Устанавливать генераторы-ветряки в акватории морей и океанов – это сегодня приоритетная стратегия продвинутых в техническом плане стран. Особенно сильно страдают такой навязчивой идеей страны Западной Европы, для которых проблемы с энергетикой приобретают всё более выраженные тенденции. Однако непомерная стоимость морской ветровой энергетики заставляет изобретать не только экономичные турбины, но также экономичные способы установки этих систем.
Генераторы-ветряки на воде особенности установки
Вся упоминаемая здесь техническая деятельность связана непосредственно с машинами – огромными по размерам, массивными крановыми судами. Такие водные машины, пусть даже дорогостоящие, крайне необходимы для установки генераторов-ветряков в акватории морей и океанов. И вот теперь, некая фирма «Windspider» (Норвегия) сообщает о разработке инновационной мало-массивной крановой системы. Благодаря эксплуатации новинки, затраты на установку ветровых турбин сокращаются практически вдвое.
Современное поколение ветряных турбин морского и океанического базирования демонстрирует предел абсолютных габаритных размеров. Сегодня инженеры Западной Европы пытаются строить колоссальные по размерности ветряки, пытаясь выжать максимум возможного в плане добычи электричества.
Уже имеются ряд конструкций ветряков, конструкции которых по размеру высоты превосходят гигантские здания-небоскрёбы мира. Основой такого рода систем являются не менее гигантские гондолы с генераторами наверху. Соответственно, частью ветровой системы являются три функциональных лопасти, размах которых достигает диаметра более 300 метров. Это своего рода эксклюзивные экземпляры, каких никогда прежде не было в истории человечества.
Как поднять гигантские ветряки-генераторы на высоту?
Процедура подъёма гигантских морских ветряков вместе с лопастями на системную башню представляет для инженеров грандиозную задачу логистики. Привлечение для такой работы корабля-крана сопровождают серьёзные сложности. Неизбежная морская качка и течение лишь увеличивают уровень сложности. К тому же привлечение крановых морских судов – это огромные финансовые затраты.
Всё это ведёт к тому, что морские ветровые турбины до настоящего момента остаются очень дорогими в установке и эксплуатации по сравнению с другими вариантами источников возобновляемой энергии. Но удешевление возможно, по мнению специалистов норвежской фирмы, которые теперь и пытаются создать так называемую автономную крановую базу.
Минувший 2023 год стал годом инноваций в области создания такого оборудования. Здесь фигурировали сразу несколько разных конструкций подъёмных кранов, некоторые из которых уже пытаются внедрять в дело. Техническая суть таких кранов следующая:
- устанавливается один сегмент башни ветряка,
- наверху временно монтируется подъёмный кран,
- поднимается следующий сегмент башни,
- кран переносится на этот сегмент и т.д.
На основе такого рода концепции уже создана машина «LCC140» — продукт фирмы «Enercon/Lagerway». Или, к примеру, система «Koalalifter», действующая по принципу обхвата башню специальными ремнями. Между тем норвежская конструкция крана самостоятельной инсталляции ветряков-генераторов выгляди куда более продвинутой системой.
Норвежский кран самостоятельного подъёма ветряков
Норвежская система привлекла столько внимания, что практически сразу получила финансирование под создание первой полномасштабной установки. Соответственно, две фирмы «WindSpider» и «Leirvik Group AS» моментально заключили соглашение по морским алюминиевым конструкциям.
Алюминий тут упомянут не просто так, учитывая необходимость сооружения вокруг башни ветряного генератора специального экзоскелета из алюминия. Сегменты конструкции лесов получаются лёгкие, удобные для работы. Ключевым же преимуществом здесь является исключение противовеса, без которого подъёмные краны не работают.
На вершине сегментов строительных лесов инсталлирован кран-тяжеловес, способный, как утверждается выдерживать вес массой более 1500 тонн без каких-либо практических ограничений по высоте. Кран располагается в проёме над башней ветровой турбины. Рабочей ширины между рычагами управления вполне достаточно для того, чтобы поднять и установить по месту массивную гондолу ветряка-генератора.
В составе системы имеется отдельный «инструмент-лезвие», посредством которого захватываются отдельные лопасти турбины с палубы транспортного корабля. Захваченная лопасть прикрепляться к боковой части конструкции лесов, затем поднимается наверх к месту установки в ступице генератора.
Следует отметить: выполнение подъёма гигантских аэродинамических профилей обычным корабельным краном в условия даже небольшого ветра – это крайне сложная задача.
В общем, норвежский подход в деле сооружения морских ветряков-генераторов обещает масштабироваться уже совсем скоро. Изначально норвежцы обещают строить генераторы-ветряки с ограничением по высоте 200 метров. Потенциальным заказчикам обещано существенное снижение затрат на установку и обслуживание, как стационарных, так и плавучих турбин.
При помощи информации: WindSpider
Публикация Как поднимают морские генераторы-ветряки? впервые появилась на ZM.