Сегодня мы с вами познакомимся с Алупкой.
Первые упоминания города были в письмах хазарского царя и название тогда было как Алубиха. И дата этого упоминания 960 год.
Народов, населявших эти земли было большое множество, это и турки, и римляне, и греки, и тавры, и татары, и многие другие. Каждый народ оставлял свой след исторического и культурного наследия.
В 1381 году Алубиха стала частью Генуэзской Газарии, по договору, который был заключен с ханом Тохтамышем в 1380 году.
В 14-15 веках здесь был форпост генуэзцев Лупика. С 1475 года по 1774 год Алупка была в составе Османской империи. В 1783 году Алупка, как и весь Крымский полуостров вошли в состав Российской империи. Алупка же стала принадлежать князю Потемкину, а в 1823 году перешла князю Воронцову.
Воронцов же строит тут свой дворе, который сохранился и по настоящее время. Этот самый дворец принес Алупке знаменитость и популярность, и на сегодня одна из главных достопримечательностей.
В 1824 году Воронцов планирует расширить свои владения и покупает земли с находившимися на них водоемами, садами и прочим, а также приобретает деревья и растения. Потом эта резиденция перешла его сыну, который также использовал ресурсы в нужное русло.
После 1882 года владения Воронцова переходят князьям Трубецким, а далее наследником Алупки стал граф П. А. Шувалов, который по завещанию сменил титул и фамилию на князя Воронцова.
Так как Шувалов Павел Андреевич не мог иметь детей, приняли решение что он не может управлять семейными ценностями, и в 1883 году назначили опекунов, они в свою очередь нанимали служащих, которые присматривали за имением. Все это привело в упадок состояние дворца и парка. А также вдова Павла Андреевича по суду вывезла многие ценные вещи в свое имение в Италии.
С конца 1904 года имением владела графиня Е. А. Шувалова. И благодаря ей Алупка начала возрождаться и развиваться. Сюда привозят и предметы искусства, и мебель, и фамильные драгоценности, и многое другое. Соседние участки начинают сдавать в арену, а также начинают возобновлять продажу и производство вин. Восстанавливают и террасу роз, в которой находилось больше 2000 их видов.
В 1914 году появляются частные гостиницы и насчитывалось их 5 штук. А еще появлялись пансионаты, которых было больше 30 штук. В период Первой Мировой Войны в них были оборудованы пансионаты для раненных.
В январе 1918 года здесь устанавливается Советская власть, но в мае этого же года ее захватывают германские войска, и только в ноябре 1920 года здесь вновь устанавливается Советская власть. В это же время из дворца делают музей.
Важной датой для Алупки стал 1938 год, ведь именно тогда ей присвоили статус города.
Далее идут события Великой Отечественной Войны, на территории города бое не было, но здания и сооружения многие были разрушены, Воронцовский же дворец пытались взорвать дважды, но попытки оказались провальными. Освобождена Алупка была в 1944 году входе крымской операции.
В 1945 году в период “Ялтинской конференции” Воронцовский дворец был резиденцией Черчилля и его делегации, после музей не был открыт, а все, потому что дворец и прилегающая территория стали имуществом советских дач и назывались “спецобъект №3”. Некоторые помещения открыли только в 1956 году.
Ну а теперь узнаем интересные и красивые места Алупки и окрестностей:
· Воронцовский дворец - находится у подножья горы Ай-Петри, первым его владельцем являлся Михаил Семенович Воронцов. Представлен в виде 5 зданий, соединенных двориками, лестницами, открытыми и закрытыми переходами, и большим парком. Строили его в период 1828-1848 годов.
· Воронцовский парк - представляет природный памятник архитектуры, который создавал немецкий садовник Карл Кебах, в первой половине 19 века. Граф Воронцов хотел сделать зимний сад под открытым небом, для этого сюда привозили акклиматизированные растения и из Азии, и Америки, и Средиземноморья. На сегодняшний день в Верхнем и Нижнем парках находится больше 200 видом растений. А также сделаны озера и водопады.
Верхний парк приведет вас к Большому и Малому Хаосу со скалой Лунный камень, 3-м озерам, полянам, гротам расположенными в Самшитовой роще и фонтану Трильби. Ну а Нижний парк приведет вас к источнику “Чайный домик” и “Кошачий глаз”, фонтану Слёз и скале Айвазовского.
