Отменять мораторий на смертную казнь в России или нет? Вопрос из риторического превращается в практический.
Террористический акт, совершённый на днях таджикскими исламистами, в результате которого в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», погибли 139 человек, возвращает в общественное поле дискуссию об отмене моратория на смертную казнь, введённого в России в 1997 г., после того как наша страна вступила в Совет Европы. Подписав протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия взяла на себя обязательство отказаться от применения высшей меры наказания в отношении преступников – лишения их жизни. С 16 апреля 1997 г. у нас действует мораторий на смертную казнь. И даже несмотря на то, что Россия в октябре 2022 г. вышла из Совета Европы, мораторий сохраняется, поскольку Конституционный суд России продлил его действие. Мораторий носит бессрочный характер.
Однако мера наказания в виде смертной казни за особо тяжкие преступления может быть возвращена в судебную практику. Для этого потребуется внести редакцию в законодательство. И такое не исключается. В Госдуме как минимум две фракции уже готовы начать работу над таким законопроектом. Это «Единая Россия» и ЛДПР, представители которых уже высказались публично на сей счёт (они выступают за возвращение смертной казни), другие фракции пока не пришли к солидарному решению, хотя самой такой возможности не исключают.
Председатель партии «Единая Россия», заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев открыто выступает за то, чтобы в отношении террористов, убивших 139 человек, применить смертную казнь и потому, утверждает он, чтобы впредь безжалостно уничтожать террористов, необходимо вернуть в судебную практику норму о смертной казни. Такую же позицию занимает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поддержал смертную казнь в отношении террористов, называя это исключением, и лидер ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Очень вероятно, что фракции КПРФ и «Справедливая Россия-за правду» также с такой позицией согласятся. В общем, над законопроектом уже можно начинать работать.
После того как документ будет готов, его передадут для «нулевого чтения» в Общественную палату России. И было бы правильным точно такие же обсуждения провести на базе Общественных палат в регионах России.
Смертная казнь отменна или на неё действует мораторий примерно в 170 странах мир, высшая мера наказания разрешена в 55 государствах, среди которых - США, Китай, Индия, Япония, ОАЭ, Иран, Кувейт, Египет, Саудовская Аравия и другие.
Согласно данным ООН, в 2022 году в мире по приговору судов казнены были 883 человека. Это, к слову, больше, чем смертных приговоров выносилось в 2021 г., когда 579 преступников казнили по решениям судов.
Надо заметить, что несмотря на то, что в России действует мораторий на смертную казнь в отношении преступников, в Уголовном кодексе России существуют норма (она действуют, но не применяется) устанавливающая возможность смертной казни для особых категорий тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ст. 59 УК РФ). Она не назначается лишь женщинам, несовершеннолетним преступникам и людям, достигшим 65 лет.
Смертная казнь в законе предусмотрена за совершение таких преступлений как квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105), посягательство на государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357). А вот наказания за терроризм в виде смертной казни в действующем Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Над этим пробелом и предлагается поработать законодателям.
Единого мнения относительно целесообразности отмены моратория на смертную казнь нет в российском обществе, но после недавнего чудовищного террористического акта, совершённого исламистами в подмосковном «Крокусе», где убиты были 139 человек, и это не последняя цифра, не исключено она и больше окажется после разбора завалов рухнувшего от пожара здания, так вот на этом фоне казнь четверых таджикских террористов не кажется чрезмерной, напротив выглядит как справедливая, заслуженная и профилактическая, предупреждающая других возможных террористов, что и для них будет точно такое же наказание – только смерть.
Анатолий Цыганков