Найти тему
Фермер из Сибири

Случка, сукрольность, окрол. Ключевые моменты, фатальные ошибки. Как избежать проблем и получать хорошее потомство от кроликов.

Столкнулся я тут с проблемой получения потомства от кроликов. Мы же все открывали интернет, который пестрит информацией о том, что заводим одного крола и одну крольчиху и через год у нас уже 100 кроликов, а через пять лет целая армия грызунов, которая может поработить новую планету, ну и конечно же прибыль от получения потомства растет в геометрической прогрессии, от + 100 тысяч за первые три месяца, а через пять лет уже новый Mercedes из салона, недвижимость в Испании и так далее. Но увы и ахх, кролики плодовиты, кролики прекрасны, но разведение этих пушистых комочков тот еще труд, где знания, умение и опыт играют очень не маловажную роль.

Так вот, с чего все началось. Жили себе кролики, плодились от случая к случаю, но решил я увеличить масштаб и выходить на другой уровень. Построил им сарай, дабы создать более комфортный микроклимат для круглогодичного получения потомства и тут началось…то самка не в духе и гоняет крола, то кролиха рожает в углу клетки, то приносит потомство, а потом выкидывает. И что самое обидное, что пометы 9-10 крольчат, крепкие, крупненькие…

И сел я за изучение литературы по вопросам охоты, беременности, родов и определенных условий.

Погнали!

Общие сведения.

· Беременность у кроликов длится 28-32 дня. При больших пометах она короче, при маленьких - дольше;

· Крольчата рождаются голыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами и порядка 20 дней питаются только молоком матери;

· Использовать самцов для случки мелких пород не ранее 5 месяцев, а крупных с 7 месячного возраста;

· Самок покрывают не ранее 4-5 месячного возраста (для мелких и средних пород), крупных – не ранее 5,5 месяцев. При этом следует обращать внимание, что живая масса на момент случки должна быть не менее 80% от конечного веса взрослого животного.

· Ремонтный молодняк допускают к скрещиванию в возрасте 6-7 месяцев, самцов в 8-9 месяцев. При более позднем покрытии может наступать ожирение половых органов.

· Продолжительность племенного использования 2-3 года, старше 3-х лет показатели падают и целесообразность держать маточное поголовье снижается.

Случка

Оптимальная температура для проведения случки 15-18 градусов. Это является оптимальной нормой, а не единственным температурным окном для спаривания. Свыше 27 градусов, может наступать стерильность у самцов.

Наилучшее качество спермы и большая половая активность в зимний период. Худшая половая активность – в период линьки. При создании оптимальных климатических условий в помещении все эти параметры сглаживаются и уже за погодой за окном следить не имеет смысла.

Перед случкой внимательно осматривают всех кроликов. Подозрительных и больных выбраковывают. Проводят оценку упитанности, она должна быть средняя. Истощенные и ожиревшие животные дают худшие показатели, в том числе не приносят потомство совсем.

Важно обращать внимание на семенники крола-производителя. При отсутствии семенников (крипторхизм, одно- или двухсторонний), таких животных выбраковывают. Эта патология передается по наследству и так же влияет на качество потомства.

Соотношение кроликов в стаде при естественном осеменении 1:10. На 10 самок один самец. Это при условии масштабов и постоянных случек. Если в вашем хозяйстве всего 10 крольчих, которых вы кроете с интервалами, конечно же, не надо разводить дармоедов в лице кролов.

За 15 дней до начала случки в рацион вводят корма богатые протеином, витаминами, минеральными веществами, это стимулирует охоту. У большинства производителей кормов даже есть разделения в линейке – обычные корма, для кроликов на откорме, с содержанием травы и так далее.

Самка в охоте ведет себя беспокойно, снижается аппетит, разбрасывает корм. При подсадке к самцу занимает неподвижную позу, приподнимает заднюю часть туловища, прогибается в пояснице и поднимает вверх хвост. Половые органы (петля) набухают и краснеют.

