Найти тему

Что такое библейская "Святость" ?

     Вы будете удивлены, как и я был удивлён, когда узнаете, что! в Библии имеется в виду под словами “святость”, “освящение”, “святой” и подобные. Казалось бы, это одно из основополагающих библейских понятий, и все христиане могут примерно описать значение этого слова, но уверяю вас, это может быть лишь частичное объяснение или даже неверное. А представьте, если мы плохо знаем значение слова “святость”, то как мы тогда сможем быть святыми, чего хочет Бог? Если не точно представляем цель, то как её добиваться на практике? Одним словом, святость - это важное библейское понятие, и нужно стараться совершенствовать свое знание об этом термине, чтобы её достигать. 

     В этой статье не будет создаваться заново “велосипед”, и не будет подробного изложения всех аспектов понятия святости.

Мы, наоборот, постараемся упростить наше понимание, чтобы оно зафиксировалось в нашей памяти, упростить не до примитива, а все-таки до простоты Божьей задумки, Божьего замысла. 

     Моё новое знакомство с библейской святостью, как ни странно это звучит, началось с истории о царе Езекии. В ниже приведённом примере подчеркнуты слова, на которые нужно обратить особое внимание. Сразу можете подставить ваше понятие святости, подставить в приведённый текст и проверить, всё ли логично сходится. Забегая вперед скажу, что у меня не очень сопоставлялось моё понимание святости с представленным текстом. 

-2

2-я Паралипоменон 29:1-5,15-18: "Езекия воцарился двадцати пяти лет, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Авия, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его. В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их, и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной, и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь сами и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища. … Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа. И вошли священники внутрь дома Господня для очищения, и вынесли все нечистое, что нашли в храме Господнем, на двор дома Господня, а левиты взяли это, чтобы вынести вон к потоку Кедрону. И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили. И пришли в дом к царю Езекии и сказали: мы очистили дом Господень, и жертвенник для всесожжения, и все сосуды его, и стол для хлебов предложения, и все сосуды его;"

     Первое, что было замечено в этой истории, это то, что священники восемь дней освящали сначала одну часть Храма, а потом ещё восемь дней освящали притвор Господень. Возник вопрос:” А, собственно, что конкретно делали священники и левиты, когда, как написано, “освящали” Храм”? Может, кадили или молились, или призывали Божью благодать, как это, например, делают современные служители после постройки нового здания церкви? Ведь в принципе, можно было бы и за один день справиться, если брать во внимание наше понятие о святости. Тем более, святость неодушевленных предметов, например, храмовая утварь, одежды священников, здание Храма… Интересно, не правда ли? 

-3

   Так вот, заметим, что в данном тексте пересекаются такие слова как: “освятить” и “очищать”; и употребляется ещё противоположное понятие - “нечистота”. Под словом “освятить” стоит еврейское слово “кадаш”, а под словом “очистить, очищение” в  древнееврейском оригинале стоит слово “теhер”. Но эти разные слова по значению в нашем контексте, оказывается, пересекаются по понятиям, они взаимозаменяемы. То есть, освящать это - очищать и наоборот. Ведь священники шестнадцать дней “освящали” храм, а после царю, давая отчет, сказали, что “всё очистили”. И когда храм “освящали”, то левиты выносили всю “нечистоту” на мусорную свалку (за поток Кедрон). Понятно, что они удаляли “нечистоту” и все “нечистое”, чтобы было “чисто” и ”свято”. И одежды священнические, и сосуды в храме и все предметы были ”освящены” = “очищены” = “вымыты”. Надеюсь, вы улавливаете смысл понятия “святости”. 

-4

     Получается, что в нашем выбранном контексте “Святость” является “Чистотой”. И Иерусалимские священники и левиты понимали так, что освятить - значит вымыть, убраться, навести порядок. 

Давайте теперь возьмём еврейское слово “освящать” и найдём в Библии ещё тексты с этим словом, чтобы уточнить, верно ли, что святость является чистотой. Для поиска применяем электронный словарь Стронга и вот, например (это третий текст по очереди от начала Библии с нашим словом. Первые два рассмотрим чуть ниже):

     Исход 19:10: "И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,"

-5

      И в этом тексте и во многих других слово “освятить” (святость) имеет значение “очистить, омыть”. И каждый теперь может применить эти выводы о понятии святости и подставить в свою логическую цепочку: Бог-Христос-святость-спасение…, и уточнить некоторые моменты в этом вопросе. 

