Многочисленных гастарбайтеров обяжут работать по профилю, а за отказ – депортировать из России.
И это не просто слова. Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. В официальном пресс-релизе ведомства говорится о создании специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. Из текста ясно, что в рамках оргнабора трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам.
В противном случае, когда мигранты не работают в компании, которая уже понесла расходы на их наём или за отказ трудиться на предприятиях, которые их пригласили, гастарбайтерам придется покинуть РФ в течение 15 суток.
Подобная практика давно применяется в Канаде, где завозной специалист прикрепляется к конкретному работодателю, который пригласил его и их отношения закрепляются специальным документом. Если в случае проверки на руках у гастарбайтера не окажется подтверждающего документа или сам работодатель сообщит в миграцию об увольнении приезжего сотрудника, то к нему применяется депортация.
В настоящий момент подобный законопроект в российской интерпретации находится на рассмотрении Госдумы. Однако предварительное одобрение депутатов и членов правительства РФ он уже получил.