Привет, читатели!
На прошлой неделе я завершила прослушивание книг Старобинец и хочу поделиться своим мнением о них.
Интерес к серии
Впервые "Зверский детектив" (далее в статье будет сокращенно ЗД) попался мне в чате совместных закупок. Мамочки на перебой хвалили книги, рассказывали в каком восторге от них дети. И что даже шестилетки слушают раскрыв рот.
Я как раз знакомилась с другими книжными сериями от Абрикобукс (вы их знаете - Чароводье, Восьмирье, Семь прях) и подумывала, что неплохо бы прочитать ЗД. Но мне не хватило на книги бюджета, я не купила их в бумажном виде. И Слава Богу. (Выдыхаю, что пронесло от лишних трат. Ибо каждая книга не меньше 600 рублей).
Спустя год я увидела ЗД на Букмейте и тут же бросилась читать. Так же на Букмейте (*не реклама) оказались аудиоспектакли по книгам, которые очень выручили меня (об этом чуть позже).
Сюжетная канва
Место действия детективов - Дальний лес.
Главные герои - Старший Барсук полиции Дальнего леса и Младший Барсук полиции Дальнего леса, именуемый Барсукот.
Барсукот приемный сын Барсука Старшего, когда-то Старший нашёл брошенного котёнка. С тех пор Барсукот считает себя исключительно барсуком и ненавидит, когда его называют котом.
В Дальнем лесу существует закон, запрещающий есть себе подобных. Разрешены лишь насекомые (а что? их не жалко) и разные закуски из личинок, улиток и пр.
Мирное существование зверей нарушают различные преступления. Смелые барсуки полиции берутся за расследования.
Каждое из расследований - это отдельная книга. Всего 6 частей.
1. Логово волка
В Дальнем лесу происходит зверское преступление: кто-то сожрал Зайца! Все подозрения падают на Волка. Точно ли Волк нарушил закон или кто-то искусно подделал следы?
2. Право хищника
А можно ли стащить курицу из соседнего с лесом села Охотки и остаться безнаказанным? Лиса была уверена в своей невиновности, вот только куры считали иначе.
3. Когти гнева
Барсукот влюблен в прекрасную кошку Маркизу. И тут её похищают! Кто посмел причинить вред такой милой кошечке? Барсукоту предстоит спасти возлюбленную и не потерять при этом голову от любви.
4. Щипач
В лесу появился страшный маньяк. Он подкрадывается к птицам сзади и ощипывает их. Все подозрения падают на Барсукота.Как же доказать невиновность приёмного сына, и действительно ли он не причастен? Барсук Старший отметает все сомнения и делает свою работу.
5. Боги Манго
Барсукам полиции предстоит путь в Дальнее Редколесье. Их вызвали сами правители Жирафы Изысканные. В семье горе - пропал жирафик Рафик. В Редколесье барсукам будет несладко, ведь законы Дальнего леса здесь не действуют. И животные с аппетитом хрустят себе подобными.
6. Хвостоеды
Дальний лес охватила эпидемия. Животные кусают себя за хвост - "Кусь!" - а после впадают в спячку, которая может закончиться гибелью. Найти источник заражения непросто. Тем более, когда ты сам заражен.
Впечатления
О-оо-ох.
Это сложно.
Начну с того, что я ожидала увидеть привычно-наивный детский детектив, а получила завуалированный взрослый нуарный сюжет. Это вызвало у меня шквал вопросов и недоумений, как такое вообще пропустили, да ещё дали ценз 6+?
Есть очень много объясняющее интервью с самой писательницей. Вы его почитайте, многое будет понятно.
Первые две книги читала, остальные - слушала. Скажу сразу, что дослушала книги только благодаря качественной озвучке. Глазами я бы это чтиво не осилила. А так, под домашние дела, прослушать было просто (и, честно, увеличила скорость до 1,5, ибо растянуто донельзя).
Изначально радуешься хорошо прописанной атмосфере Дальнего леса, а потом во вроде как детское повествование врываются абсолютно взрослые вещи. Звери с удовольствием потягивают в баре "Мухито", ходят на психотерапию, рассуждают философски о бренности бытия.
И ты такой "штааааа?". Это точно не Ю Несбё?
Из-за этого у меня лично случился такой зверский диссонанс, что я с трудом продралась через первые три истории. И лишь с четвертой части мне стало реально интересно.
По преступлениям. Здесь нам встречаются преступные группировки, тер**исты, маньяки, похитители детей, революционеры и даже отсылки к холокосту. В шестой части явно видно недавнюю пандемию.
И от характера событий я была в шоке. Как дети воспринимают такое? Им реально нормально? В общем, я, взрослая тётя, сию дилемму не решила.
От этого мои впечатления колеблются в диапазоне: "зачем я это прочитала" - "прикольная серия, дайте ещё".
Плюсы
Сложновато с ними, так как возмущений у меня гораздо больше. Но есть и то, что понравилось.
1. Бытовые мелочи животного мира. Чего точно у ЗД не отнять, так это хорошо прописанной жизни зверей. Они ходят в бары, имеют законы, полицию, аистиный клин (типа самолеты). Словом, те же люди, только с хвостами. Много отсылок к нашей жизни. Блюдо "Пень-колода", лягушачий вай-фай "Квакаунт", коктейль "Мухито", знаменитый автор Лесандр Опушкин, Мышиная психотерапия и пр.
