Найти в Дзене
Олег Жуков

Какие выводы необходимо сделать в результате теракта в Москве?

Сегодня наступил 4 день после случившегося теракта в Московской области.

О чем сейчас необходимо не просто говорить, а начинать громко кричать? Безусловно, о странной и безответственной миграционной политике, которая проводится чиновниками в нашем государстве и, которая отрицательно сказывается на безопасности жителей всей страны.

Казалось бы, миграционная политика России, направленная на контроль и регулирование миграционных процессов в стране должна развиваться в зависимости от текущих социально-экономических условий и потребностей в сторону положительных процессов, происходящих во благо обеспечения развития России. Но как мы видим, эта политика в конечном итоге привела к трагедии, а значит молчать и делать вид, что сегодня в стране все хорошо и правильно просто не допустимо и даже преступно.

Одним из основных негативных элементов для миграционной политики России выступает проблема нелегальной миграции. Несмотря на принятие определённых законов по борьбе с нелегальной миграцией, она до сих пор остаётся серьёзной проблемой, влияющей, прежде всего, на безопасность страны.

На протяжении последних десятков лет, многие политики высказывали опасение в отношении "массового наплыва мигрантов из стран Азии". Все эти годы неоднократно говорилось, что миграционный вопрос - одна из главных проблем крупных городов России. Но мало кто на это обращал внимание.

Конечно, наплыв мигрантов из стран Азии очень даже выгоден определённой категории лиц. Прежде всего работодателям. Мигранты представляют собой доступную и гибкую рабочую силу.

Компании, специализирующиеся на организации трудовой миграции, также могут извлекать прибыль из завоза мигрантов в Россию через предоставление услуг по подбору персонала, оформлению документов и т.д.

Как используется труд мигрантов, к примеру, в сфере ЖКХ. Средняя зарплата дворника в Москве составляет около 35 тысяч рублей, из этой зарплаты, приезжие мигранты отдают своим "хозяевам" из УК половину, а может быть даже больше своего дохода. Живут они по 15-20 человек в одном помещении. И что в итоге страна получает в лице мигранта? Абсолютно бесправного и нищего «раба».

Несложно догадаться, какое отношение сложилось у «рабов» к нашей стране и коренному населению. Чиновники, лишив мигрантов какой - либо перспективы адекватной жизни, зарабатывая на них «грязные деньги», используя их в своих коррупционных схемах, сознательно толкают многих мигрантов на путь правонарушений и даже преступлений.

Неужели было непонятно, что в конечном итоге все это приведет к катастрофическим последствиям?

Что необходимо сделать в самое ближайшее время?

Установить чёткие правила и процедуры для миграции, чтобы качественно контролировать поток миграции, предотвращать нелегальную миграцию и обеспечивать безопасность страны со всех сторон.

В процессе въезда мигрантов в Россию, важно обеспечить необходимые условия для их успешной социальной адаптации, включая доступ к образованию (в том числе внедряя инклюзивное образование), здравоохранению, жилью и другим социальным услугам.

Необходимо принимать меры для предотвращения дискриминации и нарушений прав мигрантов, обеспечивая равные возможности для всех работников. Балансировать исключительно на основании закона. Русский, узбек, таджик – любой нарушитель законодательства, общественного порядка должен обязательно отвечать по законодательству Российской Федерации.

Также, необходимо внести определённые изменения в миграционное законодательство в России.

Миграционные процессы в России контролирует Управление по миграции МВД РФ. Само Управление по миграции МВД РФ подчиняется МВД РФ и, следовательно, контроль за деятельностью Управления по миграции МВД РФ осуществляется МВД РФ. Поэтому с целью снижения коррупционной составляющей в сфере миграционной политики необходимо дополнительно возложить контроль за деятельностью Управления по миграции МВД РФ на ФСБ РФ с предоставлением последним дополнительных полномочий, позволяющих осуществлять такой контроль с наибольшей эффективностью.

Для прибытия в Россию необходимо установить визовый режим. Почему, для поездки в Европейскую страну, помимо загран. паспорта нас обязали получать еще и визу, а мигранты, прибывающие в Россию из стран Азии бывшего советского государства, такие визы не имеют?

Вариантов много. Уверен, что все эти предложения уже были озвучены ранее, но, к огромному сожалению, чиновники и пальцем не пошевелили для того, чтобы начать исправлять сложившуюся ситуацию.

Сейчас мы должны сделать акцент не на том, как наказать этих мразей за совершенное преступление, возвращать смертную казнь или нет. Мы должны думать и говорить о том, каким образом это преступление, приведшее страну к огромной трагедии можно было предотвратить и, конечно же, как не допустить этого в будущем.

Людям не нужна показушная скорбь и грусть. Людям нужны правильные фундаментальные решения, благодаря которым процесс миграции будет поставлен на профессиональные рельсы, главной целью которого является проведение качественной миграционной политики государства, для того чтобы трагедия, случившаяся 22 марта, больше никогда не повторилась.