что я не буду подавать в МВД требование о признании меня инвалидом, в случае чего. Юмористы читинские, куда можно засунуть эту расписку знают все, в случае чего. Ну, да ладно. Тут, дорогой читатель, не совсем понятно, поясню. Я - диабетик, болячку заработал давно, когда еще на речке был. Когда уходил на пенсию и проходил военно-врачебную комиссию в Новосибирске, меня признали в целом годным, только категорию понизили и все, то есть я был на момент увольнения здоров, оказывается. Понятное же дело, чтобы инвалидность не платить, там выплаты будь здоров. Когда же я стал восстанавливаться в Чите, Читоебурге, как я его прозвал, выяснилось, что я оказывается болен, и никаким образом негоден к прохождению службы в органах внутренних дел. О, как! Когда увольнялся с диабетом, значит, был полностью здоров – обратно не-не, ты больной напрочь. Далее по Тютчеву, про ум, Россию и понимание. Выяснилось, что я и мой диабет, вместе состоим в каком - то там федеральном реестре, и никак нельзя его обойти. Короче, дорога в органы стала закрыта. Однако мир не без добрых людей, особенно когда такие люди как шеф просят оказать содействие. Прикрыли немного глаза и взяли с меня расписку, уже упомянутую, и покатилась дальше со скрипом телега бюрократической машины, называемая прием на службу. Дальше была военно - врачебная комиссия, которая продолжала вводить меня в ступор. Очень странный психолог в центре психофизиологической диагностики пристрастно меня допрашивал, всматриваясь о-о-о-о-очень внимательно мне в глаза, повторяя как мантру один и тот же вопрос, а я точно добровольно в Читу приехал? Сам? Такой же очень интересный психолог на военно-врачебной комиссии заявил, что представленные мною справки из психоневрологического диспансера г. Красноярска не действуют на территории Забайкальского края. Этим заявлением она повергла меня в шок, окончательно. Тут я начал задумываться, а собственно, куда я попал, в какую такую Нарнию? Однако поставленная в перспективе цель в виде восстановления на службе затмила все сомнения.
Итак, несмотря на все перипетии, я все-таки восстановился, но только в декабре, перед Новым годом. Хотя, как мне сказали знающие кадровики, я восстановился практически очень быстро, за 2 месяца, рекорд поставил. Обычно это дело затягивается минимум на полгода. Шефовский административный ресурс, конечно, сработал.
Служба моя в Чите началась предсказуемо проблематично. Все потому, что слава моя бежала впереди меня. Еще и шеф, в очередной раз, подсиропил, своими рекламными акциями в отношении моей персоны. Мол, дрожите твари, бойтесь, идет грамотнейший боец, он вам всем кузькину мать покажет, научит вас работать. Соответственно встреча, мягко скажем, была прохладной, повеяло вновь Новосибирском. Опять двадцать пять! Ножи в спину, косые взгляды и добрые забайкальские ребята. Как на подбор все дружелюбные, душевные, не злые, всегда готовые помочь ближнему. Вот здесь, честно скажу, сарказм из сарказмов. Люди здесь, конечно, своеобразные. Это я предельно корректно высказался, блюдя, так сказать, политические моменты, все же продолжаю здесь жить. Хотя, что скрывать то, за глаза, да в прочем и в отрытую, глядя прямо в глаза, говорю, что они чито..ы. Цензура! Низ-з-з-з-з-я! Впрочем, они мне платят той же монетой. Взаимная любовь и уважение. Ладно, отвлеклись.
Ледниковый период-3, продолжился. Пробивание головой стен и доказывание, что так надо делать и это будет соответствовать действующей нормативной базе, началось снова. Дежавю, честное слово. Красноярск, Новосибирск, Красноярск, а теперь еще и Чита. Правда, здесь все проходило с Забайкальским колоритом. Любимая присказка практически всех забайкальцев – мы всегда так делали. Все, занавес! Дальше хоть кол на голове чеши, бесполезно. Да уж, повезло, так повезло. Это я про себя.
Но всегда есть любое исключение из правил. Встретил я на Забайкальской земле очень хороших людей. С одним нюансом, они все не очень коренные жители. Кто-то вместе со мной приехал в составе шефовской команды, кто-то перешел на нашу сторону, ну, а кто-то просто хороший и грамотный человек. Обо всем по порядку.
