Найти в Дзене
Евгений Дергунов

Настройка доступа к сетевым ресурсам сервера через групповые политики

С использованием групповых политик можно определить доступ к общим папкам (каталогам). При создании каталога и разрешения к нему доступа по сети на сервере включается роль файлового сервера. Возможны различные варианты настроек. В статье, приведен один из них.

Первоначальная настройка служб Windows-server описана в статье:

1. Допустим на сервере создан каталог Admin, нажимаем на нем правой кнопкой мыши (ПКМ) и выбираем Свойства. Далее переходим в закладку Доступ и нажимаем Общий доступ (рис. 1).

Рисунок 1
Рисунок 1

2. В открывшемся окне нажимаем на стрелку выбора и выбираем Поиск пользователей … (рис. 2).

Рисунок 2
Рисунок 2

3. В открывшемся окне пишем группу или пользователя, которым нужно выдать определенные разрешения (запреты) и нажимаем кнопку Проверить имена (рис. 3).

Рисунок 3
Рисунок 3

4. После того как будет найдена группа (пользователь) нажимаем кнопку ОК. Данное окно закрывается и возвращаемся в предыдущее, где будет добавлена указанная группа (рис. 4).

Рисунок 4
Рисунок 4

5. Нажимаем на стрелочку, находящуюся справа и выбираем какие права указанная группа может получить на этот каталог (рис. 5).

Рисунок 5
Рисунок 5

6. Далее нажимаем кнопку Поделиться (рис. 6).

Рисунок 6
Рисунок 6

7. Выходит окно об открытии общего доступа к каталогу. Нажимаем Готово (рис. 7).

Рисунок 7
Рисунок 7

8. Для выдачи разрешения определенному пользователю нужно повторить процедуру, указанную в пунктах 2, 3, 4 и 5 только указывать уже не группу, а имя пользователя. В примере показано как пользователю ubunt_adm, входящему в состав группы Администраторы_ПК дополнительно разрешено вносить изменения в каталог Admin (рис. 8, 9, 10 и 11).

Рисунок 8
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 9
Рисунок 10
Рисунок 10
Рисунок 11
Рисунок 11

9. Если какому-либо пользователю, входящему в состав группы Администраторы_ПК, необходимо сделать дополнительный запрет, на выполнение каких-либо действий в каталоге Admin, то нужно в свойствах папки переключиться на закладку Безопасность и нажать кнопку Изменить (рис.12).

Рисунок 12
Рисунок 12

10. В следующем окне нажать кнопку Добавить (рис. 13).

Рисунок 13
Рисунок 13

11. Далее в окне поиска ввести имя пользователя (в примере win_7_adm), нажать кнопку Проверить и при нахождении необходимого пользователя нажать кнопку ОК (рис. 14).

Рисунок 14
Рисунок 14

12. Затем выделить необходимого пользователя и в нижнем окне выбрать, что необходимо запретить. В примере полный запрет, то есть данный пользователь не сможет открыть каталог, после выбора нажать кнопку ОК (рис. 15).

Рисунок 15
Рисунок 15

13. После этого выдается предупреждение, что элементы запрета имеют более высокий приоритет (рис. 16).

Рисунок 16
Рисунок 16

14. Закрываем окно свойств каталога Admin (рис. 17).

Рисунок 17
Рисунок 17

Для доступа к общим папкам с операционной системы Windows открыть проводник, выделить сеть и набрать в адресной строке \\ip-адрес (или имя сервера) (рис.18) и нажать Enter

Рисунок 18
Рисунок 18

В операционной системе Ubuntu открыть файловый менеджер, зайти в раздел Другие места и в поле Подключиться к серверу ввести smb:// ip-адрес (или имя сервера) (рис. 19)

Рисунок 19
Рисунок 19

В открывшемся окне ввести имя пользователя, домен и пароль для подключения к сетевым каталогам (рис. 20)

Рисунок 20
Рисунок 20

Настройка службы удаленных рабочих столов приведена в статье: