Найти тему

Витамин F - спаситель и погибель современности

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине F, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально сжатую информацию для столь огромного витамина.

Для тех, кому сложно, не очень понятно (терминология, формулы и тп) или не хочет сильно погружаться в тему, будет пункт «если кратко» или «вывод».

Витамин F - это обобщенное обозначение огромного кол-ва веществ под названием полиненасыщенные жирные кислоты (чаще всего линолевая и а-линоленовая кислоты).

Для начала стоит дать определение, что из себя представляют жирные кислоты. Жирные кислоты - это углеводороды (молекулы, содержащие как атомы углерода, так и атомы водорода), которые имеют карбоксильную группу (-СООН), определяющие ее кислотные свойства.

Жирные кислоты делятся на насыщенные (лауриновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая и арахиновая кислоты) и ненасыщенные. Для ненасыщенных жирных кислот характерно наличие двойной связи между углеродами молекулы жирной кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные, в которых только одна двойная связь в молекуле между атомами углерода (к мононенасыщенным жирным кислотам относят пальмитоолеиновую, олеиновую кислоты) и полиненасыщенные, у которых от двух и более двойных связей в молекуле между атомами углерода.

Полиненасыщенные жирные кислоты - это молекулы углеводорода с карбоксильной группой и имеющие от 2 и более двойных (ковалентных) связей в молекуле.

Сами молекулы жирной кислоты имеют в своем составе гидрофильную головку (которая обращена в водные растворы) и гидрофобный хвост (который отталкивается от воды в противоположную сторону), что определяет многие важные биологические свойства молекулы.

ПНЖК относятся и к таким веществам, как липиды (переводится как жир). Липиды (если очень кратко) - это жироподобные вещества различной природы и строения, объединенные свойством гидрофобности (вещества не растворяются в воде, а отталкиваются от нее, образуя пленки или капли). Чаще всего ПНЖК входят в состав фосфолипидов и гликолипидов.

История открытия ПНЖК

Особый интерес к питательным свойствам жиров обозначился в начале 20 века, когда из жировой ткани смогли выделить витамин А и Витамин Д.

Герберт Эванс и Бэрр проводили исследования на крысах, входе которых исключали из рациона питания только различные жиры. Стало замечено, что у крыс наблюдались следующие изменения: замедление роста, дерматит с шелушением, склонность к отмиранию хвоста, проблемы с мочевыделительной системой и развивалось бесплодие. Но при добавлении линолевой кислоты к рациону крыс все эти симптомы проходили. 1 марта 1928 года линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты объединены под названием витамин F (от английского Fat - жир, а также F является 6 буквой алфавита). Позже стало известно, что данные вещества не являются витаминами, но название сохранилось.

Варианты написания формул ПНЖК

Все ненасыщенные жирные кислоты имеют свои правила написания. Рассмотрим их подробнее.

Для примера разберем формулу а-линолевой кислоты С18:3ω-3

С18 (может быть без буквы С, а присутствовать только цифра) - кол-во атомов углерода в молекуле жирной кислоты

Вторая цифра после двоеточия (в данном случае 3) - это кол-во двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Омега - буква означает принадлежность к группе жирных кислот, а так же конец (последний атом углерода) молекулы жирной кислоты

Последняя цифра в формуле указывает расположение первой двойной связи с конца молекулы. В данном случае цифра 3 указывает, что после 3 атома углерода с конца молекулы к 4 атому углерода идет двойная связь. Бывает, что формула пишется чуть иначе: С18:3(n-3), где омега заменяется на латинскую n.

Существует и другое написание формулы жирных кислот, где вместо омега используют букву дельта. В этом случае цифры после буквы дельта будут означать наличие двойной связи между атомами углерода, но начиная сначала молекулы жирной кислоты. С18:3, Δ9,12,15

По данной схеме можно просмотреть как формируется тот или иной вариант написания формулы ПНЖК. Изображение взято из интернета
По данной схеме можно просмотреть как формируется тот или иной вариант написания формулы ПНЖК. Изображение взято из интернета

Какие виды ПНЖК бывают?

