Появились варианты заданий на выбор, а вот аргумент теперь можно брать из личного опыта. Что еще изменилось, давай посмотрим!
Создатели теста хорошо поработали в этом году и заметно изменили привычный всем нам тест. Без паники - в статье я написала про это простым и понятным языком.
Кстати, в этом году дата сдачи экзамена - ЕГЭ по русскому языку - 28 мая. А резервный день, когда можешь сдать - 20 июня.
Сколько дадут баллов?
Максимальный первичный балл за экзамен стал теперь не 54, а 50. Напомню, как это работает: первичные баллы по итогу переводятся в тестовые по 100-балльной шкале.
В 8 задании уменьшено максимальное количество баллов с 3 до 2.
А для 26 - изменили требования, теперь чтобы получить 1 балл - можно допустить только 2 ошибки.
По критерию К2 в сочинении за «Комментарий к проблеме исходного текста» теперь дадут меньше на 2 балла, но это ничего! Прорвемся) То есть за комментарий ты получишь всего 3 балла (раньше было 5).
Да и по критерию К6 «Богатство речи» максимальный балл теперь - 1.
И в целом, когда будут оценивать все твое сочинение - помни, что понятие «однотипная ошибка» больше не спасет тебя. То есть теперь каждая орфографическая ошибка считается за отдельную, не объединяясь с с похожей орфографической группой ошибок, как раньше. И в конце снижает твой балл.
Такие дела, пора стать внимательнее! И минимум - раза 2 проверить текст уже после его написания.
Изменения в названиях заданий ЕГЭ по русскому:
С этого года понятие «уточняющий член предложения» заменено - «уточняющее обособленное обстоятельство»
Понятие «сравнительный оборот» включено в понятие «обособленное обстоятельство»;
Добавлены: «синекдоха», «эпифора», «риторическое обращение», «многосоюзие», «бессоюзие», «оксюморон»;
Чтоб тебя это не пугало давай разберемся: по факту здесь уточнили названия, чтоб тебе было понятнее - что искать. Последний список касается средств выразительности - о них напишу отдельно. Если не забудешь подписаться на мой канал!)
Как изменились задания ЕГЭ по русскому?
Задания 6, 13, 14, 15, 21, 22 и 23 - теперь вариативные. Проще говоря, ты можешь выбирать одно из 2 или 3 заданий внутри одного задания.
В заданиях 13 и 14 изменилась и формулировка и система ответов - теперь ты можешь выбирать несколько цифр в ответе. Никто не знает сколько)
Выпускники могут на выбор теперь искать: слитные, раздельные или для задания 14 - дефисные написания слов. Пример - на фото.
Что изменилось в сочинении ЕГЭ 2024?
Моя любимая часть - тоже сильно поменялась. Кстати, я недавно готовила видео-уроки по подготовке именно к сочинению! Теперь при комментировании проблемы исходного текста примеры-иллюстрации стали обязательной частью самого пояснения к проблеме.
Организаторы теста подчеркнули важность анализа смысловой связи между примерами- иллюстрациями: «Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями».
Теперь обосновать свою позицию в сочинении ты можешь взяв свой пример-аргумента из жизненного, читательского или историко-культурного опыта.
Это в общем, упрощает тебе жизнь и должно по идее даже расслабить. Ведь за аргумент сойдет и наблюдение, и случай из твоей жизни, и кино, которое ты посмотрел недавно! Это же чудо)
Последнее серьезно упрощает твою жизнь и я целый урок в своем видео-курсе посвятила сути аргумента. Что можно почитать и посмотреть из не очень сложно, чтобы привести аргумент?
Подписывайся на мой канал, ставь лайк - мне будет приятно. Напиши мне в комментариях и я дам ссылку на мой короткий видео-курс, который поможет подготовиться к сочинению самому.
Рекомендуй своим друзьям, и до встречи)