Период охоты 3-5 дней. Если самка не была покрыта, то имеющиеся фоликулы рассасываются и начинают созревать новые. Срок созревания новых фолликулов занимает летом 5-7 дней, зимой 8-9.

Самцу в день можно делать до 4-х случек. 2 утром, 2 вечером. После этой работы, обязательно дается два дня отдыха.

При перерыве свыше месяца в случках, первая порция спермы будет непригодна, поэтому случку обязательно нужно будет повторить.

Всегда самку подсаживают к кролу, чтоб не тратить время на знакомство и не было конфликта за территорию самки.

Случку считают положительной и состоявшейся, если после садки самец откидывается назад или падает на бок с писком. Большинство источников сообщает о том, что именно этот финальный момент говорит о том, что эту дату нужно отмечать в календаре. Что кролики не делают это мимо или не так. Если все условия соблюдены, то вязка была успешной. Более того, оставление двух особей в одной клетке может привести к конфликтам, причем не только с серьезными травмами, но и к убийству. Подсадили – последили, процесс совершился, отсадили.

Через 5 дней контрольная подсадка, если самка не подпускает самца, она считается условно покрытой. При открытии, или установки маточника в клетку, если спаривание произошло, то отчет нужно вести от первого подсадки, иначе можно опоздать с домиком для крольчихи и родит она в углу.

Сукрольность

-2

На 13-15 день эмбрионы образуют утолщение роков матки величиной с лесной орех. Чтобы убедиться в сукрольности, на 14-16 день живот прощупывают. Сажаем на стол, головой к себе. Левой рукой придерживаем в области крестца, а пальцами правой руки осторожно прощупываем зародыши. Чувствуется это как цепочка по бокам задней части живота, мягкие на ощупь. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вызвать стресс у самки и конечно же не раздавить плоды.

В период всей беременности нужно создать комфортные условия для крольчихи, НО (!) за 10 дней перед появлением крольчат на свет – исключить любой резкий шум, не беспокоить и не пересаживать мамашку. Все мероприятия по дезинфекциям и уборкам, должны были быть проведены заранее.

Обязательно доброкачественный и полноценный рацион. Момент! Обыватели - да, наука – нет. Полнорационный, качественный комбикорм – это залог успеха и комфортной жизни кроликов. Яблоки, огурцы, бананы и все прочие овощи и фрукты, кролики любят и с удовольствием будут есть, но их пищеварительная система достаточно проста с точки зрения конструкции и нарушить ее функцию легко, при добавлении различных продуктов. Оно того не стоит, в этом нет никакого смысла, если рацион кролика составляет качественный и полнорационный комбикорм. Солома – это вообще буфер, который набивает ЖКТ и удовлетворяет чувство голода, с содержанием крошечных полезных веществ. Сено – хорошо, НО при наличии комбикорма с содержанием травы, в нем нет необходимости. А вот мусор по всему сараю, а более того клеща и других накожных вредителей, получить достаточно легко.

Если по каким-то причинам зародыши погибли, не образовались, или самец был стерильным, может возникнуть ложная беременность (продолжительность ее составляет 17-18 дней).

За 3-5, максимум 7 дней до окрола в клетку ставим маточник, или открываем дверку у имеющегося. Кто бы, что не говорил, НО (!) когда маточник стоит постоянно, крольчихи перестают его считать за укромное и интимное место, это уже расценивается как продолжение клетки, в результате чего самка может превратить его в туалет и в том числе, родить потомство вне маточника, не считая это норой.

Перед окролом самка готовит гнездо, таскает в маточник пух и сено/солому ( при отсутствии в рационе сена, в момент установки маточника в клетку, рекомендуется наложить туда сена/соломы). Но есть один нюанс, в сене и соломе кроме бактерий, плесени и прочих возможных незадачах, могут жить и паразиты, по этому сухая стружка – самый оптимальны вариант для гнезда.

Окрол

-3

Окрол происходит как правило ночью, длительность всего процесса 10-20 минут.

