Создание батальонов Пеших егерей (Bataillons de Chasseurs a Pied- BCP)
В 1837 году по инициативе герцога Орлеанского был создан специальный отряд егерей (chasseurs d’essai ) для испытаний нового нарезного штуцера и отработки тактики при действиях в рассыпном строю.
Отряд получил комфортную форму синего цвета и снаряжение черной кожи. 28 августа 1838 года отряд становится батальоном. 28 сентября 1840 года принято решение о создании 10 батальонов пеших егерей. После смерти своего создателя 13 июля 1842 года, в память о нем по 1848 год егерей называют Орлеанскими егерями. После появления Второй республики в 1848 году, батальоны получили названия батальонов пеших егерей (Chasseurs a Pied).
В 1845 году в битве у Сиди-Брахим в Алжире отличился 8 батальон пеших егерей. В 1853 году с приближением Крымской войны Наполеон III увеличил число батальонов до 20, также сформирован один батальон гвардии.
Униформа (tenue) егерей отличалась цветом от других подразделений и включала в себя в 1845 году:
Кивер черный кожаный , покрытый темно-синей тканью с отделкой желтой тесьмой шириной 2 см – модель 1837 года (shako de chasseur a pied modele 1837), выпушка также желтая, сверху помпон зеленой шерсти. Кокарда из тисненой кожи, горизонтальный козырек из черной лакированной кожи, также на ободке из кожи металлический номер батальона.
Мундир (capote-tunique) темно-синей шерсти с желтой выпушкой, 9 пуговиц белого металла, на пуговицах рисунок охотничьего рожка и номер батальона. На манжетах по 2 пуговицы. Эполеты зеленого цвета с желтой отделкой, бахрома зеленая.
Ремень из черной вощеной коровьей кожи, длина 110 см, ширина 6 см. На ремне два медных кольца внешними размерами 75х7 мм служат для присоединения лямок ранца. Патронная сумка размером 20х12х4,5 см.
Брюки серо-стальные с синевой, выпушки желтые, гетры белого холста с 9 маленькими пуговицами сбоку, ботинки черной кожи.
Ранец (havressac) черной телячьей кожи мехом наружу. Размерами и формой соответствует пехотному ранцу. Все ремни черного цвета, металлические части также зачернены.
Вооружение - карабин Рампар образца 1842 года (fusil de rempart modele 1842), штык с длиной лезвия 57 см, общая длина 170 см.
Пальто серое с капюшоном. Егеря были обязаны носить заостренную бородку и длинные усы.
Униформа пеших егерей была практически неизменна до 1860 года. Ниже приведена эволюция униформы пеших егерей по версии Андре Жуино.
На рисунках приведена униформа егерей обычных батальонов. Униформа егерей батальона гвардии имела иногда довольно значительные отличия.
К 1870 году пешие егеря составляли 20 батальонов. После были образованы еще 33 батальона. Батальоны Имперской армии состояли из восьми рот (в том числе действующих шесть), но сформированные Республикой части включали от 4 до 8 рот.
Униформа пеших егерей к этому времени регулировалась положениями 15 сентября 1867 г. и 16 марта 1868 г. Походная форма, согласно приказу от 15 июля 1870 г., куртка с эполетами и кивер.
Кивер обшит темно-синим сукном. По швам тульи и но верху околыша (его высота 2 см) желтая шерстяная тесьма. На околыше желтый номер батальона. Кокарда (шириной 45 мм) с желтой петлицей (длина 5 см) и гладкой медной пуговицей. На верху кивера шерстяной помпон (шириной 45 мм), зеленого цвета, в малом штабе трехцветный, в нестроевых взводах – зеленый с желтой перекладиной посредине. Парадный султан из черно-зеленых петушиных перьев. Чехол черный клеенчатый, номер нанесен белой краской.
Кепи (высота 80 мм спереди, 120 мм сзади) темно-синего сукна с желтыми шнурками-выпушками и желтым номером батальона (высота 28 мм), нашитым на синий прямоугольник на околыше (высота околыша 35 мм). Козырек шириной посредине 45 мм. Иконография тех лет показывает на кепи подбородный ремешок с кулисой, но это противоречит свидетельствам фотографий того же времени и документам о его введении лишь в 1874 г.
Полукафтан темно-синего сукна, 2x7 белых металлических пуговиц (с номером батальона внутри охотничьего рожка). Полы длиной 355 мм. Желтая выпушка по воротнику, борту, обшлагам (мыском) и контр-погончикам темно-зеленых эполет с желтыми полукружиями. Шейный платок небесно-голубой. В некоторых частях (например. 18-й батальон в июне 1870 г.) использовался прежний темно-синий мундир образца 1860 г. На нем выпушки воротника, борта, фалд и обшлагов были тоже желтые. На отворотах фалд желтые охотничьи рожки.