     Но это не всё. Есть ещё одно параллельное понятие, которое как оказалось, является следствием “чистоты”. Помните, выше было сказано, что пока не будем брать первые два слова “освятить”, которые находятся в начале Библии. Вот теперь возьмём один и этих текстов:

Исход 13:2: "освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они."

     Здесь стоит тоже еврейское слово “кадаш”- освящать, но если мы поставим в контекст наши предыдущие выводы, то смысл стиха будет не понятен. Мы же не можем сказать, что Бог повелевая “освятить” всех первенцев, повелевает их очистить или омыть? Тут явно видно, что слово ”освяти” имеет значение “ПОсвяти”. Мы видим, что Бог хотел, чтобы всех первенцев мужского пола и людей и скота евреи посвящали для Бога, отдавали в дар Богу, в собственность. Всех первенцев из животных нужно было принести в жертву Богу, заколоть, а человеческих младенцев не убивать, а дать за них выкуп. Значит “освящение” - это “ПОсвящение” Богу, в собственность Богу. 

-6

     Если соединить два наших вывода о Святости, то мы можем увидеть, что “очищение” и “посвящение” взаимосвязаны в библейских текстах. Как Христос говорит: 

     От Матфея 12:44: (нечистый дух) "тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;"

     Если верующий человек освятился, омылся, очистился, то на место нечистоты и мусора, который удалил Господь, должно прийти “ПОсвящение” - осознание,  что теперь мы не свои, а Божьи. Как писали апостолы:” Рабы Иисуса Христа, слуги Божьи“. Евреи должны были выкупать своих первенцев в знак того, что Ангел-Губитель прошёл мимо их домов и не убил их младенцев, как это он сделал с египетскими первенцами. Мы, тоже, как те первородные, должны были бы умереть, но Христос дал выкуп за нас, выкуп через Свою смерть, “выкуп в Крови Христа”. Теперь слова Апостола Петра: 1-е Петра 1:15: "но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках." Понимается так, будьте чисты во всех поступках, как в мыслях так и в чистых делах. Чистые дела, это противоположность “грязным греховным делишкам”, за прошлые, которые, теперь нам стыдно: К Римлянам 6:21: "Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть."

-7

     Ещё можно добавить мысль о водном крещении (омытии) - это видимый обряд, омытие от духовных нечистот и “посвящение” себя Богу:

     1-е Петра 3:21: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,"

     Думаю, тут можно очень много привести примеров из Нового Завета, да вы и сами их знаете. Хотелось ещё немного дополнить наши рассуждения о Библейской Святости. 

     Ещё есть сложный текст (сложный, когда не знал предыдущих рассуждений), где первым в Библии употребляется слово ”освящать”:

     Бытие 2:3: "И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал."

-8

     Вопрос возникал в том, а как это понимать: “Освятил седьмой день”? Хотя я ещё не могу с уверенностью сказать, что знаю ответ на этот вопрос, но некоторые наши предыдущие рассуждения немного проливают свет в этом плане. Думаю, что Бог ”ПОсвятил” этот день как пророчество о последующих “посвящённых” субботах, и, как следствие, это пророчество о нашем посвящении (вхождении) в покой Божий через Иисуса Христа. Мы вошли в день чистоты и посвящения себя и посвящения всех наших дней жизни, и всего времени Богу и Христу. И конечно, что у многих нас есть проблемы с этим посвящением, поэтому и говорится нам: 1-е Петра 1:16: "Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»." Что значит, чтобы мы постоянно наблюдали за собой и восстанавливали свою чистоту и посвященность делу, на которое нас призвал Бог. Иисус говорит: 

     Откровение 22:11: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."

-9

     Кто “сквернится” (грязнится), пусть сквернится, а мы должны поддерживать свою чистоту через Кровь Иисуса Христа и через наибольшее посвящение всего, что есть, Богу. 

Вывод такой, что святость - это духовная чистота и посвящение Богу. 

     И напоследок. Святой дух - это, получается, ЧИСТЫЙ Дух. Есть Чистый Дух от Бога, а есть нечистые духи от сатаны. Пребывайте в ЧИСТОМ Духе Иисуса Христа, который и нас делает чистыми. Аминь. 

-10