Найти тему

Покровец для артоса: делимся лайфхаком к Пасхе

Прошли зимние церковные праздники, и с каждым днем все ближе Великий пост и Святая Пасха Господня.

Сегодня речь пойдет о небольшом пасхальном аксессуаре, использование которого далеко не повсеместно, но идея достойна интереса и может быть воплощена и в крупных, и в небольших приходах.

Несколько лет  назад наша мастерская получила заказ от одной общины из США на необычный для себя предмет — покровец для артоса. По виду он схож с литургическим, но отличается размерами и особенностями формы и украшения: в центре вышито пасхальное изображение, по краям лепестков — завязки.

Заказчики объяснили свое пожелание местной благочестивой традицией, существовавшей еще при прежнем настоятеле. Пришло время обновить покровец, и прихожане решили обратиться в нашу мастерскую.  Признаем, что такой покровец действительно украсит и артос, и крестные ходы на Светлой седмице, и в целом Праздник праздников. Такие местные традиции (как и, например, украшение архиерейских свечей) составляют и местное своеобразие, и общее богатство Православия. Заказы на покровец для артоса несколько раз поступали в мастерскую от разных приходов.

-2

Что касается покровца для артоса, важен не только его эстетический вид, но и удобство применения. В последнее время для многих стало привычным, что артоc украшает пасхальный оттиск специальной печати. Так делают большие храмы и монастыри. Им проще выпекать пасхальные хлебы для себя и близлежащих приходов, оттачивая процесс изготовления на потоке, пользуясь оборудованием и накопленным опытом.

Такой возможности нет у удаленных и небольших приходов. Испечь обычный хлеб без оттиска им гораздо проще. Здесь и поможет вышитый покровец... И даже если артос выйдет не совсем удачно, красивый покровец это замаскирует и  пасхальную радость ничто не омрачит.

ПРОТОДИАКОН ОЛЕГ ТАРАСЕВИЧ

-3

ЗАКАЗАТЬ НАКИДКУ ДЛЯ АРТОСА

-4

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