Найти в Дзене

«Авось» да «небось» для Елисейского дворца

Французов снова попросили: вместе с вещами – на выход. На этот раз – из Сенегала. Вместе с их природной гасконской заносчивостью и непомерным аппетитом современных буржуа. Чуть раньше в сторону выхода указали в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. А в конце 2022 года из Центральной африканской республики было выведено последнее подразделение Вооруженных сил Франции. Контингент отметился ростом количества изнасилований и редкими перестрелками с террористическими группировками, число которых выросло в несколько раз за время присутствия в ЦАР французского экспедиционного корпуса.

В Сенегале в выходные дни прошёл президентский тур, на котором ориентированный на Запад кандидат предсказуемо проиграл лидеру оппозиции Баширу Джюмайе. Мы видим, как на Африканском континенте зарождаются новые традиции: в правительствах суверенных государств вяжут мётлы, чтобы удобнее было выметать со своих территорий европейские «ценности» вмести с их носителями. Сомнительная репутация французских колонизаторов не оставляет никаких шансов для Парижа удержаться на Африканском континенте.

Поэтому в Буркина-Фасо происходит национализация заводов по переработке сахарного тростника. Раньше французские компании, перерабатывая сахарный тростник, отправляли его большую часть во Францию, а остатки продавали местным жителям по «демократическим» ценам. Теперь новая власть во главе с Ибрагимом Траоре вносит существенные коррективы в перераспределение материальных ресурсов своего государства. По такому же пути пошли и власти Нигера, повысив цены на свою урановую руду с €0,8 до €200 за килограмм. Вот уж воистину, победа в воздухе не вьётся, а лишь руками достаётся.

Жители ЦАР выбирают другие ценности.

В результате воинственный французский петух всё более походит на ощипанную суповую курицу. Слишком длинный шлейф колониализма тянется за Елисейским дворцом. И слова президента Франции, к которым ещё вчера многие африканские лидеры внимательно прислушивались, сегодня – ничего не значащая риторика. Франция потеряла свои преимущества: французским компаниям приходится в спешке эвакуироваться с континента вслед за военными базами.