полиненасыщенные жирные кислоты делят на:

Омега-2 ПНЖК: сорбиновая кислота С6:2ω2

формула сорбиновой кислоты. Изображение взято из интернета
формула сорбиновой кислоты. Изображение взято из интернета

Омега-3 ПНЖК

Основные омега-3 ПНЖК: а-линоленовая (АЛК С18:3ω-3), эйкозапентаеновую (ЭПК или тимнодоновая кислота С20:5ω-3), докозагексаеновая (ДГК или цервоновая кислота С22:6ω-3). 20% АЛК перерабатывается в печени в ЭПК и 9% в ДГК

Существуют и другие омега-3 ПНЖК, которые менее изучены: гексадекатриеновая кислота, стеаридоновая (конифероновая, а-паринаровая или октадекатетраеновая), докозапентаеновая (или клупанодоновая) кислота, тетракозагексаеновая (или низиновая) кислота

Омега-5 ПНЖК: пуниковая (гранатовая) кислота (супер конъюгированная леноленовая кислота). Наибольшее кол-во этой кислоты сосредоточено в семенах граната.

Омега-6 ПНЖК

Основные омега-6 ПНЖК: линолевая (ЛК С18:2ω-6), арахидоновая или эйкозотетраеновая (АРК С20:4ω-6), докозапентаеновая (ДПК С22:5ω-6). Из ЛК образуется АРК и ДПК

Другие омега-6 ПНЖК: эйкозатриеновая (сциадоновая) кислота, эйкозатетраеновая кислота (ЕТА - особая омега-6 ПНЖК, которая относится к эйкозаноидам, а именно к окисленным вариантам ПНЖК), гамма-линоленовая кислота (18:3ω-6), календовая кислота (18:3ω-6), эйкозадиеновая кислота (20:2ω-6), дигомо-гамма-линоленовая кислота (20:3ω-6), докозадиеновая кислота (22:2ω-6), адреновая (докозотетраеновая 22:4ω-6), тетракозатетраеновая кислота (24:4ω-6), тетракозапентаеновая кислота (24:5ω-6)

Омега-7 МНЖК и ПНЖК: вакценовая кислота наибольшее кол-во находится в грудном молоке и молочных продуктах млекопитающих С18:1ω-7

Руменовая кислота - образуется из вакценовой и как правила содержится в тех же продуктах

Вакценовая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которая относится еще и к трансжирам. Присутствует в любом молочном продукте и обладает полезными для нас свойствами. Изображение взято из интернета
Вакценовая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которая относится еще и к трансжирам. Присутствует в любом молочном продукте и обладает полезными для нас свойствами. Изображение взято из интернета

Если рассмотреть Омега-9 жирные кислоты, то они относятся к мононенасыщенным жирным кислотам (имеют только одну двойную связь в молекуле). Организм способен самостоятельно синтезировать омега 9 МНЖК.

Основные омега-9 ПНЖК: мидовая кислота (20:3ω-9), олеиновая кислота (18:1ω-9), элаидиновая кислота (18:1ω-9), эруковая кислота (22:1ω-9), нервоновая кислота (24:1ω-9)

В какой форме встречаются полиненасыщенные жирные кислоты?

  • Триглицериды (соединения ПНЖК с глицерином), которые представлены в виде масел: растительные масла и жидкие жиры морских животных.
  • Этиловые эфиры омега-3 ПНЖК. Это уже искусственная форма и представлена в виде таких препаратов, как Омакор. Большая часть научных медицинских исследований на предмет лечебного эффекта от омега-3 ПНЖК представлены именно на этиловых эфирах, а не на природных формах. Это затрудняет оценку и разницу между действием синтетических и натуральных форм ПНЖК на здоровье человека.
  • В виде фосфолипидов (соединения ПНЖК с фосфорной кислотой), которые лучше всего усваиваются, но и обладают самой высокой ценной. Получают как правило из криля. Но такая форма ПНЖК присутствует в достаточном кол-ве во всех тканях рыбы, птицы и растениях ( в тех же маслах холодного отжима).
  • В виде гликолипидов (соединения ПНЖК с углеводами) представлены в большей степени в водорослях. Также обладает хорошей усвояемостью, как и фосфолипиды.

Если рассмотреть фармокологические препараты и БАДы, то они представлены: в жидком виде (капли), в виде капсул (жидкая форма с витамином Е), формы для внутривенного введения.

