Орех сердцевидный (Juglans cordiformis или Juglans ailanthifolia var. cordiformis) на ДВ. Осенью когда маньчжурцы стоят уже облетевшими, сердцевидный орех еще с зеленой листвой, значит он из более южного климата, при этом из культурных орехов самый зимостойкий. Пишут тут в одном питомнике, что "Ряд форм и сортов превосходит по зимостойкости орех грецкий" — не ряд форм, а все, грецкому нужно много тепла, и у нас в Вологодской области он его не набирает и годами растет типа кустовидной формы, причем не важно происхождение, хоть Москва, хоть Питер, хоть карликовые сорта, исход один — мерзнущий куст. А сердцевидные по зимостойкости почти как маньчжурские, у них проблема в возвратных заморозках, на ДВ их нет, а у нас бывают и тут уже мерзнут все орехи: и маньчжурские, и зибольда, и сердцевидные.
Культурные орехи это те, что можно есть, самый известный и понятный это грецкий, а потом начинается какая-то свистопляска, высаживают маньчжурский, черный и серый на еду. На еду, Карл! Куда еще не шло айлантолистные, эти хоть и толстокорые, но само ядро цельнее, чем у маньжурца и проще достать, но тоже не айс, остальные фиг расколешь и/или нечего есть, зачем тогда изгаляться, когда имеем сердцевидный орех?, не знаю. Сердцевидный самое то для 4й зоны, где потеплее - типа Подмосковья он лет за 7 уже начнет плодоносить, у нас если хорошая огородная земля, то тоже лет 7-8, а в диких местах, где я высаживаю, там лет 10-11, время пройдет и вы будете со своими орехами. Можно брать и можно ести, на растительное масло опять же можно пустить, а то пишут, что масло промышленного производства вредное для здоровья, а тут свое душистое из экологически чистого сырья, всё как мы любим, читая рекламные проспекты.
Есть разные формы, есть прям отличные с тонкой скорлупой с хорошим выходом ядра, есть маленькие и толстоватые, округлые, вытянутые, шероховатые и гладкие, приплюснутые и пузатые, но это не так важно, главное, что сердцевидный орех растет и плодоносит в 4й зоне, причем, как у меня близко к 3й, где мало летнего тепла, и еще важен вкус, даже один и тот же сорт в отличных условиях будет разным на вкус, вот это поворот!, так что лучше иметь всевозможные формы, это как с яблонями, какие-то сорта пишут супер-пупер, а у вас они не набирают того же тепла и вкус получается посредственный, поэтому под свой климат свои яблоки, плюс в разные года нравится разное, отдаешь предпочтение одному какое-то время, а другой на вторых и третьих ролях, а потом что-то меняется и тянет именно на этот сорт.
Раньше я сеял все подряд, рассаживал в округе, теперь количество уже набрано, хоть многое и выпало в посадках, но там не было особого ухода, теперь беру только интересные формы, лучше меньше да лучше посадить с некоторым вниманием. Есть саженцы сердцевидных орехов хороших форм 2х-летки, и ЗКС, и в весенний сезон ОКС. Манжурцы с айлантолистными тоже есть ОКС, только для ценителей вкуса, серого было немного, оставлю себе для посадок, надо чтоб у себя рос, а то его фиг соберешь, он крупный и народ любит его, бабушки для белок собирают и закладывают в морозилку, а белки оказывается те еще монстры, грызут даже серые орехи.
Резюмирую: орехи на еду только грецкие и сердцевидные, остальные тоже можно, но много мороки с ними: и колка, и очистка, и посредственный вкус. Грецкие на северах, где мало тепла мерзнут, даже если типа они живые, то все равно никогда не вырастут. Сердцевидные для всех, особенно для умеренной зоны России с рискованным земледелием — Средняя полоса, Северо-Запад и наверно Сибирь до 3й зоны, Дальний Восток — там тепла и влажности много, переносит и большие морозы, в районе -42, спасение и незаменимая орехоплодная культура или просто орехи для умеренно-северных территорий, можно и на юге выращивать для разнообразия, не все любят грецкие за его специфический грецкий вкус, а у сердцевидного его нет, зато есть другие вкусы: и сладковатые, и нейтральные, и с небольшой горчинкой, плюс в основном хорошо колются, даже если раскалываются не по шву, то большая часть ядра легко достается, рекомендую именно сердцевидные. Саженцы в наличии.