Цена золота достигла исторического максимума. Жёлтый металл покупают, чтобы уберечь капиталы от инфляции и геополитических рисков.
Инвесторы ищут защиты в золотых слитках
Значительная доля спроса на золото исходит от центральных банков стран, не входящих в "Большую семёрку" (G7). У них появилась очевидная мотивация в связи с геополитическим обострением вокруг России: блокировка российских золотовалютных резервов в Европе и США показала, что держать резервы в основном в гособлигациях G7, как это было принято ранее, может быть опасно.
Дополнительный стимул покупатели золота получили после начала боевых действий на Ближнем Востоке, где после октябрьской атаки террористов ХАМАС на Израиль уже более 5 месяцев идёт военная операция израильтян в секторе Газа. Любой крупный военный конфликт в какой–либо точке мира заставляет наиболее консервативных инвесторов "парковать" часть средств в защитных активах, главным из которых в последние несколько тысяч лет является золото.
Наконец, серьёзной причиной купить этот драгметалл многие участники рынка считают ожидаемое в 2024 году начало цикла снижения ставок в США. Это может привести к понижению курса доллара по отношению к другим мировым валютам. А поскольку цена унции выражается именно в американской валюте, она поднимается пропорционально снижению доллара к корзине валют.
Основными драйверами роста стала геополитическая нестабильность в мире и высокий спрос со стороны центральных банков, отмечает WGC. В частности, начало конфликта между Израилем и ХАМАС прибавило от 3 до 6% к цене на золото. Высокий спрос со стороны мировых центробанков — ещё 10%.
Годовые чистые закупки центральных банков в размере 1037 т почти достигли рекорда 2022 года, упав всего на 45 т. Но по сравнению с 2021–м закупки центробанками увеличились более чем в 2 раза.
"Мы считаем, что золото будет вызывать интерес у инвесторов на протяжении всего 2024 года, в том числе по причине стабильного спроса со стороны мировых центральных банков, — делится мнением управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. — Ни один другой драгметалл не имеет такой структурной поддержки, как золото. Регуляторы используют его в качестве одного из способов инвестирования своих резервов. Другие драгоценные металлы находятся ближе к “классическим” товарным рынкам, в то время как на рынке золота присутствует фактор мировых ЦБ и использования золота в качестве защитного актива / способа сбережения".
Цена унции может достичь $3 тыс.
Аналитики Citi не исключают, что цены на золото могут взлететь до $3 тыс. за унцию в течение следующих 12–18 месяцев при наличии определённых катализаторов, таких как дедолларизация центральных банков развивающихся рынков или глубокая глобальная рецессия, которая может подтолкнуть Федеральную резервную систему США к быстрому снижению ставок.
Большинство экспертов ставят для золота гораздо более скромные цели на текущий год — в пределах $2300–2600 за унцию. Однако по мере роста биржевой цены прогнозы обычно также смещаются вверх.
Константин Церазов в конце 2023 года полагал, что в 2024–м цена золота может достичь $2300–2500 за унцию, и данный прогноз, по его словам, сохраняет актуальность.
"Мир прожил несколько десятилетий в условиях довольно низкой инфляции: например, в США в период с 1991 по 2021 год средние темпы роста индекса потребительских цен составляли 2,2% в год, — говорит экономист. — Вполне вероятно, что в 2021 году мы вошли в период повышенной глобальной инфляции, который может продлиться как минимум ещё несколько лет, а то и десятилетий. Кроме того, похоже, что мир вошёл в продолжительный период военных конфликтов и подобный фон создаёт предпосылки для дальнейшего роста цен на драгметаллы"
Дорожает ли вслед за золотом серебро и платина?
В отличие от золота, биржевые цены других драгоценных металлов сейчас находятся в 2–3 раза ниже абсолютных максимумов. Аналитики объясняют такое расхождение тем, что в структуре спроса на эти металлы большую долю занимает промышленность. К примеру, платина и палладий применяются в автомобильных катализаторах, серебро — в электронике, электротехнике, солнечных панелях и т. д. Однако догоняющий рост котировок "конкурентов" золота в ближайшее время эксперты считают возможным.
"Текущая цена золота в 86 раз выше, чем серебра, тогда как среднее значение за последние 5 лет составляет 83, за последние 10 лет — 80, а за последние 20 лет — 68, — подчёркивает Константин Церазов. — Таким образом, золото выглядит несколько перекупленным против серебра и в ближайшие месяцы или даже годы может показывать отстающую динамику. Для этого необходимы снижение мировых процентных ставок и устойчивый рост мировой экономики".
Можно ли заработать, покупая акции золотодобывающих компаний?
Распространённым способом заработка на золоте являются акции золотодобывающих компаний, таких как "Полюс", "Селигдар" или недавно разместившая акции на бирже ЮГК. До прошлого года заметное место в портфелях российских инвесторов занимали также акции "Полиметалла", но недавно он продал свои российские активы компании "Мангазея" и, возможно, в будущем проведёт делистинг своих бумаг с Московской биржи.
Компании способны приносить больший доход, чем сам металл, если их бизнес растёт. Однако, инвестируя в такие бумаги, стоит помнить, что существует риск снижения стоимости акций даже в период роста котировок драгметаллов.
Относительно новым инструментом, появившимся в прошлом году, стали облигации золотодобывающих компаний, номинированные в золоте. Их преимуществом является то, что, купив, допустим, 1 грамм золота в виде облигации, инвестор получает купонные платежи по ней в течение срока обращения. А в конце этого срока — сумму, соответствующую стоимости всё того же грамма золота. Такие бонды выпустили "Селигдар" и "Полюс".
"Если российские инвесторы хотят добавить золото в свой портфель активов, то им стоит обратить внимание на облигации и акции золотодобытчиков, ПИФы с подобными бумагами в составе, а также на физическое золото (в слитках), — перечисляет Николай Рясков. — На наш взгляд, предпочтительным (наиболее комфортным, менее затратным и рискованным) методом является инвестирование именно в ценные бумаги. Тем не менее риск подобных инвестиций заключается в том, что не всегда котировки акций тех же золотодобытчиков следуют за котировками золота".
"Наиболее оптимальным инструментом вложений в драгметаллы для частного инвестора выглядит спотовый рынок Мосбиржи, — считает Константин Церазов. — Покупая на нём драгметаллы за рубли, инвестор, помимо прочего, будет страховать и риски ослабления российской валюты".
Дмитрий Александров уверен, что для российских инвесторов целесообразно распределить инвестиции в золото по разным классам инструментов: физическое в виде слитков и монет, фонды прямого владения на бирже, акции золотодобывающих компаний. "Можно обратить внимание на “Полюс” — это крупнейший в стране производитель с минимальной по миру себестоимостью. Можно добавить ЮГК — компания имеет планы по расширению добычи, но себестоимость существенно выше", — конкретизирует он.
Акции по сути представляют долю в компании, они могут падать и дорожать. "В случае резкого роста золота и, например, девальвации рубля расходы компаний падают, а выручка и прибыль растут, поэтому акции могут подорожать сильнее, чем сам металл в рублёвом выражении. Плюс по акциям могут платиться дивиденды. Но бывают и периоды длительного снижения акций, даже когда цены на металл высоки, что может быть обусловлено соответствующей корпоративной политикой эмитентов. Оттого и есть смысл сочетать разные форматы", — добавляет Дмитрий Александров.