Химические и физические свойства ПНЖК

ПНЖК представляют из себя маслянистые жидкости, которые не растворимы в воде. Достаточно быстро окисляются на воздухе. Кислород активно реагирует с двойными связями молекул ПНЖК и образует пероксиды и свободные радикалы (чем больше двойных связей в молекуле, тем больше вероятность и скорость окисления). ПНЖК чувствительны к свету, а также к воздействию горячей воды. Легко подвергаются гидролизу под действием сильных кислот, щелочей и высоких температур. При воздействии щелочей образуется мыло (твердые жиры образуют твердые мыла, а жидкие жиры образуют жидкие мыла).

Растительные масла подвержены гидрогенизации (взаимодействию с водой). Реакция приводит к исчезновению двойных связей и жиры становятся насыщенными с образованием вещества саломас. А из саломаса получают уже маргарин, мыло, мази, технические смазки.

Растительные масла подвержены гидролизу. Гидролиз жиров достаточно распространен в естественных условиях и происходит при длительном контакте жиров с воздухом, при термической обработке с доступом паров воды и воздуха. Наиболее известное проявление гидролиза - это прогоркание жиров.

Прогоркание жиров (воздействие света, ферментов живых организмов, тепла, воздуха, воды ) можно разделить на:

Гидролитическое прогоркание - гидролиз жира с образованием глицерина и свободных жирных кислот. Медленный процесс протекает при попадании воды к жирам при невысоких температурах, а более быстрый процесс возникает при воздействии фермента липазы (действие микроорганизмов) в месте контакта жира и воды. Неприятный запах и вкус связан с накоплением масляной, валериановой и капроновой кислот (этому процессу подвержены молочные жиры, кокосовые, пальмовые), а вот другие жиры могут и не давать вкусовых изменений и запаха, даже при их разложении, что может ввести в заблуждение о доброкачественности продукта.

Вода взаимодействует с липидами (триглицерид) с образованием глицерина и различных жирных кислот, которые могут придавать специфичный запах и вкус продуктам. Изображение взято из интернета
Вода взаимодействует с липидами (триглицерид) с образованием глицерина и различных жирных кислот, которые могут придавать специфичный запах и вкус продуктам. Изображение взято из интернета

Окислительное прогоркание - наиболее подвержены этому ненасыщенные жирные кислоты, особенно в свободной форме.

Неферментативный путь - кислород реагирует с двойными связями с образованием циклической перекиси, которая распадается на альдегиды, кетоны из-за которой меняется сильно вкус. Так же запускаются другие окислительные процессы с участием активных форм кислорода.

Чем больше двойных связей в ПНЖК, тем быстрее ее скорость окисления и вероятность взаимодействия с кислородом.

Окисление ПНЖК под действием кислорода. Изображение взято из интернета
Окисление ПНЖК под действием кислорода. Изображение взято из интернета

При ферментативном процессе запускается каскад из липазы, а затем липоксигеназы с образованием гидроперекисей.

Окисление ПНЖК. Изображение взято из интернета
Окисление ПНЖК. Изображение взято из интернета

Масла могут быть подвержены высыханию (сложный физико-химический процесс с окислением масел)

Высыхающие масла (льняное, конопляное) - образуют достаточно эластичные прочные гибкие пленки (полимеры) которые устойчивы во внешней среде. Из них образуют лаки и краски

Полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное и хлопковое)

Невысыхающие масла оливковое, касторовое и миндальное.

Практическое применение этих знаний

Зная эти нюансы, становятся понятны правила хранения продуктов с наибольшим кол-во ПНЖК: храним в прохладном и темном месте, без доступа воздуха и при максимально низкой влажности. Бережем продукты от возможного попадания различных микроорганизмов (это касается особенно орехов).

Растительные нерафинированные масла хранят в стеклянных, темных бутылках с возможностью плотного закрытия бутылки. Если бутылки прозрачные, то они не должны храниться или находиться на свету. Если бутылка вскрыта, то ее нужно хранить в прохладном месте и с возможностью ее плотного закрытия.

Получение из продуктов ПНЖК так же должно быть без воздействия света, повышенных температур и не при высокой влажности. По этой причине масло холодного отжима наиболее ценное.