Начнем. Приехал я в Читу с одной сумкой. На первое время поселили меня на территории Центра кинологической службы, есть там соответствующие условия. Гостиничный и банно-прачечный комплекс, спортивный зал, сауна, бассейн и бильярд, еще и летний бассейн, а главное природа. Вот здесь отдельно надо рассказать. Центр располагался за чертой города, в лесном массиве, территория, мама не горюй, больше 40 гектар и кругом лес, сосновый. Тишина и красота! Собачки, конечно, постоянно гавкали, но со временем привыкаешь. Вот в таком благоденственном местечке я и поселился. Добраться до города была проблема, общественный транспорт там не ходит, только такси или свой автомобиль, но зато, когда приедешь с работы, пройдешься по лесным тропинкам, выложенным тротуарной плиткой, а над головой качаются вековые сосны, вдохнешь всей грудью этот аромат, и голова кружится от свежего воздуха и лесной тиши! Для человека любящего природу - просто оргазм! Хотя про гостиничный комплекс это я преувеличил немножко, но жилой блок с комнатами на два и более человек, один номер типа люкс, для особ, приближенных к императору, а также кухней, столовой с холодильниками, туалетами и каминным залом, это все в наличии было. Все это великолепие предназначалось для размещения личного состава, прибывающего в командировки на различные сборы по обмену опытом, у кинологов это самое святое. Вот в люксе меня и поселили. Люкс представлял из себя две комнаты, одна из которых была спальней с кроватью, в номере также была небольшая прихожая со шкафом-купе, душевая с раковиной и внимание, отдельный гальюн с троном, для царствующих особ. Каминный зал не выдумки, действительно камин был, который затапливали по особо торжественным случаям. Там же был огромный, во всю стену телевизор и кожаные диваны. Были, конечно, во всей этой красоте свои червоточинки. Вода, вернее напор воды. Это прям беда. Строители, как всегда, строили - строили, но что-то не достроили, поэтому если вода в умывальники и душевые кабины поступала более или менее нормально, то в бачки унитазов она поступать категорически не хотела. Соответственно, будь ты хоть трижды царственной особой, все одно, бегал как все с пластиковой тарой, набирая воду из умывальника и заполняя ею унитазные бачки. Отель три звезды, ё-мае.
В этом великолепии я прожил недолго, месяц с небольшим. Далее я переехал в еще более комфортабельное жилье, там же на территории Центра. Просто забыл сказать, что на территории, кстати, она охраняемая со своим КПП и забором по всему периметру, располагалось еще три жилых одноэтажных дома на две отдельные квартиры, однокомнатные и двухкомнатные. Вот в однокомнатную квартиру я и заехал. Беготня с пластиковой тарой закончилась, но появились новые вызовы. Классических ванн там не было, были установлены душевые кабины китайского производства. Конечно, может быть где-то эти душевые и работают как задумывали инженеры, но не в этом случае. Помыться это было целая стратегическая операция, разрабатываемая по всем канонам военной науки. Подход к позициям, атака, закрепление и укрепление позиций, отход на запасные позиции в случае неудачи. В общем, чтобы получить чистое, приятно пахнущее тельце надо было обладать аналитическим складом ума, для четкого понимания времени похода, с учетом всех составляющих: соседи, напор воды, смена кочегаров, время суток, наличие электричества. Кроме того, отсутствие надлежащей координации и неразвитого вестибулярного аппарата могли повлечь за собой нехилое такое выпадение из кабины, с грохотом и матами на всю округу и нежными воспоминаниями до пятого поколения всех причастных к изобретению и установке этих душевых кабин. Но заряд бодрости ты получал там знатный. Еще бы! Постоянный контрастный душ, от кипятка до ледяных потоков, помогает организму развить иммунную систему и обновить клетки в тканях. Гидротерапия, чего там! Но мы, непродвинутые красноярцы как-то привыкли мыться с комфортом, не спеша, принимая обычную, нормальную такую ванну, а не крутиться в пластиковых стаканах с вечно выпадающими дверцами. Отсталые мы, ох отсталые, аж стыдоба берет. Следующим вызовом служило наличие дополнительных живых организмов в квартире. Конкретно, мышки и крыски. Все местные аборигены были к этому привыкшие и завели себе кошек и собак. Я ничего не заводил, сам как кошка и собака в одном флаконе, поэтому, да уж простят меня всяческие там зоозащитники, истреблял я их сам. Мышеловки, сыр, молоток и различные тяжелые предметы, типа тесака сантиметров около 30, подаренного мне шефом в честь приезда в Читу. Истреблял их нещадно, ну а что, опыт есть, я их и во время службы на корабле приспособился уничтожать. Да, Бог с ними с этими крысами. Повествование то о людях.
