Найти тему

Все тайное всегда становится явным.

Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни сталкивался с какой-то нестыковкой в восприятии конечного результата и изначальной задумки. В художественной среде далеко не новость, что под картиной может быть совершенно другая работа или же первоначальный сюжет, о котором мы просто не задумывались.

Приведу несколько примеров работ, под слоем которых открывается совершенно иная история.

«Вид песков Схевенингена» Хендрик ван Антониссен, 1641 г. и она же после снятия лакового слоя
«Вид песков Схевенингена» Хендрик ван Антониссен, 1641 г. и она же после снятия лакового слоя

Более ста лет картина висела в музее Кембриджа, привлекая внимание искусствоведов и посетителей. На ней было изображено собрание людей на пляже, хотя ничего особенного там не происходило.

Пришло время проведения реставрации(2015 г.), и специалисты аккуратно убрали слой старого лака с поверхности картины. И тогда перед ними появился силуэт человека, который смотрел на нечто похожее на парус. Оказалось, что этим "парусом" было изображение кита, выброшенного на берег.

«Монахиня» И.Е.Репин, 1878 г. и ее рентгенограмма
«Монахиня» И.Е.Репин, 1878 г. и ее рентгенограмма

История этой картины привлекает внимание не только своей уникальностью. Образ монахини, о котором так мастерски изобразил Репин, был необычным, а идентифицировать личность этой женщины было невозможно. Однако, благодаря мемуарам племянницы жены художника, стало известно, что во время работы над портретом Софии (жена брата художника) Илья Репин и модель неожиданно поссорились. Подробности этой ссоры были замечательно сокрыты от посторонних глаз веками. Но художник настолько проникся обидой, что решил отомстить светской даме, просто переодев ее в... монахиню.

«Джон Мейтленд» , Адриан Вэнсон, 1589 г. и его рентгенограмма с изображением Марии Стюарт.
«Джон Мейтленд» , Адриан Вэнсон, 1589 г. и его рентгенограмма с изображением Марии Стюарт.

Рентгенографическое исследование помогло обнаружить недоконченный портрет Марии Стюарт, написанный за несколько месяцев до ее казни. Неполное изображение Марии Стюарт (Марии I) было обнаружено на нижних слоях краски под портретом шотландского дворянина Джона Мейтленда. Рентгенографическое исследование позволило найти "скрытую" картину. Это один из немногих известных портретов королевы, написанных во время ее заключения в Англии.

«Зачарованная поза» Рене Магритт, 1927 г.
«Зачарованная поза» Рене Магритт, 1927 г.

Считалось, что «Зачарованная поза» была уничтожена или утеряна. Бытовало мнение, что Магритт был недоволен своей работой и уничтожил картину своими руками, поэтому никто даже не думал о начале поисков.Однако в   2013 году сотрудники музея современного искусства в Нью-Йорке не заинтересовались другим картиной Магритта - "Портретом" 1935 года. Внимание сотрудников привлекло то, что торцы картины были полностью покрыты краской, что является признаком использования основы с живописным слоем для создания другой картины поверх прежней. Пришлось обратиться к рентгену.
После подтверждения гипотезы музейщики отправили запрос на проверку картин в другие музеи, где хранились полотна Рене Магритта.

Вторая часть была обнаружена на другом континенте, в Швеции, в стокгольмском музее современного искусства, под красочным слоем известной картины "Красная модель" (1935 г.). "Красная модель", на которой был изображен башмак-нога, скрывала, что символично, часть с ногами героинь. Третий фрагмент "зачарованной позы" - нижняя правая четверть - был найден под картиной "Человеческое состояние" (1935 г.) из коллекции музеев Норфолка через три года после обнаружения первой. "Квест" завершился только в 2017 году, когда последний фрагмент утраченного полотна просветился на картине "Бог - не святой" (1935 г.). Через 85 лет после исчезновения "зачарованной позы" все ее фрагменты были найдены.

«Портрет» Рене Магритт, 1935 года
«Портрет» Рене Магритт, 1935 года
«Красная модель», Рене Магритт, 1935 г.
«Красная модель», Рене Магритт, 1935 г.
«Человеческое состояние», Рене Магритт, 1935 г.
«Человеческое состояние», Рене Магритт, 1935 г.
«Бог — не святой» Рене Магритт 1935 г.
«Бог — не святой» Рене Магритт 1935 г.

Обычно на выставках есть какая-то группировка работ по темам или проблемам. Моя розовая мечта- создать интерактивную выставку с картинами, которые бы были объединены лишь тем, что скрывают какую-то тайну и на первый взгляд они бы создавали ощущение полного недоумения, ведь заходя в зал, посетитель бы не понимал как воспринимать такие непохожие по стилю, сюжетам, размерам и авторам картины. Представьте, что вы скачиваете приложение на свой смартфон или же вам выдают гаджет с уже готовой платформой (как в Манеже 2022 году на выставке "Виктор Цой. Путь героя" ) и вы ходите созерцаете работы разных веков, а наведя камеру смартфона на картину видите совсем иное изображение.Это как заглянуть на картинку с варио эффектом и увидеть там другую. Подобный проект реализовывался Третьяковской галереей в 2016 году (Выставка "Тайны старых картин") и произвел фурор. Выставка была посвящена сложной, местами напоминающей настоящее расследование, работе музейных экспертов.

Конечно, количество неизученных до конца картин еще велико, ведь чем старше картина, тем осторожнее и щепетильнее к ней относятся.

Всматривайтесь в картины, может именно сможете раскрыть одну из тайн в мире живописи!