Куртка темно-синяя, 1x9 малых пуговиц, без выпушек и погон, с заостренными обшлагами. Панталоны темно-серо-железного цвета с желтой выпушкой. Гетры белые холщовые с кожаными штрипками или черные кожаные на шнуровке. В качестве верхней одежды “воротник с капюшоном” (пелерина с капюшоном) образца 1860 г., из сукна цвета панталон, длиной 65-80 см спереди и 83-100 см сзади. Он застегивался на 4 малых форменных пуговицы и 4 петельки. "Воротник с капюшоном" надевался поверх всего снаряжения.
Поясной ремень черный кожаный, шириной 6 см. с намертво пришитой лопастью штыка-тесака и D-образной медной застежкой. Черную кожаную патронную суму образца 1845 г. с крышкой в виде ягдташа отменили в 1860 г., по поскольку срок ее службы составлял 20 лет, сума носилась егерями вплоть до второй половины 1870-х гг. Подсумок пехотного образца. Ранец армейский, образца 1867 г., из опойка черного, реже серо - бежевого (из-за изнашивания?) цвета, с черными ремнями. На верху его помещался чехол полукафтана (23x40 см) из небеленого полотна. Винтовка Шаспо с черным ремнем (длиной 90см) и штыком.
Горнисты и горнист-капрал носили на воротнике и обшлагах трехцветный галун - белая шерстяная лента с полыми ромбами (с синей каймой и красными ромбиками в центре). У горниста-музыканта на воротнике серебряный галун. Труба медная, шнуры трехцветные с красными кистями. По вооружению горнисты не отличались от рядовых. Шеф духового оркестра батальона отличался серебряным галуном на воротнике и нашивками старшего сержанта.
Унтер-офицеры, капралы и солдаты первого класса - галуны желтые/серебряные с желтой каймой, углом вверх. Сержанты-инструкторы по стрельбе - позолоченные галуны, у каптенармуса галун наискосок верхней части каждого рукава, без каймы. Шевроны сверхсрочников алые/серебряные. Для саперов (по 12 чел. на батальон, с сапером-капралом) скрещенные топор и лопата из желтой шерсти на левом (или на обоих?) рукаве полукафтана. По традиции, саперы носили бороды. На ранце у них внизу и вверху крепился инструмент (топор, лопата или кирка). Снайперы выделялись желтым суконным/золотым шитым охотничьим рожком на левом рукаве.
Офицеры: кивер черного сукна с черным бархатным околышем (хотя по уставу везде полагалось темно-синее сукно). Кокарда с серебряной петлицей и позолоченной пуговицей. Серебряный номер на околыше и на чехле кивера. Серебряные галуны по чинам аналогично кепи. Зеленый (трехцветный в малом штабе) помпон, черно-зеленый султан. Кепи темно-синее с черным бархатным околышем, вновь не по регламенту! Серебряный фальшивый ремешок. Как ни странно, но номера на околыше офицерам не полагалось.
Полукафтан черного сукна, с полами длиной 385 мм. Обшлага прямые, в ходе войны выше их стали пришивать серебряные галуны кругом рукава. Пуговицы и эполеты серебряные. У штаб-офицеров на воротнике вышитые серебряные гренады. Панталоны как у рядовых. Перчатки белые. Офицерский знак пехотного образца. Портупея серебряная галунная с 3 синими шелковыми просветами. Бляха овальная позолоченная, с S-образной застежкой. Повседневная портупея из черной лакированной кожи. Шинель и дождевик пехотного образца. Сабля пехотная, образца 1845 г. (медные ножны) или 1855 г. (стальные ножны). Часто использовали неуставной образец - прямой клинок, стальной эфес с 3 дужками. Темляк черный шелковый с серебряной кистью. Конское снаряжение: чепрак, чушки и чемодан с серебряными/желтыми галунами.
Ниже приведена униформа пеших егерей по версии Андре Жуино по регламенту 1868 г. и на момент кампании 1870 г.
Создание батальонов Альпийских егерей (Bataillons de Chasseurs alpins - BCA)
Создание батальонов Альпийских егерей связано с появлением в 1861 году единого итальянского государства, что потребовало от Франции усилить охрану границы, проходящей в Альпах. В 1872 году Италия создает 15 альпийских батальонов, к 1887 году их количество возрастает до 22 и усиливается артиллерией. В 1876 году генерал барон Берге (Berge) после проведения инспекции границы с Италией доложил об угрожающей ситуации. Батальоны Альпийских стрелков Италии постоянно патрулируют границу. При возникновении угрожающей ситуации они могут быстро взять горные проходы и перевалы под свой контроль. Размещенные в предгорьях войска Франции не обучены воевать в горах и местности не знают.
