Найти тему
Sputnik Латвия

Запрет Минобороны на ветряки: Латвия выбирает между энергетикой и безопасностью

Латвийские военные заявили, что ветрогенераторы мешают им "вести разведывательную деятельность"

Ветряная электростанции в Латвии, на побережье Лиепаи / © Sputnik
Ветряная электростанции в Латвии, на побережье Лиепаи / © Sputnik

Министерство обороны Латвии настаивает на том, что столь перспективные для энергетики ветряные электростанции должны размещаться исключительно с учетом потребностей обороны. Так, вдоль восточной границы и в прибрежных областях никаких ветряков быть не должно, будь их появление там хоть дважды экономически выгодно, - турбины будут мешать работе военных радаров.

"В настоящее время в интересах обороны и нацбезопасности определить зону шириной 50 км от границ России и Беларуси, на которой не допускается развитие ветропарков до конца 2027 года, поскольку ветропарки, потенциально расположенные в этих районах, создадут прямую угрозу обороноспособности государства", - заявили в латвийском Минобороны.

Военные утверждают, что сенсоры радаров не могут в полной мере выполнять свои функции, обеспечивая наблюдение за воздушным и морским пространством, если в зоне их действия расположены ветряные турбины.

"Ветряные турбины прямо влияют на разведывательные возможности", - признались в Минобороны.

По оценке ведомства, размещение даже нескольких сотен турбин на территории Латвии, особенно на восточной границе, в определенных районах западного побережья и центральной части, существенно ограничит возможности вооруженных сил обеспечить раннее предупреждение в случае военной угрозы. Кроме того, непрерывная эффективная работа радаров исключительно важна для операций НАТО по патрулированию воздушного пространства и перехвату военных самолетов.

Развитие ветряной энергетики в Латвии стало сейчас особенно популярно, и за последний год Минобороны получило больше 1200 запросов на оценку размещения ветряных турбин. Видимо, утомленное необходимостью каждый раз объяснять - где можно ставить ветряк, а где нельзя, ведомство даже выпустило специальную карту. На ней обозначены три сектора.

Минобороны Латвии указывает бизнесу, где строить ветропарки / © Tiesību aktu projektu publiskais portāls
Минобороны Латвии указывает бизнесу, где строить ветропарки / © Tiesību aktu projektu publiskais portāls

  • В зеленом строительство ветропарков разрешено и поддерживается (требуется только согласование с Минобороны).
  • В желтой зоне строительство ветряных электростанций возможно, но предпринимателю, предварительно, придется компенсировать военным неудобства - например, оплатить новые радары.
  • В оранжевом секторе строительство ветряных электростанций запрещается из-за угрозы национальной обороне.

    Предполагается, что принимать решение о постройке ветряка будет на основе карты межведомственная рабочая группа, куда наряду с военными войдут представители Министерства климата и энергетики Латвии.

Еще по теме: чем Латвия собралась укреплять свою ПВО и почему власти балтийской республики обрадовались вступлению Швеции в НАТО?