Для получения максимум ПНЖК продукты должны быть сырыми или с минимальной термической обработкой (жареные орехи, термически нагретое нерафинированное масло содержат меньше полезных ПНЖК). Исключением можно назвать ПНЖК в виде фосфолипидов, которые терпимее к термической обработке (запеченная и отварная рыба).

Испорченные ПНЖК издают неприятный запах и имеют неприятный вкус. Кстати, нормальный рыбный жир не имеет запаха или издает чуть рыбный запах (если рыбий жир издает интенсивный запах рыбы, то с большой вероятностью можно сказать о наличии явных и нежелательных процессов его окисления). Но нужно помнить, что отсутствие неприятного вкуса и запаха не всегда могут говорить о доброкачественности ПНЖК.

Биосинтез и распределение ПНЖК в природе.

Основным производителем ПНЖК являются растения: от микроскопических, до многометровых водорослей, различные наземные растения, а так же ПНЖК могут производить бактерии и микроскопические грибки. Стоит отметить, что основным источником и производителем омега-3 и 6 ПНЖК в водной среде являются водоросли в виде фитопланктона (диатомеи, перидинеи, криптофиты и другие), который уже поедает зоопланктон в виде рачков, мелких рыб, личинок различных животных (эти организмы накапливают и преобразуют в себе ПНЖК). А далее формируется дальнейшая пищевая цепочка от зоопланктона до крупных хищных рыб и водных млекопитающих, которые максимально накапливают столь ценный продукт в своих органах и тканях. Так что наличие большого кол-ва ПНЖК во многих рыбах является заслугой активной жизнедеятельности фитопланктона.

Цепочка распределения ПНЖК. Изображение взято из интернета
Цепочка распределения ПНЖК. Изображение взято из интернета

Схожий процесс идет и на суше, где растения производят омега-3-6 ПНЖК, а животные, употребив их, уже накапливают его в себе.

Причиной невозможного полноценного синтеза животными ПНЖК является отсутствие некоторых ферментов (десатураза дельта15 и дельта12) в цепочки преобразования жирных кислот, которые образуют линолевую и альфа-линоленовую кислоты. Однако, многие животные могут преобразовывать из линолевой кислоты в арахидоновую кислоту (под действием фермента и пиридоксина) и из альфа линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК. Этот процесс происходит у разных животных с различной степенью эффективности. По этой причине для многих животных, в том числе и человека линолевая и альфа-линоленовая кислоты, а так же их производные (арахидоновая, ЭПК и ДГК) будут считаться незаменимыми ПНЖК.

Особенности преобразования ПНЖК у растений и животных. Изображение взято из интернета
Особенности преобразования ПНЖК у растений и животных. Изображение взято из интернета

Если рассмотреть особенности ферментативного преобразования омега-3 ПНЖК в организме человека, то стоит отметить способность менять активность ферментов в зависимости от потребности и ситуации. Так у женщин под действием эстрагенов ферменты десатурации и элонгации преобразующие АЛК в ЭПК и ДГК работают активнее. Наиболее активно этот процесс происходит во время беременности с 16 до 40 недели, когда повышена выработка эстрагенов (уровень ДГК в крови может увеличиться более чем на 30%). Так же считается, что у веганов возникает компенсаторное увеличение активности этих ферментов, что увеличивает производство ЭПК и ДГК из АЛК. Отмечено, что с возрастом активность ферментов падает.

Наибольшая концентрация ПНЖК находится в маслянистых частях растений. Концентратом ПНЖК может служить растительное масло. Разберем более детально состав растительных масел с позиции содержания жирных кислот (масло является многокомпонентным веществом)

В растениях концентрируется чаще всего линолевая (омега-6 ПНЖК) и олеиновая (омега-9 мононенасащенная жирная кислота) кислоты, а из насыщенных доминирует пальмитиновая кислота. В составе растительных масел доля ПНЖК может доходить до 90% (линолевая и линоленовая кислота составляют основу масла) и лишь 10% на насыщенные. Так в оливковом масле доля олеиновой кислоты может доходить до 75%. Исключением по своему составу можно назвать кокосовое масло, где много стеариновой кислоты, которая относится к насыщенной жирной кислоте (по этой причине кокосовое масло твердое, а не жидкое). Отдельно можно указать наличие преобладания некоторых насыщенных (твердых) жиров в составе других растительных масел. В масле лавра содержится много лауриновой кислоты, в масле мускатного ореха содержится много миристиновой кислоты, в арахисе много арахиновой кислоты, а в моринге масличной и сое бегеновой кислоты.

