Найти в Дзене
Scale attack

Реактивная "Катюша" по-немецки. Миномет Sd.Kfz.4/1 (Roden №712, масштаб 1/72)

Совсем недавно я коснулся темы советской реактивной артиллерии, а сегодня предлагаю заглянуть за линию фронта. А что же было у нашего противника в арсенале похожего?

Те кто не слишком интересуется историей Второй Мировой войны, вряд ли знают, что к нападению на СССР, у Германии уже стояли на вооружении реактивные минометы  Nebelwefer. Однако малоподвижность этого вида оружия делало его весьма уязвимым для ответного огня противника. В СССР первыми поняли преимущества подвижности реактивной установки. Так на свет появилась наша БМ-13 (Катюша). Немцы же довольно долго таскали миномет на прицепах либо ставили на шасси, где для стрельбы необходимо было поворачивать всю машину.

                                 Немецкий реактивный миномет Nebelwefer
Немецкий реактивный миномет Nebelwefer

Минометы Nebelwefer стреляли 36-38 килограммовыми снарядами (они бывали фугасными, зажигательными, химическими и агитационными) на дальность до 7 км. Калибр установки составлял 158,5 мм. Установка имела 6 стволов. Позже немцы перешли на 210 мм модель Nebelwerfer 42. Перезарядка реактивного миномета подготовленным расчетом занимала всего 1,5 минуты.

                                                         Немецкая реактивная мина
Немецкая реактивная мина

Недостатков у системы было хоть отбавляй! Невысокая дальность стрельбы, необходимость подвозить и хранить где-то боекомплект из довольно громоздких мин, невысокая точность, незащищенность расчета и главное, как уже указывал выше это низкая подвижность.

                                                         Залп Nebelwefer
Залп Nebelwefer

На фото выше залп Nebelwefer из-за лесополосы. Как думаете, много времени надо пристреляться и накрыть огневую позицию? С учетом того, что даже старая "полковушка" 76 мм образца 1927 года могла легко достать противника (Чугунная осколочная дальнобойная граната со взрывателем КТМ-1 летела на 8,5 км). Поэтому в первую очередь Вермахту нужно было что-то решать с подвижностью и защищенностью. А то получалось как на следующем фото

                                                          Не успели свернуться
Не успели свернуться

Одним из самых грузоподъемных машин был двухтонный Opel Maultier, который и решили использовать как базу рреактивной установки. На раму машины устанавливался бронекорпус с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость. Корпус собирался из катанных бронелистов путем сварки и скрепления клепкой. Лобовая часть кабины, капота и корма имели толщину 8 мм, днище и крыша 6 мм. Основным вооружением был, понятно, Nebelwerfer. В данном случае десятиствольный. Калибр этого реактивного миномета был 158 мм. Меньшее количество ракет в залпе, в отличие от нашей БМ-13, компенсировалось точностью и кучностью стрельбы. Мина имела не одно сопло, а 26 штук расположенных под углом к оси вращения. Мина вращалась в полете и имела за счет этого более устойчивую траекторию. Для самообороны от пехоты и авиации на крыше устанавливался пулемет MG-34 или MG-42. Боезапас установки был невелик. 10 ракет сразу заряжались в стволы и 10 ракет находились в футлярах в боевом отделении. Для того что бы нивелировать этот недостаток немцами параллельно выпускался и транспортер боеприпасов на той же базе и с таким же бронекорпусом. Единственное его отличие от пусковой установки – отсутствие реактивного миномета.

                                                                       Чертеж установки
Чертеж установки
    А вот тут как раз на переднем плане транспортер боеприпасов, а сзади пусковая установка
А вот тут как раз на переднем плане транспортер боеприпасов, а сзади пусковая установка

Экипаж Sd.Kfz.4/1 состоял из четырех человек. Водитель и командир расчета (он же по совместительству радист) находились в бронированной кабине. Заряжающий и наводчик находились в задней части машины. Погрузка боезапаса производилась через двустворчатую дверь в корме, а заряжание через верхний люк. Прямо под вращающейся установкой залпового огня находилось кресло наводчика. Машина оснащалась радиостанцией Fu.Spr.G.

Двигатель не претерпел изменений и обладал мощностью 75 л/с. что позволяло развивать скорость до 40 км/ч на твердых дорогах.  Вместо заднего моста находилась подвеска из четырех обрезиненных катков объединенных попарно в две тележки на пружинных ресорах, ведущее зубчатое колесо, ленивец и два поддерживающих обрезиненных катка. Гусеница мелкозвенчатая, такая же как применялась на танках Pz.1.

Неспособность Германии к выпуску техники по настоящему массово, как это было в СССР или США не позволило этим машинам оказать существенного хода на течение войны. Всего было выпущено около 300 машин (по разным данным от 293 до 298 машин) и порядка 250 подвозчиков боеприпасов.

Также необходимо отметить, что немцы пытались увеличить количество ракет в залпе, поставив на описываемую базу, рельсовые направляющие для запуска 24 ракет меньшего калибра. Но количество выпущенных машин с таким типом ПУ доподлинно неизвестно. Предположительно их количество не превышало 5 – 10 штук.

Несмотря на сравнительно небольшое количество выпущенных машин этого типа, в мире сохранилось несколько экземпляров. Один из которых находится в нашей Кубинке.

                                                     Кубинский экземпляр
Кубинский экземпляр

Как видим, аппарат довольно колоритный, но в модельном мире представлен крайне скудно...Так, например в 1/35, только две модели (ну если разобраться, то вообще одна, поскольку вторая это перевыпуск)

За качество ничего сказать не могу. Я собирал только в масштабе 1/72. Причем в этом масштабе монополия у украинского Родена. А так же эта компания выпустила и подвозчик боеприпасов и установку с рельсовыми направляющими. Короче полностью выработав эту тему. Увидев бокс-арт на данный кит, я разумеется не мог пройти мимо столь интересного образца техники. Сам набор уже не новый, да еще и отлит по технологии ЛНД, что подразумевает трудности со стыковкой частей и грубостью выполнения отдельных элементов. Однако, к чести Roden, модель получается похожей на прототип и без грубых ляпов. Совсем недавно я обнаружил, что украинская же Armory выпускает неплохой набор фототравления. Но понятно, сейчас его или не достать или по цене как из золота.

                                                             Шикарное "травло"
Шикарное "травло"

Я заменил все поручни на проволочные, заменил габаритные «усы» так же на проволочные, изготовил зеркало из фольги с из тянутого литника сделал антенну и проводку на ракетной установке, высверлил ствол пулемета. Красилось все акрилом Vallejio. Зимник обдирал при помощи технологии лака для волос. Лаки от «Звезды» пигменты и металлики Акан и АК Interactive. В качестве прототипа выбрал установку из группы армий «Висла» февраль-март 1945 года.

                                                                       Бокс-арт коробки
Бокс-арт коробки

Для масштаба при фотосессии я использовал монету 50 пфеннингов времен войны. Вот что в итоге у меня получилось (листайте галерею ниже). Спасибо за внимание!