Веретено – деревянная палочка для ручного прядения. Оно достигает 20-40 см в длину. Его дизайн и концепция предельно просты: характерное утолщение у основания предназначено для наматывания нити, острый кончик – для удобства вращения. Один самых мощных и наиболее универсальных магических инструментов из всех нами перечисленных. На этом инструменте делаются абсолютно все ритуалы: привороты, отвороты, порчи, чистки, открытия дорог, крадники, на постановку защит и многое другое.
Однако само по себе веретено не имеет магической силы , чтобы оно приобрело силу, оно должно прясть и быть рабочим. Именно бесконечное скручивание делает веретено могущественным орудием. Поэтому самые сильные из них – старинные, десятилетиями использовавшиеся по прямому назначению.
Магические свойства веретена связаны с остротой и способностью к вращению.
И при всём этом у него есть важная особенность - связь с пауками, хтоническими, древними существами, духами. Связь сквозь веретена больше идёт не с мертвыми духами, а с животным, диким миром.
Веретено чаще всего присутствует в ритуалах и верованиях всех славянских народов, но и в других традициях этот предмет можно встретить. В большей мере его задействовали в деревенской магии.
- Энергия - преобладает хтоническая энергия. Связь не с мёртвым миром, но с животным, диким как пламенным.
- Поток - энергопроводимость частично зависит от возраста веретена. Поток тягучий и долгий, словно кисель, но мощный. Как тем же жезлом, выстрелить просто невозможно, однако за счёт своей накопительной силы, даже несмотря на долгий процесс, именно этот атрибут является наиболее мощным.
- Планеты - Сатурн, Луна и Венера
- Стихии - Земля и Огонь
- Руны - Кеназ и Перт
По древним преданиям, веретено нельзя бросать где попало – так его свойства теряются. Оно обязательно хранится отдельно от предметов, используемых в быту, и предпочтительно в ткани из натурального материала. При этом веретено, с направленностью от негативных воздействий лучше хранить в платках тëмных оттенков, а для благих целей - в светлых.
Раньше мужчинам было строго-настрого запрещено даже прикасаться пальцем к веретену, и этот атрибут был предназначен исключительно для женщин, но со временем, веретено перешло в инвентарь богов-мужчин.
Яркий тому пример греческий бог Гермес, римский Меркурий.
Список богинь у которых это было атрибутом.
📌Скандинавская богиня Фригг.
📌Славянская богиня Макошь.
📌Греческая богиня Ананка и Афина и так же богиня Арахна, которую проклянула Афина сделав еë паучихой.
Продолжая же об исторических фактах касаемо веретена, то, как и ранее было указано, оно присутствует в ритуалах и верованиях всех славянских народов;
📌 У восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на Веретене, прялке или гребне.
📌 У сербов в случае затянувшихся родов через рубаху роженицы пропускали топор или веретено и говорили, обращаясь к ребенку:
«Если ты мальчик, возьми топор, если девочка — возьми веретено!» Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков».
📌 У южных славян веретено использовалось для защиты от злых духов: его клали, например, в колыбель ребенка.
📌 С помощью перевернутого веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней.
📌 На звук который издавало веретено приближались пауки.
#атрибутика #магия