Найти в Дзене
Книгоник

Рейвен Кеннеди "Искра" - самая эмоциональная книга цикла

Третья книга о Золотой пленнице - девушке с золотым обликом, десять лет пробывшей взаперти "ради своей безопасности" и попавшей в плен, толком не успев покинуть свою клетку.

Сюжет

Открывшаяся правда о Рипе сильно подкосила Аурэн. В глубине души она понимает, что он не мог сказать ей правду, ведь она была верна его врагу. Но Аурэн так устала от лжи, устала от того, что все вокруг пытаются её обмануть и воспользоваться её силой. И ей кажется, что Ревингер ничуть не лучше Мидаса.

Вернувшись к Мидасу, Аурэн не готова снова оказаться в клетке. Она надеялась, что он сможет её понять, но этого не произошло. Всеми силами Царь пытается сломить её волю. Но он видит, что эта девушка уже не та, какой была последние десять лет до плена. И тут-то наконец начинает проступать его истинное лицо. И оно совсем не понравится Аурэн. Более того, она пожалеет, что вообще подумала вернуться к нему.

Аурэн принимает решение круто изменить свою жизнь и не быть больше зависимой ни от одного мужчины. Она планирует побег. И в её планы точно не входит сближение с Рипом. Но отчего-то так получается, что их будто сама судьба притягивает друг к другу.

Простит ли Аурэн Рипа и поддастся ли чувствам, которые он зародил в ней? Удастся ли ей сбежать от Мидаса? Или он найдёт способ держать Аурэн при себе, хочет она того или нет?

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Впечатления

Эта книга оставила меня под большим впечатлением. Если вспомнить мои эмоции от первой части и сравнить их с нынешними, то эффект равно противоположный. Эта история завлекла меня в свои сети и не планирует отпускать.

"Искра" по сравнению с прошлыми книгами самая давящая на чувства и эмоции. Столько здесь всего происходит и хорошего и плохого, и даже ужасного. Я никак не ожидала таких поворотов и от этого было ещё тяжелее следить за происходящим. Сильно я переживала и за Аурэн, и за ещё одного героя, которого мы видели в первой книге. Писательница сильно "поизмывалась" над своими персонажами, и даже над главной героиней. У меня Аурэн ассоциируется с птицей Феникс - даже "выгорев до пепла", можно найти в себе силы и восстать.

Концовка в какой-то мере искупила страдания главной героини, но, как и у её внутреннего ощущения, мне тоже показалось этого недостаточно. Впрочем, история ещё не закончена, многое ещё впереди.

Слейд пока не может сравниться с Ризандом (КШиР), которого я считаю идеалом мужских персонажей среди романтических фэнтези. Не смотря на весь этот его пугающий облик, страшную репутацию, сильную магию, он никак не помог Аурэн. Его к концу книги по сути все боятся практически перестали. А ведь какая молва ходила изначально! Безусловно в некоторых моментах он и не знал, что ей нужна помощь, но были моменты, когда он мог ей помочь.

И она справедливо пеняла ему на это. Слейд конечно смог объяснить свою позицию, и в целом, он прав в какой-то мере. Но он явно пока не рыцарь, спасший свою возлюбленную от опасности. Поэтому это романтическое фэнтези нетипично для этого жанра. Здесь женщина сама добивается своей свободы, через боль и страдания. Вполне возможно, что это просто такая позиция у автора, феминистическая)

Мы наконец узнали полную (как я предполагаю) картину прошлой жизни Аурэн и она безмерно угнетает и поражает своей жестокостью и несправедливостью.

Я уже давно эмоционально прикипела к этой героине, поэтому её страдания глубоко впечатываются в душу. И после событий в этой книге мне особенно её жаль.

Это не просто развлекательное фэнтези, это цикл о том, что женщина не должна терпеть самовлюблённого абьюзера, тирана, манипулятора, не должна растворятся в нездоровых отношениях, где есть место психическому и физическому насилию, из страха, что никому другому не будет нужна (или по какой-либо другой причине).

Мне нравится, что автор глубоко проработала эти моменты, где Аурэн постепенно приходит осознание того, как она ошибалась, а ведь она, как и многие женщины долгое время терпела и даже не понимала, что ею управляют точно марионеткой.

Автор вообще хорошо пишет, читать её приятно. Вульгарных моментов стало меньше, хотя не могу сказать, что стиль описания взрослых сцен пришёлся мне по вкусу, тем не менее, не это главное. Писательница явно вложила душу в свою героиню, поэтому она кажется такой "живой" и настоящей.

Думаю, поклонникам "Королевства шипов и роз" этот цикл может понравиться (первая книга обманчива сначала, не судите об истории слишком быстро, дайте ей шанс).