Поток товародвижения (материальный поток) – это процесс физического перемещения товара или сырья от производителя до конечного потребителя. Материальные потоки образуются в результате осуществления различных логистических операций с ТМЦ на этапах производства, транспортировки и складирования. Результатом, обследования или исследования потоков товародвижения, становится создание таблицы потоков товародвижения.
Таблица потоков товародвижения – это логистический инструмент, используемый специалистами в сфере логистики, созданный для визуализации протекающих процессов в обследуемой или исследуемой логистической цепи, с целью определения последовательности логистических процессов и их взаимосвязей.
Важно!
· Зоны регламентных, сервисных и производственных операций всегда являются промежуточными зонами и фигурируют в потоке товародвижения между зоной начала выполнения основной складской операции и зоной завершения выполнения основной складской операции.
· Зоны сервисных и производственных операций не всегда могут быть обособлены, сервисные и производственные операции могут осуществляться и в зонах основных и регламентных внутрискладских операций, в таком случае необходимо указывать в таблице потоков товародвижения состав сервисных и производственных операций в зонах основных и регламентных внутрискладских операций, если они имеются.
Ниже приведен небольшой пример с описанием информации по процессам склада и создана таблица потоков товародвижения.
Описание складских процессов, по которым создан пример структуры зон и таблица потоков товародвижения склада:
· При постановке транспортного средства (ТС) на выгрузку, товар из кузова ТС выгружают на склад грузчики, затем сотрудник отдела приемки начинает принимать товар на склад.
· В момент приемки сотрудник склада осуществляет сортировку поступившего товара по номенклатурным группам, размещая товары на палеты, согласно требованиям и нормам склада.
· После выполнения приемки товара и сверки план-факта поступления товара на склад выполняется размещение палет в ячейки стеллажного хранения.
· Так как размещение в ячейки стеллажей может выполнять только высокооперационная техника, то сотрудник приемки на низкооперационной технике размещает палеты в транзитную зону размещения.
· Сотрудник, работающий на высокооперационной технике, выполняет размещение палет в зону стеллажного хранения.
· В случае необходимости в пополнении зоны отбора товаром, который имеется в нужном количестве только в зоне стеллажного хранения, выполняется операция пополнения товаром зоны отбора товара из зоны стеллажного хранения сотрудником склада, работающим на высокооперационной технике.
· Затем, сотрудники, занимающиеся отбором товара на низкооперационной технике, отбирают товары из зоны отбора товара и везут отобранный товар в зону готового к отгрузке товара.
· В зоне готового к отгрузке товара сотрудниками отдела отгрузки происходит консолидация товара на палеты по направлению отгрузки (контрагентам) и осуществляется упаковка товара в транспортные короба.
· После подготовки палетомест под направление отгрузки палеты с товарами перемещаются на ворота отгрузки и ожидают погрузки товаров в ТС.
· При постановке транспортного средства (ТС) на погрузку, палеты с товаром размещают в кузов ТС, тем самым выполняют отгрузку товара со склада.
Структура зон и подзон склада:
01. Зона приемки товара
01.01. Зона перемещения размещаемого товара
02. Зона фронтального хранения (Зона исходящего пополнения)
03. Зона отбора товара (Зона входящего пополнения)
04. Зона готового к отгрузке товара (Зона исходящего перемещения)
05. Зона отгрузки товара (Зона входящего перемещения)
Источник информации:
Радинский Станислав. Учебное пособие по складской логистике (Редакция №8)
https://litmir.club/bd/?b=897780