Одним из создателей нового рода войск считается командир 12 батальона пеших егерей майор Арвер (Arvers). Начиная с 1879 года, он начал проводить для своего батальона учения в горной местности, затем горные маневры также начали проводить 13, 14, 7, 24 батальоны. В 1885 году 12 батальон совершил горный переход, преодолев за 69 дней около 1500 км. В 1882 году Италия вступает в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией. В связи с этим, Франция начинает создавать Альпийскую армию. Непосредственно для прикрытия горных районов приказом от 24 декабря 1888 года создаются альпийские батальоны пеших егерей. Из 31 батальона пеших егерей для этих целей выделяется 12 батальонов. Они первоначально получают название Альпийские батальоны пеших егерей (Bataillons alpins de Chasseurs a pied), только в 1916 году официальным названием станет Батальоны Альпийских егерей (Bataillons de Chasseurs alpins - BCA).
На серии рисунков и фотографий выше приведены альпийские егеря в первые годы своего существования. Основным отличием в форме от пеших егерей стал берет. Берет (tarte) альпийские егеря и альпийская пехота носили вместо кепи с любой формой. Офицеры носили берет со служебной и походной формой. С парадной формой офицеры носили кепи, такие же, как в батальонах пеших егерей. Берет был темно-синей шерсти, с правой стороны был суконный желтый рожок. У офицеров берет был из такой же ткани, но черного цвета, знак на берете был вышит металлической нитью.
Батальоны Альпийских егерей были распределены по двум приграничным альпийским корпусам, входящим в Альпийскую армию:
14 корпус (Лион): 11 BCA (Аннси), 13 BCA (Шамбери), 14 BCA (Амбрюн), 22 BCA (Альбервиль), 12, 28, 30 BCA (Гренобль).
15 корпус (Ница): 6 и 7 BCA (Ница), 23 BCA (Грасс), 24 BCA (Вилльфранш) и 27 BCA (Мантон)
Каждый батальон 32 офицера и 1000 человек (под командой майора или подполковника) состоял из 6 рот по 154 стрелка (по другим данным – 4 офицера, 9 унтер-офицеров и 150 стрелков), был усилен горной артиллерийской батареей из 6 горных орудий (80) и отрядом саперов, итого около 2000 человек.
За каждой такой альпийской группой (groupe alpin) была закреплена определенная приграничная область, чаще всего долина, ведущая к границе. В течение лета организуется постоянное патрулирование всей закрепленной территории, офицеры должны постоянно обновлять топографическую информацию. Альпийские группы просуществовали до реструктуризации 1910 года.
В 1903 году открывается военная лыжная школа в Бриансоне (Briancon)
Создание полков альпийской пехоты (regiments d’infanterie alpine - RIA)
В 1889 году была создана Лионская региональная бригада (brigade regionale de Lyon). Она была составлена из альпийских частей и предназначалась для ведения боевых действий на фортификационных укреплениях в предгорьях. Эти новые альпийские пехотные полки (regiments d’infanterie alpine - RIA), по четыре батальона в каждом, были обмундированы как альпийские егеря: в берет – «tarte», куртку, темно-синий кушак, но сохранили красные пехотные штаны, также и шинель «серо-стальную с синевой» (gris de fer bleute).
157, 158 и 159 RIA предназначались для действий в предгорьях Альп. Полк 15/7 - жаргонное название «пятнадцать/семь» оборонял район Юбей (Ubaye), 15/8 – Тэрантэ (tarentaise) и Морьеннь (Maurienne), а 15/9 – Бриансон (Brianconnais). Вскоре подобной «альпинизации» был подвергнут 97 RI из Шамбери.
Существовали также горные артиллеристы альпийских батарей (batteries alpines), приданных Альпийскому корпусу – 2 и 19 артиллерийских полков (regiments d’artillerie - RA), носившие альпийские береты с гренадой, но не имевшие специальной горной подготовки.
На вооружении артиллерии сначала состояли горные 80-мм орудия Банже образца 1878 года (80 de montagne du systeme de Bange), требовавшие для перевозки трех мулов, затем с 1908 года они были заменены 65-мм пушкой образца 1906 года (65 de montagne a tir rapide).
Источники:
- История горных частей Франции. А.Г. Малов-Гра
- Сайт Federation Nationale des Amicales de Chasseur http://bleujonquille.fr
- Сайт Les Chasseurs Alpins http://guysylvain.perso.infonie.fr/index.htm
- Сайт Memoire des alpins http://www.memoire-des-alpins.com
- Униформа французской армии в войне 1870-1871 гг. М.В. Нечитайлов, Воин №16