2. Озвучка. Безусловно достоинство - аудиоверсии книг. На разные голоса, да ещё песни поют. Кстати песни для меня - минус. Так как сюжетной нагрузки у них никакой нет, только время занимают. Развлекаловка для детей, чтобы не уснули?)) На самом деле актёры озвучки высшие профи. Чего стоит пищащая на ультразвуке СуперМышь. Я не представляю, как у актрисы вообще хватило сил пищать таааак долго на высочайших нотах. Все связки переломаешь.
3. Карта мира и его мифология. Карту мира даже приобрести можно (за косарь ☺). В мире Старобинец умещаются и саванна, и джунгли, и полюсы. При чем в сравнительно небольшом пространстве. А ещё у каждого народа свои верования. Собаки верят в Великого Дога, барсуки в Небесных Медведей, а в Редколесье правят Боги Манго. И с каждым богом можно познакомиться теснее в "Зверских сказках" (я не стала их слушать).
4. Хорошо проработанные персонажи. Прописан каждый герой на "отлично". Здесь придраться не к чему.
5. Ход расследований. Путает автор хорошенько так. То один виноват, то другой. Улики указывают на Волка, а потом на Песца. И попробуй определи, кто виноват. И если первые два дела я разгадала моментально, то с остальными уже пришлось попотеть ☺
Минусы
1. Ты - барсук, я - барсук. Эти дурацкие одинаковые имена. Я читаю быстро. Барсук и Барсукот все время сливались в одного персонажа. Когда они ведут диалог, то глаза путаются, приходится перечитывать, кто что сказал. Отчасти постоянная путаница в именах заставила меня перейти на аудио. Тогда стало яснее.
2. Раздвоение и несварение личностей барсука и кота. Кризис самоидентификации, как сказала сама автор. Барсукот, ты меня задолбал. Вот честно, каждую книгу он ноет про то, что он не кот, а барсук. А потом ведет себя, как кот, а потом опять кричит, что он барсук. Кот-барсук, барсук-кот. У меня нет никакой симпатии к этому персонажу. Я его просто терпеть не могу.
3. Любвеобильность Барсукота. Вытекает из прошлого пункта. За шесть книг Барсукот сменил трёх девиц. И во всех он был прямо влюблен-влюблен. Казанова, блин. Ведет себя как кот, а потом "я не кот!". Определись уже, чувак. Обидно за девчонок. Фактически в пятой книге Барсукот впрямую изменял оставшейся в Дальнем лесу невесте (дочке Барсука!) с красивой кошкой-каракалом в Редколесье. Мне было противно и неприятно про это читать. Что усвоят из этого дети? Что можно улететь за тридевять земель и влюбиться по-новому? Сюжет для женского романа, а не для детского детектива.
4. Старость и мечты о спячке. И ещё одни повторы, которые удручают - про то, как Барсук Старший устал от работы и хочет впасть в спячку. А ему не дают расследования. И хотя мне Старший Барсук полиции очень нравится, вот это упоминание из раза в раз надоедает очень.
5. Жестокие люди. Фигурирует в книгах только одна сельчанка - Нина Пална. Но она образец жесткости и тупости. Кур-то она забивает, кошке-то она колтуны выдирает, ничего-то она не понимает. Словом, люди выставлены неадекватными гадами. А ещё собаки такие тупые. Вот за собак мне обидно.
6. Недетские преступления. Про это уже упоминала выше.
7. Иллюстрации. Не в моем вкусе. Устрашающие, мрачные. Атмосферные, да. Но не моё совсем.
Итог
Советую всем сначала ознакомиться с аудиоверсией. Послушать вместе с детьми. И только потом решить читать или не читать.
Книги неоднозначные.
Мне, как достаточно тревожной маме, не понравилось вообще. Своему сыну я не хочу давать читать такое. Автор апеллирует тем, что жесткость мира по-любому не утаить от детей. И дети воспринимают террор, убийства и прочую жесть гораздо проще, чем мы взрослые. Плюс нынешнее поколение играет в такие кровожадные игры, что нам в 90-х и не снилось.
Я не спорю, но и не соглашусь. Конечно, утаивать кошмары и не готовить к ним ребенка попросту глупо. Но, с другой стороны, зачем лишний раз впихивать это ребенку под соусом "детского детектива"? Лучше Конан Дойла почитать вместе, там такие же преступления.
Мне, как просто читателю, в целом зашло. Преступления интересные, непонятно до самого конца, кто их совершил. И, когда отбрасываешь канву детскости, то можно воспринимать эти книги, как взрослые детективы/триллеры. Тогда да, нормалёк.
Мне, если бы я была подростком, скорее понравилось бы. Тут уже не поиски куда-то пропавшей бабушки (на самом деле просто уехавшей на дачу), а самые настоящие расследования, с уликами и допросами. Но это при условии "приученности" подростка к таким жестокостям и толстокожести. Если дитё впечатлительно и дрожит от каждого шороха, то лучше ЗД не читать (мало ли что перевпечатлит).
И, конечно, это точно не 6+. Старше 9 лет, однозначно.
Как вам такой настоящий детский детектив? Читали с детьми? Как относятся к таким книгам ваши подростки?
Не исключаю, что я уже отстала от взгляда современных детей и попросту не понимаю крутизну сих произведений ☺
Ваша Даша.