Лето — лучшее время для путешествий по стране. И мы подготовили для вас список мест, которые обязательно стоит посетить. Не только для того, чтобы хорошо провести время, но и чтобы зарядиться удачей.
Памятник Льву Ошанину в Рыбинске
Лев Ошанин был известным советским поэтом-песенником. Песни «А у нас во дворе есть девчонка одна» и «Солнечный круг», написанные на его стихи, получили известность, а «Дороги» даже стала народной. Поэт — уроженец Рыбинска, почётный гражданин города. Поэтому неудивительно, что в 2003 году именно здесь появился посвящённый ему памятник.
Лев Иванович изображён стоящим на смотровой площадке на берегу Волги. Почти сразу после установки памятника среди студентов появилась примета: если потереть мысы ботинок бронзового поэта, можно сдать любой экзамен. Со временем трактовка поверья стала чуть шире, и теперь любой может потереть на удачу обувь Льва Ивановича.
Коза в Урюпинске
Урюпинск знаменит на всю страну своим пуховым промыслом. В основном пух добывается из шерсти особенного вида коз. Для многих людей в городе их разведение и производство вещей из пуха — основной источник дохода. Поэтому коза по праву считается здесь кормилицей. Настолько, что в 2000 году на день города в Урюпинске животному установили памятник.
Сегодня местные рассказывают, что эта достопримечательность обладает магическими свойствами: если потереть гранитной статуе нос, все желания обязательно сбудутся.
«Легенда о Пермском медведе» в Перми
Вы наверняка слышали эту шутку, мол, иностранцы верят, что в России по улицам ходят медведи. В Перми это отчасти правда: в центре города перед гостиницей «Урал» стоит бронзовый медведь. Выбор животного не случаен. Медведь изображён на флагах Пермского края и Перми, а для коренных народов медведь был покровителем и священным животным.
Местные жители уверяют приезжих: если потереть бронзовому мишке нос и загадать желание, оно точно исполнится.
Памятник Андрею Поздееву в Красноярске
Андрей Поздеев — известный советский художник, жизнь которого была тесно связана с центром восточной Сибири. Он родился в Нижнем Ингаше, учился и открыл свою мастерскую в Красноярске. Поэтому именно здесь и появился памятник художнику. Отлитый из бронзы Андрей Геннадьевич стоит рядом с Педагогическим университетом, в руках он держит зонт и мольберт.
Студенты каждый день проходили мимо памятника. В какой-то момент они решили, что художнику обязательно нужно тереть нос на удачу. Ну а дальше городскую легенду подхватили гиды, и теперь каждый загадывает желание, поглаживая Андрея Геннадьевича по носу.
Даже если вы не посещали ни одну из этих достопримечательностей, вам всё равно может повезти. Помните, что мечты сбываются, а удача всегда находит счастливчиков!