В животных продуктах ПНЖК накапливаются в тканях и органах в виде животных масел и фосфолипидов, что больше характерно для морской и океанической фауны. Животные жиры средней консистенции обычно характерны для молочных жиров, где достаточно в равных пропорциях представлены насыщенные и ненасыщенные жиры.

Источники ПНЖК

Орехи, плоды и семена растений с масленичной структурой: рапс, горчица, орехи грецкие, семена подсолнечника, кунжут, лен и тд

Орехи и семена наиболее богатые на омега-6 ПНЖК: арахис (избыток), миндаль (избыток), бразильский орех (избыток), семена подсолнечника (избыток), орехи кешью (избыток), семена тыквы (избыток), киноа, амарант, фундук, кунжут, фисташки, пекан

Орехи и семена наиболее богатые на омега-3 ПНЖК: семена льна, чиа, семена конопли, кедровые орехи, орехи макадамия

Цельные злаки и пророщеное зерно (в данных продуктах преобладают омега-6 ПНЖК). Бурый рис в своем составе обладает большим кол-вом омега-3 ПНЖК

бурый рис хороший источник омега-3 ПНЖК, а так же помощник в борьбе с высоким холестерином. Фото взято из интернета
бурый рис хороший источник омега-3 ПНЖК, а так же помощник в борьбе с высоким холестерином. Фото взято из интернета

Нерафинированные растительные масла холодного отжима с правильным хранением: пальмовое масло, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, рапсовое, рыжиковое и тд.

Масла, которые содержат наибольшее кол-во омега-3 ПНЖК в виде альфа-линоленовой кислоты: масло периллы, льняное масло, облепиховое, рыжиковое.

Масла, которые содержат наибольшее кол-во омега-6 ПНЖК в виде линолевой кислоты: масло грецкого ореха, соевое, зародышей пшеницы арахисовое (наибольшее кол-во омега-6) подсолнечное, кукурузное, тыквенное хлопковое, кунжутное, горчичное, рапсовое, виноградной косточки

Отдельно стоит рассмотреть растительные масла по соотношению омега-3 ПНЖК к омега-6 ПНЖК (данные приблизительные и могут незначительно отличаться в разных источниках): льняное 1:0,3, рыжиковое масло 1: 1, конопляное масло 1:2, кедровое масло 1:2.3, масло грецкого ореха 1:5, рапсовое масло 1:- 1,6. Горчичное масло 1:2,5, соевое масло 1:7, масло амаранта 1:25, кукурузное масло 1:46, масло авокадо 1:13, оливковое масло 1:13, кунжутное масло 1:138, пальмовое масло 1:46, подсолнечное масло 1:200, хлопковое 1:257, масло виноградных косточек 1:695.

Водоросли (есть достаточно много съедобных водорослей, в том числе и микроскопических). В большей степени содержат омега-3 ПНЖК

Морепродукты: рыба, моллюски, ракообразные, морские млекопитающие. Отдельно выделю рыбный и рыбий жир. Рыбий жир выделяют из печени рыб. А вот рыбный жир выделяют из мышечной ткани рыб холодных морей. Наибольшая концентрация омега-3 ПНЖК будет именно у фауны холодных вод, в отличии от фауны теплых вод или донных рыб по типу камбалы. В пресноводной рыбе так же доля омега-3 ПНЖК будет не так высока. Если перечислить виды рыб наиболее богатых на омега-3 ПНЖК, то стоит выделить: сайра, сардина, скумбрия, семга, нерка, сельдь, хек, минтай, морской окунь, горбуша, мойва, морская корюшка, ставрида

Яйца, птица при условии хорошей подкормки животных кормами, богатые на омега-3 ПНЖК будут содержать в достаточном кол-ве как омега-6 ПНЖК, так и омега-3 ПНЖК

Птица и яйца могут стать хорошим источником омега-3 ПНЖК при условии кормления птицы кормами, которые богаты на омега-3 ПНЖК. Фото взято из интернета
Птица и яйца могут стать хорошим источником омега-3 ПНЖК при условии кормления птицы кормами, которые богаты на омега-3 ПНЖК. Фото взято из интернета

Молочные продукты богаты на омега-6 ПНЖК, Омега-7 ПНЖК. Омега-3 ПНЖК в таких продуктах мало.