Продолжим. За стенкой проживала семья новосибирцев, Алексея и Марины с дочерью, они потом поочередно ушли на пенсию и вернулись обратно, не заманила их Чита, не заманила. Иногда мы бывали у них в гостях, шеф тоже туда заезжал. Напротив, по соседству жили молодые семейные пары, одна семья из Агинска у них детей куча была, другая только наполовину местная. Дело в том, что парень, такой же, как и я, одаренный на всю голову переехал из Питера. Понимаете из Питера в Читу. Нет ну, нормальный, а? Ладно я хоть их Красноярска, тоже вам не Сан-Ремо, но все-таки, а тут Питер поменять на Читу, как говорится, без комментариев. Да ладно, чего это я, любовь это святое, до сих пор они вроде здесь живут. А вот семейка агинчан умотала в Питер, в полном составе, молодцы, одним словом. Ибо нечего питерцам расслабляться, пусть забайкальцев попробуют. Дальше там еще семейки жили, я как-то с ними не пересекался, здоровались при встрече и все. Когда я уже переехал из гостиницы, вниз в домики, туда заехал один человек. Вот про него я вам расскажу во всех подробностях, он это заслужил.
Итак, Максим Викторович. Макс. Приехал он из столицы Амурской области, Благовещенска. Скажем честно, не очень - то он и хотел в Читу, надо было дослужить до пенсии, вот и все. Так случилось, что вошел он в определенную конфронтацию с новым начальником Благовещенского линейного отдела, где он и служил радостно, преступников по линии экономики кошмарил. Новым начальником был назначен Вячеслав Васильевич. Васильевич, мужчина жесткий, прямолинейный, если что-то ему не нравится, то он не только в лоб скажет, так еще и сделает. Я его давно знаю, еще с речки, со следаков, потом в Норильске пересекались, он там начальником досмотра был. Так вот, что - то там у них по службе не пошло и вынужден Макс был поехать в Читу дослуживать определенный срок. Хотя я знаю фамилию этого «что – то по службе не пошло», но Бог ему судья, все ответим за свои дела. Не будем даже заострять на нем внимания. Так вот, здесь у меня была реальная дилемма. С одной стороны мой близкий товарищ Слава, которого я знаю тысячу лет, с другой Максим, с которым достаточно было побеседовать один вечер и понять, что он отличный мужик, товарищ, друг, умный и начитанный человек, да что там скрывать и собутыльник отличный. Так вот и разрывался. Но общался и общаюсь с обоими до сих пор. Наверное, повторюсь, но еще раз отмечу, что Макс очень интеллектуально подкован, просто умница, общаться с ним одно удовольствие. Ко всем его перечисленным плюсам, он еще отличался покладистым, мягким характером, а как он готовил, это что-то. Именно он меня научил готовить бухлёр, бурятский суп, вернее даже похлебка. В нем только мясо, лук, картошка и черный перец. Но Макс его делал фантастически, да так, что лук просто растворялся. Не каждый шеф-повар так умеет. Я вообще – то люблю, умею, и как говорится, практикую, но до сих пор этому фокусу не научился. В целом я у него много кулинарных знаний подчерпнул. Часто по - вечерам, мы с ним собирались за чашечкой кофе, располагались на веранде и под светскую беседу об исторических перипетиях Российского государства любовались запредельно красочными забайкальскими закатами. А какие мы с ним там жарили шашлыки, пальчики оближешь. Там были и классические шашлыки на шампурах, и на решетке, и куриные, и рыбные, запекали картошечку, колбаски, рыбку, а также овощи. На наши посиделки под яркие краски цветущего багульника собиралась половина обитателей Центра, да еще и гости подтягивались. Посиделки происходили с песнями под баян. Саня, который потом со всем семейством упорхал в Питер, очень мастерки на баяне играл, любую мелодию мог воспроизвести. Кроме шашлыков мы еще там же на территории Центра устраивали грибное сафари. Да, дорогой мой читатель, прямо там мы собирали огромный урожай грибов, рыжиков там, просто завались. Подосиновики вырастали с детскую голову, я такие размеры редко встречал, а там через один, да все какие-то гигантских размеров. Там же росли маслята, грузди, обабки попадались. Рай для грибника.
Продолжим повествование про Макса. Походы в гости у нас с ним чередовались. Я к нему на бухлёр, он ко мне на ребрышки свиные томленые в соусе. Гастро-туры, так сказать, устраивали.
Именно он, Максим, меня учил ездить на машине, не очень удачно, честно говоря, но виноват не он, а категорический отказ моего мозга синхронизировать движения стопы на педали сцепления с одновременным включением рукой рычага переключения передач. Короче, просто из меня водитель на автомобиле с механической коробкой передач никакой, от слова совсем. Туповат-с, знаете ли, оказался я. Да и вообще, какой дебил это придумал: педальку нажми, передачу включи, вторую педальку отпусти, дурдом, честное слово. Давно уже автомат придумали. Так до сих пор я на права так и не сдал.
