Найти тему

Скоро режиссеры будут не нужны: выяснилось, как ИИ помогает в создании фильмов

freepik.com
freepik.com

Эмоции, в том числе от просмотра кино, рождаются в лимбической системе головного мозга человека, поэтому основы нейробиологии можно использовать при создании фильмов. Об этом на выставке "Россия" заявил генеральный директор "Газпром-Медиа Холдинга" Александр Жаров.

Он напомнил, что эмоции воздействуют на все системы организма, и из-за них может поменяться не только настроение человека, но и его физическое состояние. Одна из важнейших характеристик эмоций — это связь с познавательными процессами, памятью и воображением, добавил Жаров.

"Понимая, как устроены эмоции, где они берут начало и как воздействуют на организм, многие сценаристы, режиссеры, креативные продюсеры могут выстраивать и прогнозировать свою работу. Ужасы, триллеры способствуют выбросу таких нейромедиаторов, как адреналин и кортизол, что позволяет получить те впечатления, которые недоступны в обычной жизни. При просмотре комедий идет выброс эндорфинов, приключенческих фильмов — окситоцина, что помогает нам расслабиться. Грусть, печаль и беспокойство, которые мы испытываем при просмотре драм, дают возможность освободиться от накопившегося психологического напряжения. Мелодрамы и романтические фильмы дают ощущение счастья и покоя. Просмотр боевика позволяет выпустить гнев, сублимировать агрессию", — пояснил гендиректор "Газпром-Медиа Холдинг".
freepik.com
freepik.com

Он подчеркнул, что для разработки нужного для зрителя контента сейчас все чаще используют искусственный интеллект. Так, "Газпром-Медиа" еще в прошлом голу запустил собственную студию нейропродакшена.

Выставка-форум "Россия" открыта для всех со вторника по четверг с 10:00 до 21:00, а также с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00.