Молочная продукция содержить омега-6 ПНЖК, омега-7 ПНЖК и МНЖК, а также насыщенные жиры. Фото взято из интернета
Молочная продукция содержить омега-6 ПНЖК, омега-7 ПНЖК и МНЖК, а также насыщенные жиры. Фото взято из интернета

Мясо сухопутных животных достаточно бедны на омега-3 ПНЖК, но наиболее богаты на омега-6 ПНЖК.

Мясо наиболее богато на омега-6 ПНЖК, что связано с особенностями кормления скота (кукуруза, подсолнечник, соя и тд). Но при питании скота более сбалансированым питанием можно увеличить долю омега-3 ПНЖК в мясе. Фото взято из интернета
Мясо наиболее богато на омега-6 ПНЖК, что связано с особенностями кормления скота (кукуруза, подсолнечник, соя и тд). Но при питании скота более сбалансированым питанием можно увеличить долю омега-3 ПНЖК в мясе. Фото взято из интернета

Масленичные плоды в виде авокадо, фрукты и ягоды с масленичными семенами (смородина, крыжовник, ежевика, облепиха, малина, клубника, семена шиповника, виноградные и гранатовые косточки и тд).

Многие ягоды северных широт содержат омега-3 ПНЖК. Наибольшее содержание находится в семенах этих ягод. Фото взято из интернета
Многие ягоды северных широт содержат омега-3 ПНЖК. Наибольшее содержание находится в семенах этих ягод. Фото взято из интернета

Зелень и некоторые овощи в целом тоже могут содержать некоторое кол-во омега-3 ПНЖК: базилик, петрушка, руккола, шпинат, капуста (в целом капустные).

Капустные являются хорошим источником омега-3 ПНЖК. Особенно это касается горчицы, рапса, рыжика. Фото взято из интернета
Капустные являются хорошим источником омега-3 ПНЖК. Особенно это касается горчицы, рапса, рыжика. Фото взято из интернета

Огуречник аптечны, вечерний первоцвет, солянка холмовая и многие другие дикоросы.

Как усваиваются в нашем организме ПНЖК

С пищей в наш организм поступают ПНЖК в составе растительных масел, жидких животных жиров. Пищеварение начинается уже в ротовой полости под действием язычной липазы (лингвальная липаза), которая вырабатывается железами языка. Данный фермент достаточно устойчив в кислой среде и продолжает свое действие уже в желудке. Главные желудочные клетки дна желудка так же вырабатывают липазу, но уже желудочную (LIPF), которая так же устойчива в кислой среде. При благоприятных условиях язычная и желудочная липазы могут расщепить до 30% жиров пищи.

Кислые липазы (язычная и желудочная) - фермент расщепляющий жир в кислой среде без действия желчных кислот и колипазы. Основная задача кислых липаз расщепить триглицериды до ПНЖК и диацилглицерина (фермент может отщепить только одну ПНЖК из трех, которые входят в триглицерид). В связи с этим кислые липазы менее эффективные, по сравнению с щелочными липазами, которые могут расщеплять триглицериды полностью. Однако, наибольшую значимость данные ферменты имеют у детей, для расщепления молочного жира. Доля участия кислых липаз может достигать в таких случаях до 50%. У взрослого человека активность данных ферментов в переваривании жиров достаточно скромная, но при угасании функции поджелудочной железы может компенсаторно возрастать.

После желудка вся пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где начинает активно работать поджелудочная железа и печень.

Печень активно выделяет в просвет кишечника желчь, которая насыщена желчными кислотами. Желчь эмульгирует жиры (расщепляет крупные капли на все более и более мелкие). Этот процесс крайне важен, так как жир гидрофобен и контакт фермента с ним возможен только в области соприкосновения воды и жира (на поверхности жира). За счет множественного дробления капель жира увеличивается общая площадь для работы фермента и успешного переваривания жира. Так же желчь вносит свой вклад в ощелачивании содержимого кишечника, что важно для работы многих ферментов. Процесс эмульгирования и гидролиза жиров принято называть липолитической стадией переваривания жиров.

