Этот продукт знают все, но вспоминают про него тогда, когда в стране очередной кризис - первое что сметают с полок это гречка. И не зря!!!
Гречка то редкое растение, которое не подвергается генной модификации, поэтому ГМО сортов не существует. Сорта гречки :
- Ядрица - крупа с цельным зерном (обычная коричневая гречка, которую мы все знаем).
- Сечка - колотые ядра гречневой крупы.
- Гречневые хлопья - расплющенное и обработанное паром зерно (полезного мало, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой крупе).
- Гречневая мука - молотое зерно (не содержит глютена, т.е. "клейкости", что делает ее самой полезной).
- Зеленая гречка - необработанные ядра гречихи (в ней чуть больше полезных свойств, но уступает по вкусовым качествам в разы).
Чем же гречка полезна?
Главная ценность гречки в том, что в ней содержаться очень много, нужных нашему организму, аминокислот (по содержанию белка можно сравнить с мясом), которые усваиваются очень легко. Самые важные из них: Триптофан, Лизин, Метионин. Лизин влияет на формирование иммунитета, недостаток его вызывает быструю утомляемость, подверженность разным инфекционным заболеваниям и даже выпадение волос. Триптофан участвует в синтезе серотонина - гормона счастья. Поэтому потребление гречневой каши ведет к улучшению общего настроения, желанию чего-то делать, общего эмоционального состояния и улучшению работы головного мозга.
Крахмал гречки не переваривается в кишечнике, т.к. по своему составу ближе к пищевым волокнам (клетчатке). Снижает уровень вредного холестерина и способствует очищению желудочно - кишечного тракта.
Концентрация витаминов и минералов в гречке в 3 раза выше, чем в других крупах (группы В, Р). Поэтому она особенно полезна диабетикам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и спортсменам.
Как правильно готовить гречку?
Чтобы максимально сохранить в гречке все полезные вещества, ее нужно варить всего лишь 5 минут, а потом дать ей настояться в течении часа, а лучше 2.