Чрезвычайно важный момент – вода или ее вариации (лёд, снег), должны быть в доступе всегда, но после окрола крольчихи испытывают сильную жажду и при отсутствии воды, могут спокойненько съесть свое потомство.

Сразу после окрола необходимо проверить и поправить гнездо, убрать мертвых, слабых крольчат, удалить мокрую подстилку. Давайте развеем еще один миф – трогать крольчат и лезть в гнездо категорически запрещено! Кролики не особо интеллектуально обремененные создания и по большому счету им все равно, что вы делаете у них в клетке или маточнике, лишь бы не пугали и хорошо кормили. Почему закрывают маточник на день? Во-первых, потому что крольчиха кормит один раз в сутки потомство, ее молоко очень жирное и этого достаточно для потомства. А во-вторых, кормит один раз в сутки, но вот залазит в маточник часто и спокойно ходит и топчит крольчат. Ну и чтоб было понимание ситуации с «нельзя лезть», представим зиму – мокрая подстилка, мертвый плод, быстро остывает и служит аккумулятором холода для живого потомства; лето – мертвый плод, быстрое разложение, запах, и отказ крольчихи заходить в это помещение. Понятное дело, что не надо там хозяйничать, купать, тискать крольчат, приносить свои полотенца и прочее, но проводить ревизию необходимо. Более того, при многоплодной беременности, самка не справится с потомством и возможно нужно будет отсадить часть крольчат. По именам, по количеству и прочим моментам мамка не ведет учет.

Под молочными самками оставляют 7-9 крольчат, под маломолочными – 5-6 голов. При подсадки в другое гнездо, маманьку нужно отстранить от лицезрения этого процесса, вот тут она может заподозрить неладное.

Часть крольчат (принято считать, что до 15%) погибает в первые часы, дни после рождения. Чаще виной этому служит сама самка. В силу инстинкта самка поедает послед, порой мертворожденных и может захватить и живых крольчат. Если ситуация с поеданием повторяется, такую мамашку необходимо выбраковывать.

Следует проверить молоко у самки. При нажатии на сосок молоко должно выделяться струйкой, если выделяется каплями, или вообще отсутствует, дают зеленые, сочные корма. Если молоко не появляется, крольчат отсаживают к другой самке. И на это необходимо обратить в следующую беременность, при повторении – выбраковка.

Если крольчиха после окрола разбрасывает, или даже загрызает крольчат, причину нужно искать в:

-несбалансированный рацион;

-стрессы (любые! Пересадки, отсадки, шумы и так далее);

-отсутствие укромного места;

-отсутствие воды;

-нарушение температурного режима (перепады), влажность, плохая или отсутствующая вентиляция;

-первый окрол (при нем допустимы сбои, так как самка не понимает, что с ней происходит).

Если вы застали живых крольчат, а они разбросаны, то можно попытаться спасти ситуацию – удаляем пух вокруг сосков у кролихи, делаем гнездо, выкладываем его пухом, отогреваем крольчат, складываем их, накрываем и наблюдаем. В этот момент обдумывая, где и что мы сделали не так и в чем причина такого поведения.

Более того, некоторые крольчихи сразу после родов приходят в очередную охоту, в связи с чем начинают мракобесить. Кто-то подсаживает их снова к кролу, но это использование организма самки на износ, в этом случае самый оптимальный вариант – закрывающаяся дверь в маточник и открываем в последующие дни по утрам в одно и тоже время, пока маманька не успокоится.

Изучая различные учебные и методические пособия по кролиководству, написанные преподавателями ВУЗов, некоторые даже учеными, которые занимаются кроликами на протяжении десятилетий, я сделал для себя ряд выводов, что необходимо изменить в работе с кроликами. Хотя нам всегда кажется, что мы знаем все и даже немного больше остальных, но иногда даже самая маленькая деталь, которую упускали из виду, может оказаться ключевой.

Всем удачи, больших и здоровых приплодов!