Карбонаты желчи нейтрализуют соляную кислоту, выделяется углекислый газ, который способствует перемешиванию пищевой массы. Соли натрия, кальция в щелочной среде способствуют омылению липидов (образуется подобие мыла).

Поджелудочная железа выделяет колипазу и панкреатическую липазу. Под действие щелочной среды (создается под действие выделения бикарбонатов поджелудочной железы и желчи) и фермента трипсина колипаза активируется в просвете кишечника. Колипаза помогает панкреатической липазе прикрепиться к эмульгированым жирам и начать процесс расщепления триглицеридов до ПНЖК и диглицеридов с последующим формированием мелких мицелл (мелкие капельки липидов). Образование мицелл и постепенное всасывание их в стенке кишечника назвали мицеллярной стадией переваривания жиров.

Поджелудочная железа также выделяет ферменты из серии фосфолипаз, которые так же активируются в щелочной среде, под действием фермента трипсина и ионов кальция. Эти ферменты активно расщепляют фосфолипиды на составные части.

Всасывание ПНЖК начинается уже в желудке пассивным путем, но только НЖК, содержащих меньше 12 атомов углерода в своем составе. Основной процесс всасывание происходит в тонком кишечнике пассивным путем, так и активным путем через специфические белки переносчики в клетках ворсинок тонкого кишечника.

Попав в клетку энтероцита большая часть ПНЖК снова переводится в триглицериды и фосфолипиды, которые упаковываются в белки переносчики, известные как хиломикроны. Стадия обратной сборки жирных кислот в клетках кишечника называется мукозная стадия.

Хиломикроны, покинув энтероцит, распределяет липиды по всему организму попав сначала в лимфу ( в ворсинке имеется так называемый млечный капилляр, который переходит в более крупные лимфатические сосуды, которые уже соединяются в грудной лимфатический проток) в составе хилезной жидкости (жидкость молочного цвета, обогащенная липидами, иммунными клетками, иммунными факторами). Грудной лимфатический проток впадает в левый венозный узел (место соединения левой подключичной и левой внутренней яремной вены), где липиды уже попадают в венозную кровь. С током крови липиды попадают сначала в правые отделы сердца и далее активно поступают в кровеносную систему малого круга кровообращения (легкие), где кровь насыщается кислородом. В кровотоке под действием фермента липопротеинлипазы (вырабатывается различными тканями, у которых есть потребность в ПНЖК) триглицериды в хиломикронах снова расщепляются до ПНЖК, которые через кровь попадают в окружающие ткани и клетки для использования в биохимических реакциях и строительных целях. Если в организме возникает избыток ПНЖК, то они могут депонироваться в жировых клетках в виде триглицеридов. Так же в сложном распределении ПНЖК участвуют ЛПОНП, ЛПВП и другие белки переносчики из серии липопротеидов. Процесс образования ЛП и перенос липидов по крови принято называть транспортной фазой.

Наибольшая концентрация ПНЖК формируется в головном мозге (кора головного мозга), в сетчатке глаза, печени, половых железах. В меньшем кол-ве накапливаются в клетках крови, селезенке, белом веществе мозга, мышечной ткани, в том числе и сердечной. В жировой ткани накапливается в большей степени омега-6 ПНЖК, а доля омега-3 ПНЖК минимальна.

Утилизация ПНЖК идет через расщепление до углекислого газа, воды, энергии, а так же через желчь, входя в его состав и мыла.

Выводы: процесс усвоения ПНЖК будет схож с процессом усвоения других липидов. ПНЖК поступают к нам в виде жидких масел растительного и животного происхождения, а также фосфолипидов мембран различных органов и тканей. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости и продолжается в желудке через специфичный ферменты (кислые липазы). Однако, их доля в пищеварении у взрослого человека не столь существенна. Основные процессы пищеварения происходят в двенадцатиперстной кишке под действием желчи, соков поджелудочной железы (содержит щелочные липазы и фосфолипазы) и щелочной среды.

В связи с суровой цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"