Найти тему
Юлия Нагайцева

Выпадают волосы? Ищи причину в щитовидной железе!

Сегодня хочу сделать акцент на одном важном моменте, который часто упускают из вида. Выпадение волос может быть первым, а порой единственным видимым симптомом при нарушениях в работе щитовидной железы. Коротко и простыми словами напишу пару строк о щитовидной железе, благо на сегодняшний день информации по этому вопросу просто уйма и можно изучить самостоятельно, а вот о связи с волосами публикаций мало.

И так, щитовидная железа — очень маленький орган, похожа на бабочку и располагается у основания шеи. Несмотря на свой размер, выполняет огромную функцию в организме. Не побоюсь сказать о том, что в организме нет ни одной клетки, которая бы тем или иным образом не зависела от работы ЩЖ, рецепторы к гормонам ЩЖ распределены по всему организму, в том числе, в волосяном фолликуле. Вот отсюда множество симптомов заболевания, включая нарушение роста волос и их выпадение. Заболеваний много, но коротко скажу о трех состояниях, с которыми чаще всего пациенты приходят на приём:

 1. Гипотиреоз — дефицит гормонов ЩЖ. Что происходит в организме? Замедление обмена веществ, которое вызывает усталость, вялость, набор веса, сухость кожи, выпадение волос, ломкость волос, потерю внешней трети бровей, зябкость, эмоциональную лабильность, возможны запоры, нарушения менструального цикла и даже бесплодие.

 2. Гипертиреоз — избыток гормонов ЩЖ. Наблюдаем обратный эффект- стимулирующий. Может беспокоить тревожность, раздражительность, учащённое сердцебиение, усталость, потеря веса, нарушения менструального цикла, но при этом может также наблюдаться потеря волос.

 3. Аутоиммунный тиреоидит Хашимото- может сочетать в себе симптомы первых двух заболеваний. При данном заболевании иммунная система воспринимает клетки ЩЖ как чужие и вырабатывает против них антитела, которые их атакуют. В результате такая атака приводит к повреждению и воспалению клеток, вырабатывающих гормоны ЩЖ. При повреждении этих клеток гормоны попадают в избыточном количестве в кровь, появляются симптомы гипертиреоза, но в дальнейшем поврежденная ЩЖ вырабатывает все меньше гормонов, что приводит к появлению симптомов гипотиреоза.

Как вы смогли заметить, диагнозы отличаются, а потеря волос может сопровождать любой из них. Вот почему так важно работать в этот период не только с трихологом, но и эндокринологом. Именно эндокринолог может подобрать верную терапию и помочь нормализовать работу ЩЖ, трихолог в свою очередь поможет сохранить волосы, остановить выпадение и иногда — вернуть прежний объём.

Напомню, для первичной консультации с целью оценки работы ЩЖ достаточно сдать ТТГ, Т3своб., Т4своб. Обращу ваше внимание именно на ТТГ, поскольку лабораторный диапазон от 0,4-5,4 мкМЕ/мл, но благодаря изучению ЩЖ с годами врачи функциональной медицины сузили показатель от 1,0-2,0 мкМЕ/мл для здорового человека, который не принимает лекарства для лечения ЩЖ. Показатели выше требуют внимания и речь здесь не идёт сразу о назначении гормонов, как многие ошибочно полагают. Порой, достаточно устранить дефициты, например, дефицит железа, витамина Д, омега 3 ПНЖК, селена, цинка, йода и т.д., как показатель приходит в норму. Дополнительно может быть рекомендован анализ на АТ- ТПО и АТ-ТГ.

В ряде публикаций есть указания на то, что курсовой профилактический прием таких препаратов как: цинк, селен, йод, NAC, витамин Д  в осенне-

зимний период будут способствовать не только  улучшению работы щитовидной железы, но также оказывать положительный эффект на работу иммунной системы. 

Что касается волос, то помимо выпадения может наблюдаться снижение скорости роста, сухость и ломкость стержней волос, потеря блеска, уменьшение общего количества волос на голове. Можно ли исправить ситуацию и вернуться к прежнему состоянию волос? Во многих случаях - да! Наружная терапия и устранение нарушений в работе щитовидной железы дают возможность восстановить утраченный объем и качество волос.