В последние десятилетия космическая наука достигла значительного прогресса, открывая новые горизонты в изучении Вселенной. Одним из ярких примеров таких достижений является космическая обсерватория Gaia, запущенная Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2013 году. Этот проект представляет собой революционный шаг в астрономии, предоставляя ученым беспрецедентные возможности для изучения звезд нашей вселенной.
Основной целью космической обсерватории Gaia является составление самой детальной 3D-карты Млечного Пути, позволяя астрономам лучше понять структуру и эволюцию нашей галактики.
С помощью высокоточных инструментов обсерватория измеряет расстояние до звезд, их положение, движение, яркость и цвет, предоставляя ценные данные для многочисленных астрономических исследований. Эта миссия открывает новые страницы в понимании космоса и играет ключевую роль в решении многих космических загадок.
Разработка и создание космической обсерватории Gaia заняло долгие 13 лет и обошлось Европейскому космическому агентству 740 миллионов Евро. Запуск на орбиту, вблизи точки Лагранжа на расстояние 1,5 миллионов километров от Земли состоялся 19 декабря 2013 года. Для запуска космического аппарата в космос использовалась Российская ракета-носитель Союз с разгонным блоком Фрегат.
Космическая обсерватория Gaia достигла свою орбиту в январе 2014 года. Еще 4 месяца потребовалось для калибровки оборудования и подготовке первых наблюдений.
На борту космической обсерватории следующие научные и технические приборы:
- 2 зеркальных телескопа, работающих в оптическом диапазоне с уникальной 938 пиксельной матрицей;
- 938 пиксельная матрица, состоящая из 106 CCD-матриц соединенных в кольцо;
- Группа фазированных решеток с системой электронного отклонения луча для связи с Землей;
- Система охлаждения приборов, оборудованная баком с жидким азотом;
- Система управления траекторией.
Предположительный срок службы космической обсерватории рассчитан до 4 квартала 2025 года и связан с расходом охлаждающей жидкости. Возможно, если запас азота останется, то срок службы будет продлен.
На сегодняшний день космическая обсерватория Gaia зафиксировала около 1,7 миллиарда звезд, 14 000 околоземных астероидов, все эти космические объекты нанесена на беспрецедентную по своей точности и детализированной карту видимой вселенной. На данный момент выпущено 3 каталога звезд, каждый из которых дополняет и и уточняет данные предыдущих двух. Предполагается, что до окончания срока службы будет выпущено еще 2 каталога звезд, общее число которых приблизится к 2 миллиардам.
На сегодняшний день все полученные с космической обсерватории Gaia данные занимают объем около 300 терабайт.
Сюжет о том как обсерватория ищет околоземные астероиды и другие объекты, которые трудно разглядеть в оптические приборы смотрите вот тут
Будем очень благодарны, если вы поставите 👍🏼💗 нашим публикациям или напишите 💭 комментарий. Напишите, что вы думаете и что вам интересно. Подписывайтесь на наш канал, здесь более 1000 статей и вы точно найдете темы по душе 🐱