Американка Роки Жоунейрс изучала казахский язык целых 3 года. И вот, приехав в Казахстан, она решила блеснуть своими знаниями перед народом, но не вышло. К её удивлению, все говорили на русском. Видео со своими недовольствами она выложила в соцсетях.
Нина Андреева
Непонятно, с какой именно целью гражданка США учила казахский. Однако недавно она прибыла в Казахстан и посетила там в общей сложности 18 ресторанов и кафе. В Каждом из них девушка общалась на государственном языке страны. Вот только персонал не просто отвечал ей на русском, так ещё и не всегда понимал:
"В большинстве ресторанов мне отвечали на русском, хотя я к ним обращалась на казахском. Иногда они даже не понимали моих слов. Я настойчиво изучала казахский язык три года, даже не находясь в Казахстане. Но, когда, я уже приехала в Алма-Аты, со мной никто не стал разговаривать по-казахски. Точно такая же ситуация и в Астане", - сетует американка в видео.
Жоунейрс отметила, что только в 5 из 18 заведений ей смогли ответить на казахском. Она настолько серьёзно подошла к вопросу, что даже выкатила в видео точный список, где и на каком языке её обслуживали.
Ролик опубликовал у себя на канале активист из Казахстана с пророссийской позицией Альжан Исмагулов. Он осудил поведение американки:
"В скольких кафе и ресторанах в США с нами бы разговаривали на индейском? Она может сказать? Почему бы не отправиться на Родину и не приступить к языковому патрулированию Америки? Чё они сюда все лезут с нравоучениями?".
Видео вызвало бурную реакцию со стороны подписчиков Исмагулова. Они предположили, что девушка вполне может быть проплаченной Фондом Сороса и прочими организациями, а её высказывания - просто напросто провокация. К слову, в Казахстане это не редкость.
"Соросовская, Ми-6, ЦРУшные методички именно так и советуют: лезть в другие страны со своими удивлениями и прочим";
"Объясните этой дуре, что казахи настолько любят и берегут свой язык,что даже сами на нём не разговаривают";
"Вместо мейрамханы лучше бы на маникюр сходила бы. И выпить успокоительное тоже не мешало бы".
Неспроста американку обвинили в фальши. Напомним один факт - посол США республики Дэниэл Розенблюм сам предпочитает не учить государственный язык и общаться на английском. Дипломат, кстати, совсем не скрывает, что его главная цель работы в республике - борьба с российским влиянием. Так что, очевидно, Жоунейрс - одна из его агентесс.
Русский язык встаёт поперёк горла и самим жителям Казахстана из числа националистов. Они активно пропагандируют казахский, устраивают "языковые патрули" и выпускают желчь на тех, кто не говорит на государственном. Среди них есть и известные блогеры, которые получают зарплату за свои попытки помешать дружбе двух стран.
Однако по факту казахи предпочитают говорить на русском языке, потому что он открывает множество возможностей по сравнению с государственным. В первую очередь русский язык - это ключ к знаниям. На нём представлена вся качественная литература, в том числе для обучения молодёжи специальностям, где наблюдается дефицит специалистов.