· Скала Айвазовского - Айвазовский родился в Крыму (Феодосия), здесь он жил и создавал свои шедевры. Самая знаменитая картина “Девятый вал”, был создана по впечатлениям от шторма, полученным именно на скале Ильмень в Алупке. На скале есть табличка на русском, украинском и армянском языках.
· Большой Каньон Крыма - располагается он от Ай-Петринской Яйлы рядом с селом Соколиное и тянется на 3,5 км, а глубина его 30 метров. Внизу протекает река Аузун-Узень, под действием воды, образованы маленькие пороги и водопадики, а также природные ванны. Главными достопримечательностями являются, Голубое озеро, источник Пания с Ванной Трезвости, Ванна Молодости и Яблоневый брод.
К каньону можно пройти по Юсуповской тропе, которая как раз ведет из села. Для туристов доступны 2 маршрута, это по низу каньона и по верху. Нижняя же часть более сложная, но интересная. Многие выбирают в одну сторону по низу, обратно по верху.
· Музей Амет-Хана Султана - открылась в 1993 году, в доме культуры, а в 1999 году переехал в особняк 19 века (бывшая дача Никольской). Выставка посвящена Дважды Герою Советского Союза, летчику-аса и заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану, его жизни и боевому пути. На сегодняшний день музей является подразделением Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия.
· Усадьба Нарышкиных “Софиевка” - построена в 1830 году в поселке Кореиз. Хозяйкой усадьбы бала Софья Потоцкая, ее дочь вышла замуж за Льва Нарышкина, и усадьба перешла во владение им. При них здесь была молочная ферма, обширная конюшня, оливковая роща, виноградники с винодельней и оранжереи. Последней хозяйкой усадьбы стала княгиня Долгорукова, она придумывала различные развлечения для гостей, таким образом здесь появились теннисные корты, на которых проводили соревнования. Ну а в настоящее время здесь оборудован оздоровительный центр “Нижний Мисхор”, на его территорию могут попасть только постояльцы.
· Юсуповский дворец - расположен в поселке Кореиз, является одной 2-х резиденций князя Юсупова. В период Ялтинской конференции именно тут разместилась делегация во главе с И. В. Сталиным. В настоящее время дворцов владеет Управление делами президента РФ в Крыму и даже частично открыта для экскурсий. Во круг дворца располагается парк.
· Дворец Дюльбер - дворец принадлежал князю П. Н. Романову. Построили его в 1897 году, строительство заняло всего 2 года. В 1917 году после Революции члены царской семьи укрывались тут до самой эмиграции в 1918 году. В Советский период тут находился правительственный санаторий. Как и во круг всех дворцов здесь располагается парк. Сейчас тут действует санаторий “Дюльбер”.
· Храм Архангела Михаила.
· Храм Александра Невского.
· Церковь Пантелеимона Целителя.
· Скала Шаан-Кая - подняться на нее можно по северному склону, южная же гладкая и вертикальная. На 250-метровой скале разбиты альпинистские трассы и даже проводят соревнования. Маршрут по северному склону предназначен для людей с хорошей физической подготовкой, но поднявшись вы насладитесь прекрасными видами на Черное море, Алупку и Ай-Петри.
· Художественный музей Якова Басова - художник живший практически полвека в Ялте и Алупке. На сегодня тут представлено около 600 полотен. А также тут представлены этюдник, кисти и палитра.
· Большой и Малый Хаосы - представляют собой нагромождения диабазовых камней, которые создала природа. Между Большим и Малым Хаосами находятся три озера. Между камнями проложены тропинки, а также встречаются гроты.
· Озеро Шаан-Кая - находится у подножья одноименной скалы. Сюда приезжают и отдыхающие с палатками и рыбаки. Образовалось оно из подводных вод, заполнивших чашу, образованную в результате проседания пород.
· Набережная - здесь нет набережной как в Ялте, а ей считаются забетонированные участки, на них же находятся и кафе, и магазины.
Также часть окрестных мест описана в статье про Ялту, так как они находятся рядом, такие как Ай-Петри, “Ласточкино гнездо”, водопад Учан-Су, Карстовые пещеры.
На сегодняшний день Алупка место, где большое количество пансионатов, санаториев и отелей. И город является прекрасным популярным и знаменитым курортным местом, куда приезжает большое количество туристов с разных уголков страны и не только.