Общались, конечно же, с Максимом мы и по служебным делам. Чем мог, тем и помогал я ему. По документации, да и по другим вопросам. Потом пришло время, подошел срок, наступила его долгожданная пенсия. Уехал он обратно в Благовещенск, к семье. Работает. Все у него хорошо и это радует. Бывал я пару раз у него в гостях, душевно встречались. Когда он уехал, расстроился я конечно, но жизнь есть жизнь. Макс, привет! Знаю, что он читает мои рассказы, так почему бы и не поздороваться лишний раз с хорошим человеком.
Ну, это был рассказ о человеке, с которым мы мирно сосуществовали и общались на территории Центра. Не менее, а даже более времени все проводят на работе, я, естественно не исключение из правил. С первым человеком, с которым меня свела судьба, был Сергей, сосед по кабинету, коллега. Сергей Васильевич, тоже в принципе засланный казачок, не совсем из местных, но живет в Забайкалье уже давно. Тем не менее, с учетом его интеллекта, не показного радушия и желания помочь, мне он очень импонировал, мы с ним нашли общий язык. Всегда с ним интересно было общаться, грамотнейший мужчина, филолог, кстати, по образованию. Мне всегда было интересно наблюдать, как он учил ребят с высшим образованием правилам русского языка, и смех и грех. Я сам, достаточно грамотный человек, но у него я подчерпнул немало полезных познаний в написании оборотов и сложносочиненных предложений. Да и вообще он человек такой позитивный, никогда не унывает и всегда поддерживал меня в мысли, что они все тут действительно чито..бы (н-и-з-з-з-з-я, цензура!). Доработал он до пенсии, дослужился до полковника, поработал со мной еще и в другом ведомстве, плюнул на весь этот дурдом и ушел спакойненько на железку, работает в свое удовольствие.
Также тесно и с удовольствием я работал с Мариной. Вообще они с мужем приехали из Мурманска, но корни у нее в Красноярском крае, там живут ее родители. Безвременно ушедший муж сподвиг ее закончить карьеру и службу в Забайкалье и двинуть обратно в Мурманск. Там до сих пор и трудится. Надо честно сказать, что поначалу отношения у нас были натянутыми, это сказано со всей максимальной мягкостью. Как-то не складывалось, хотя шеф меня познакомил меня с ее мужем, мы с ним общались, то есть заочно мы друг друга знали. Со временем, все наладилось, мы оба убедились с какими местными профессионалами и интеллектуалами мы имеем дело, и стали плодотворно сотрудничать. Просто в один прекрасный день она, несмотря на витиеватость изложения моих мыслей, сложность подачи позиции, излишние эмоциальные посылы в деловой переписке, согласилась и приняла единственное правильное решение – а ведь он прав! После этого внутренние распри закончились. Интеллектуал и умница, приятно было с ней работать.
Нельзя обойти воспоминанием и Александра Николаевича, мужчину положительного во всех отношениях. Бывший опер, тоже, как и я восстановился в органах, не понравилось на пенсии, подвизался в штабе, дорос до заместителя начальника штаба. Мужчина грамотный, компанейский. Работать с ним одно удовольствие. Он продолжает там же трудиться, поэтому остановимся на этом, чтобы лишнего не брякнуть.
Достаточно плотно мы по приезду в Читу общались с Константином Николаевичем, тот еще путешественник по мирам. Я вам уже рассказывал раньше о нем, волейболист он заядлый и мастер анекдотов. Жил он в уже упомянутой гостинице на территории кинологического центра, тоже в люксе. Читу он все-таки не осилил, прожил совсем немного, чуть больше года. Собрал весь урожай грибов, страшный фанатик этого дела он был, и перевелся обратно в Новосибирск, начальником участковых. Так вот, когда он уже уезжал, кажется в августе, набрали они с Максом грибов видимо-невидимо. Забиты были все места для хранения, все холодильники, ледники, ко мне даже еще притащили на хранение несколько пакетов. И вот наступил долгожданный день убытия Кости на родную землю, в Новосибирск. Вещей у Костика было с собой на отдельный товарный вагон, из которых большую часть составляли грибы в различных их состояниях: свежие, вареные, замороженные, соленые, сушеные. Складывалось ощущение, что Константин решил открыть в Новосибирске маленькую лавочку по торговле забайкальскими грибами. Вот с такими баулами, сумками и баклашками Костя и отправился на железнодорожный вокзал, где его успешно проводница проводила из купе и заставила оформить дополнительный багаж с размещением его в отдельные помещения поезда. Беготни было, кошмар!
Продолжение следует….
Друзья, подписывайтесь на мой канал, читайте, оценивайте, комментируйте, буду рад всегда любому мнению. Напоминайте истории, всего упомнить не возможно, будем вспоминать вместе.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768d