Найти в Дзене

Как приготовить молдавскую вертуту: ингредиенты, пошаговый рецепт

Вертуту готовят практически все молдавские хозяйки. Её преподносят гостям, её с удовольствием едят все домочадцы. Попробовав однажды эту национальную молдавскую выпечку в виде закрученного в спираль рулета с начинкой, полюбишь её навсегда. Ирина СТОЛЯРОВА Для жителей Молдавии готовить это мучное изделие не составляет большого труда и не требует больших затрат - всё есть под рукой. Если вам хочется порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев или самим попробовать что-то новенькое, то предлагаем вместе с нами приготовить эту вкуснейшую выпечку. Готовим тесто. Ингредиенты: Мука – 800 гр. Вода (теплая) – 500 мл. Соль – 2 ст. л. Уксус- 1 ст. л. Масло растительное – 1 ст.л. На одну вертуту достаточно будет полкило муки, 2 столовой ложки соли, ложку уксуса, вода. Готовим тесто так, чтобы оно не было ни слишком твёрдым, и не слишком мягким, а таким, чтобы можно было растянуть его большие тоненькие пласты. После того, как тесто замесили, оставляем отдохнуть на полчаса. Смазываем подсолнечным
Фото: Царьград
Фото: Царьград

Вертуту готовят практически все молдавские хозяйки. Её преподносят гостям, её с удовольствием едят все домочадцы. Попробовав однажды эту национальную молдавскую выпечку в виде закрученного в спираль рулета с начинкой, полюбишь её навсегда.

Ирина СТОЛЯРОВА

Для жителей Молдавии готовить это мучное изделие не составляет большого труда и не требует больших затрат - всё есть под рукой.

Если вам хочется порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев или самим попробовать что-то новенькое, то предлагаем вместе с нами приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Готовим тесто. Ингредиенты:

Мука – 800 гр.

Вода (теплая) – 500 мл.

Соль – 2 ст. л.

Уксус- 1 ст. л.

Масло растительное – 1 ст.л.

На одну вертуту достаточно будет полкило муки, 2 столовой ложки соли, ложку уксуса, вода. Готовим тесто так, чтобы оно не было ни слишком твёрдым, и не слишком мягким, а таким, чтобы можно было растянуть его большие тоненькие пласты.

После того, как тесто замесили, оставляем отдохнуть на полчаса. Смазываем подсолнечным маслом. Затем растягиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Для того, чтобы правильно растянуть тесто, нужен определённый опыт, но и новички вполне могут с этим справиться.

Фото: Царьград
Фото: Царьград

Готовим начинку. Ингредиенты:

Творог -1 кг.

Брынза – 500 гр.

(можно менять соотношение продуктов в зависимости от предпочтений)

Масло сливочное растопленное – 50 гр.

Соль – 20 гр.

Яйцо – 5 шт.

Для любителей – можно добавить в начинку зелень. Она придаёт особенный вкус.

Укроп – две три кисточки.

Зеленый лук – 1 пучёк.

(Зелень мелко нарезаем ножом)

Смешиваем все ингредиенты.

Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград

После того, как мы растянули тонкое, прозрачное полотно из теста, выкладываем на него заранее приготовленную начинку.

Начинку выкладываем, отступая от краев. Смазав всю поверхность теста маслом, сворачиваем в рулетик.

Что именно завернуть в наш рулетик решает хозяйка, исходя из личных предпочтений или пожеланий домочадцев. Молдаване чаще всего используют творожную массу и брынзу.

Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград
Фото: Царьград

Выкладываем свернутые вертуты на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 190 -200 градусов, 20-25 минут. Но всё зависит от вашей духовки.

Невероятно вкусное блюдо готово. Его лучше подавать на стол в горячем виде. Перед таким лакомством невероятно сложно устоять!

Фото: Царьград
Фото: Царьград